Современная высокотехнологичная война. Путин больше не может
Авторская статьяЗапад достаточно ослабляет российскую военную машину, чтобы дать Украине шанс на победу
Санкции против России стали неожиданной историей успеха развитых демократий. Способность Владимира Путина вести милитаристскую войну против Украины и геоидеологическую войну против либерального мира с каждым месяцем систематически подрывается.
Доходы от экспорта российской нефти и газа упали на 52% уже за первые четыре месяца этого года. А углеводородная рента – это то, что финансирует два пятых бюджета Кремля.
В прошлом году Путин без особого труда финансировал свое вторжение за счет неожиданной прибыли от скачка цен на энергоносители, вызванной в значительной степени его собственными действиями. Он мог повысить пенсии на 10% и потратить достаточно денег, чтобы оградить россиян от отягчающих факторов войны. В этом году ему придется выбирать между оружием и маслом.
В макроэкономике модель «оружие против масла» является примером простого предела производства и возможностей. Это демонстрирует взаимосвязь между инвестициями в оборону и гражданскими товарами. Модель «оружие или масло» обычно используется как упрощение национальных расходов как части ВВП.
Блокировать крупнейшую в мире страну, играющую центральную роль в международной поставке зерна, удобрений, энергии и других критически важных товаров, никогда не было легким делом. Также никогда не было возможно загнать в угол глобальный Юг, не спровоцировав обратной реакции и не расколов мир на два лагеря.
Но пока демократические страны успешно ведут эту войну. В этом контексте не решаюсь говорить о Западе, поскольку это играет на руку пропаганде Си-Путина. Восточные демократии – Япония, Корея и Тайвань – также участвуют в мягкой блокаде.
Сейчас Кремль расшатывает собственную олигархическую базу, принуждая к «добровольным» вкладам
Европа пережила потерю путинского газа легче, чем многие ожидали, в частности Путин. Цены упали до 25 евро за МВт/час с пика в 304 евро в августе прошлого года. Они не намного выше средней цены последнего десятилетия. Январский контракт газового хаба TTF (Title Transfer Facility – виртуальный торговый пункт природного газа в Нидерландах) стоит 43 евро.
Европейские цены на газ почти вернулись к нормальному уровню. Следующей зимой нам больше не стоит бояться болезненного энергетического шока. Газовые хранилища заполнены на 75% в Германии и на 74% в Италии, что превышает сезонную норму.
Остановка восстановления экономики Китая привела к падению спроса на сжиженный газ в Азии. Том Марцек-Мансер из аналитической компании ICIS говорит, что грузы этого топлива потекли в Европу в «рекордном объеме».
Банковский холдинг США JP Morgan отмечает, что прошлогодний шок привел к сокращению потребностей газа на 5%. Стремительное развитие ветровой и солнечной энергетики механически сократит потребление газа еще на 20% в этом десятилетии.
Так, Россия все еще продает почти рекордные объемы нефти. Это особенность, а не ошибка, введенная G7 в декабре прошлого года, ограничение цены на нефть на уровне $60.
«Механизм был разработан для снижения экспортных цен на российскую нефть и нефтепродукты, а не для уменьшения объемов экспорта», – заявил представитель Центрального банка Финляндии.
Цель ограничения – перекрыть поток доходов Путина, не вызвав глобального нефтяного шока и социального бунта в Европе.
По данным Международного энергетического агентства, российская нефть марки Urals в первом квартале торговалась в среднем по $52, что вдвое меньше, чем год назад, и на $25-30 дешевле нефти марки Brent.
Демократические страны контролируют 90% мирового танкерного флота через прямое владение и клуб P&I (клуб взаимного страхования, являющийся особой формой организации морского страхования на взаимной основе между судовладельцами), покрывающий ответственность судовладельцев за разливы нефти. Без страховки вы не сможете провести танкеры, эти плавучие огненные бомбы через Оресунн или Босфор или зайти в большинство мировых портов.
Путин бросил вызов, издав указ, запрещающий продажу российской нефти любой компании, придерживающейся лимита, установленного «Большой семеркой».
Это была негласная угроза удержать 4% мировых поставок нефти. Однако у Путина у него нет денег на длительную нефтяную войну, и он не может рисковать своими нефтяными месторождениями, которые и так в тяжелом положении.
Конечно, он может свободно продавать морскую нефть любой ценой Китаю, Индии или любой стране, использующей корабли, не входящие в «Большую семерку». Похоже, что он собрал «теневой флот» из около 500 кораблей, опираясь на сеть глобальных подставных компаний, использующих старые танкеры, работающие с выключенными транспондерами.
Использование этого теневого флота имеет высокую цену. Около 80% российского танкерного экспорта нефти и нефтепродуктов выходят из западных портов Балтийского и Черного морей. Система была разработана для поставок в Европу.
Дорога из Санкт-Петербурга в Гамбург занимает шесть дней в оба конца. Дорога в оба конца в Шанхай занимает 90 дней, при этом ставки фрахта, оплата труда экипажа и стоимость топлива одинаковы. Есть еще одна проблема: российские порты не могут принимать супертанкеры типа Suezmax. Нефть приходится перевозить меньшими танкерами типа Aframax, а затем перегружать на «крупных зверей» в полуподпольных местах, возле испанской Сеуты и греческого Пелопоннеса.
Это может быть экологическим кошмаром, но это не нарушение санкций G7 – если только сделки с меньшими танерами не являются прикрытием для греческих судовладельцев, как утверждает Украина. Выход на рынки Азии стоит Путину дополнительных $12 за баррель.
Европа пережила потерю путинского газа легче, чем многие ожидали, в частности Путин
Индийские и китайские трейдеры сбивают цену, зная, что Путин является проблемным продавцом.
«Я сомневаюсь, что Россия получает более $20 за баррель, учитывая себестоимость добычи», – сказал профессор Алан Райли из Атлантического совета.
Путин не может финансировать военную машину за счет этого. Дефицит российского бюджета за первые четыре месяца этого года вырос до 40 млрд долларов, что превышает плановый показатель на весь 2023 год.
Страна больше не может занимать за рубежом: даже Китай не вмешивается с реальными деньгами. России не хватает надежного рынка облигаций внутри страны. Атлантический совет отмечает, что в этом году российской казне удалось привлечь $12,5 млрд в виде облигаций федерального займа, но по штрафной ставке, превышающей 10% годовых.
Сейчас Кремль расшатывает собственную олигархическую базу, принуждая к «добровольным» вкладам.
«Великие фирмы все больше зависят от капризов чиновников», – отмечает Центральный банк Финляндии.
Казна до сих пор покрывала большую часть дефицита за счет сокращения текущего счета. Но это ненадежно. Путин может на время прибрать в руки Фонд национального благосостояния – $155 млрд, если верить российским данным на данный момент, но большая часть этих средств находится в неликвидных активах Сбербанка. Приближается крушение.
Экономическая блокада никогда не поможет выиграть войну быстро. Но давление «Большой семерки» достаточно ослабляет военную машину Путина, чтобы дать Украине шанс на победу.
По оценкам американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Россия потеряла до 40% своего довоенного танкового парка. Она продолжает терять ежемесячно 150 танков, но может производить всего 20 в месяц на «Уралвагонзаводе».
Россия использует свой советский резерв, и на поле боя появляются танки Т-64 и даже Т-55. Ей не хватает высокотехнологичных компонентов для модернизации этих динозавров точными прицелами, что приводит к нарушению точности стрельбы на двухкилометровом расстоянии. Та же история в той или иной степени с артиллерией, ракетными системами, вертолетами и средствами радиоэлектронной борьбы. Дефицит высококачественных подшипников и микросхем сдерживает ремонт и производство.
Чтобы поддерживать «спецоперацию» на должном уровне России нужно 30 тыс. базовых микросхем в месяц, она же производит только 8 тыс. РФ может покупать микросхемы в Китае, но они должны быть коренным образом переработаны, чтобы соответствовать технологической системе, которая развивалась с использованием микросхем Intel или Advanced Micro Devices.
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) сообщает, что самолеты Sukhoi Superjet 100 эксплуатируются, используя 17 компонентов подержанных двигателей. КамАЗ снова строит устаревшие тракторные двигатели 820 (V8), поскольку китайская компания Weichai прекратила поставки современных двигателей, опасаясь санкций. Россия больше не имеет доступа к прецизионным станкам, необходимым для обслуживания самой современной военной техники.
Кремль может продолжать полагаться на черный мировой рынок для контрабанды ключевых компонентов. Но все это требует времени и денег. У России нет ни того, ни другого, пока Украина готовит свое контрнаступление. Санкции, конечно, работают.
Источник: The Telegraph