укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Соединенные Штаты поддерживают позицию Украины на встрече в «нормандском формате»

    • Тарас Бурнос
    • Розсилка
    <span>Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения прифронтовых позиций в Донецкой области, 14 октября 2019 года</span> - Соединенные Штаты поддерживают позицию Украины на встрече в «нормандском формате»
    Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения прифронтовых позиций в Донецкой области, 14 октября 2019 года

    Киев не исключает, что может отгородиться стеной от оккупированных территорий, если Россия не выполнит ряд требований на саммите в Париже

    На переговорах в Париже, 9 декабря, президент Украины Владимир Зеленский будет иметь мощную поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки.

    Об этом заявил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в комментарии журналистам, сообщает 5 декабря Украинское национальное информационное агентство «Укринформ».

    «Соединенные Штаты поддерживают позицию Украины на переговорах в нормандском формате, которые должны начаться в понедельник. Вина Российской Федерации в том, что ее действия привели к началу войны, которая длится уже пятый год, очевидна. То есть Россия должна предпринять шаги к тому, чтобы разрешить эту ситуацию», – отметил американский дипломат.

    Уильям Тейлор подчеркнул, что впервые за три года лидеры «нормандской четверки» проведут встречу, и, по его словам, это является возможностью для России согласиться вывести свои войска и вернуть оккупированную часть Донбасса под контроль Украины.

    «На переговорах в понедельник президент Зеленский будет иметь нашу мощную поддержку», – заверил Уильям Тейлор.

    Напомним, что 3 декабря президент Соединенных Штатов Дональд Трамп высказался о предстоящей, как об «очень важной встрече» в «нормандском формате».

    «Думаю, что встреча очень важна. Есть вероятность, что будет достигнут большой прогресс. Это очень важно для Украины. Думаю, что это важно и для России, чтобы они выработали договор, договорились о мире. Думаю, есть хороший шанс, что это произойдет», – сказал Трамп журналистам по итогам двусторонней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщают РИА «Новости».

    О возможной стене на Донбассе

    Тем временем, как сообщает Рейтерс, советник президента Украины Андрей Ермак заявил в четверг, что Киев готов отгородить оккупированные территории от остальной части страны стеной, если Россия не согласится на прекращение огня и обмен заключенными на саммите в Париже на следующей неделе.

    Если Россия не захочет заключить соглашение, то «в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться», заявил Андрей Ермак на форуме в Лондоне.

    «К сожалению, мы будем жить в сценарии замороженного конфликта», – добавил он.

    Напомним, Лидеры Украины, России, Франции и Германии встретятся в понедельник впервые за три года в попытке положить конфликт на востоке Украины между поддерживаемыми Россией силами и украинскими войсками, в результате которого погибли более 13 тысяч человек.

    В России об отношениях с Зеленским

    Как сообщил 5 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам, президент Украины Владимир Зеленский хочет возобновления отношений с РФ и мира в своей стране, но вопрос в том, получится ли у него это.

    По мнению главы российского правительства, важно, чтобы Владимиру Зеленскому хватило мужества и силы духа противостоять «целому ряду деструктивных тенденций», сформировавшихся на Украине в политическом истеблишменте, в отдельных слоях и кругах, в частности, «оголтелому национализму» и желанию перевернуть все с ног на голову во взаимоотношениях с РФ.

    Поддержка США на переговорах «нормандской четверки»

    Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что Соединенные Штаты демонстрируют твердую поддержку Украины на переговорах в «нормандском формате».

    «Хотя США и не являются участником «нормандского формата», но поддерживают Украину в переговорном процессе. США инициировали ряд дополнительных санкций и политическое давление на Россию. Они играют большую роль в поддержке украинской обороноспособности и позиция Вашингтона будет учитываться на переговорах в Париже», – говорит Максим Хилько.

    Он считает, что позиция Франции и Германии на переговорах «четверки» будет нейтральная, при этом Париж готов к перезагрузке отношений с Россией, и рассчитывать на Францию, как на союзника за столом переговоров, не стоит.

    «Заявления Дмитрия Медведева, в свою очередь, – это демонстрация желаний получить уступки со стороны Украины, попытка уговорить Владимира Зеленского на шаги, которых они не смогли добиться от предыдущего президента. Будем надеяться, что России это не удастся, Владимир Зеленский за время на посту президента получил опыт, политический рост, и он трезво оценит готовность России к реальным шагам навстречу», – утверждает Максим Хилько.

    Поддержка единая – цели разные

    Говорит главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков считает, что Соединенные Штаты и Европейский Союз в целом поддерживают позицию Украины на переговорах «нормандской четверки». Однако цели у стратегических партнеров официального Киева, по его словам, разные.

    «Американская и европейская позиции отличаются. Американская позиция больше проукраинская, она отвечает украинскому видению, в Вашингтоне говорят, что Россия должна сделать соответствующие шаги, на ней лежит ответственность за агрессию на Донбассе. Европейцы больше сбалансированы, они исходят из того, что Украина и Россия должны делать параллельные шаги для деэскалации», – говорит Николай Белесков.

    При этом, несмотря на декларацию поддержки, международные партнеры Украины не демонстрируют желания вводить новые санкции против России, а Москва выживает, учитывая существующее экономическое давление, утверждает эксперт.

    «И когда со стороны европейских лидеров и в меньшей мере со стороны Дональда Трампа идут намеки, что мы можем иметь с Россией дело, с такой, как она есть, это уже говорит о том, что нет желания вводить новые сдерживающие механизмы, это все не стимулирует Россию менять свою позицию по Донбассу», – отмечает Николай Белесков.

    Эксперт говорит, что за годы агрессии против Украины, и международных санкций Россия адаптировалась, «чувствует себя нормально» и одна из задач президента Зеленского на саммите «нормандской четверки» поменять расчеты Кремля, поменять калькуляцию затрат Москвы на оккупацию Донбасса и Крыма.

    Он считает, что Украина способна изменить ситуацию на Донбассе, если правительство реализует программу экономического роста ВВП до 5-7 процентов ежегодно при стабильном финансировании военной отрасли.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ