Александр Вилкул: Я пишу: иди на***! Мне отвечают: Ваше высказывание будет учтено

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул пытается не вспоминать о своем прошлом в Партии регионов и Оппоблоке
Фото из открытых источников

«Недавно общался с Добкиным: разговаривали на украинском»

Война, развязанная Россией, показала в ином свете многих представителей украинского политикума. Скажем, находившийся под арестом путинский кум Виктор Медведчук просто исчез и неизвестно где сейчас скрывается. Многие его соратники из партии ОПЗЖ, горячо уверявшие в неизбежном стратегическом партнерстве с Россией, покинули Украину еще до российской агрессии и вряд ли собираются возвращаться.

Но есть и другие примеры. Отдельные политики, четко ассоциированные с пророссийским вектором, в нынешних условиях стали пылкими патриотами Украины. Бывший глава Днепропетровской обладминистрации, вице-премьер времен президента Януковича Александр Вилкул, несмотря на очень непростые отношения с нынешней центральной властью в начале войны, вступил с ней в альянс. После начала путинской авантюры он был назначен главой военной администрации Кривого Рога. А это, напомним, – родной город президента Владимира Зеленского.

Вилкул показательно зарыл топор войны и с президентом, о котором сейчас высказывается исключительно комплементарно, и с мэром Днепра Борисом Филатовым. А насчет врагов из России сейчас высказывается жестче, чем упорные националисты.

В интервью «Главкому» Вилкул не сдерживал эмоции. Он рассказывает о том, как обороняется самый длинный город страны, как защите Кривого Рога помогают олигархи, и что он отвечает на предложения со стороны российских оккупантов.

Как сложился ваш союз с Офисом президента. До войны у вас были очень непростые отношения? Кто к кому обратился? На Банковой поняли, что на Родине главы государства не имеют более влиятельной чем вы фигуры?

Сегодня вся страна и весь Кривой Рог объединены вокруг президента Владимира Зеленского, защиты города и Украины. Мы поддерживаем все его решения. Задачи, стоящие передо мной, такие же, как и перед главой любой другой военной администрации. То есть, нужно защитить Кривой Рог и весь наш регион.

Наша стратегия состоит в том, чтобы максимально держать врага на далеком расстоянии – границы Криворожского района и немного дальше. Построены очень серьезные фортификационные инженерные постройки. Многие были размещены по периметру города, но потом мы их разнесли на большую дистанцию. Мы и сейчас заняты тем, чтобы не дать врагу совершить несколько вещей: во-первых, подойти поближе, во-вторых, расширять свой периметр. За последние три дня было освобождено несколько населенных пунктов на Херсонщине, откуда для нас существует угроза. То есть мы продолжаем теснить оккупантов и расширять зону безопасности вокруг Кривого Рога.

Ринат Ахметов, на предприятиях которого вы в свое время работали топ-менеджером, участвовал в назначении вас на этот пост? Вы говорили, что вам помогает и глава ОГА Валентин Резниченко, и «серый кардинал» Днепра Геннадий Корбан, а как себя проявляет самый богатый человек страны, у которой тоже есть бизнес в регионе?

Мое назначение – это решение днепровской военной администрации. Лично Валентина Резниченко и президента Владимира Зеленского. Больше к этому никто не имеет отношения. Что касается промышленных предприятий, то и предприятия группы «Метинвест», и предприятия ДТЭК оказывают серьезную помощь в обороне города. Это касается и строительства фортификационных сооружений и гуманитарной составляющей.

Бригады ДТЭК несколько раз в течение войны проявляли реальный героизм – например, когда нужно было возобновлять энергоснабжение. Все очень патриотически настроены, все в строю.

«Мое назначение – его инициатива». Вилкул и губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко (слева) «Мое назначение – его инициатива». Вилкул и губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко (слева)

Вы как политик, привыкший к пиджакам и галстукам, комфортно чувствуете себя сейчас в милитари-стайле?

Глава военной администрации должен ходить в военной форме. Вполне комфортно в ней себя чувствую.

Как вы восприняли запрет на решение СНБО деятельности Оппозиционного блока, одним из лидеров которого вы в свое время были? А также ОПЗЖ, с которой ваша сила «Блок Вилкула» сотрудничала в Днепропетровске. Вы считаете это адекватными мерами в нынешних обстоятельствах?

В Кривом Роге еще за четыре дня до решения СНБО все депутаты городского и районного совета вышли из ОПЗЖ в полном составе. И создали вместо этого разные депутатские группы. Вы же понимаете, что без моего влияния этого не могло произойти. Если я это сделал в Кривом Роге, то как вы считаете – поддерживаю ли я такое решение на общенациональном уровне? Конечно, да.

Что касается Оппозиционного блока, то последние несколько лет я был (и сейчас являюсь) лидером региональной партии «Блок Вилкула «Украинская перспектива», представители которой победили на выборах в ряде городских советов. С Оппоблоком у меня уже давно покончено. А с ОПЗЖ я нигде, в том числе в Днепре, не сотрудничал.

Бывшие ваши соратники как отреагировали и на нынешнюю ситуацию, и на ваше сотрудничество с властью?

Каждый реагирует по-разному, но я знаю, что очень многие люди настроены дико патриотически. Я недавно общался 10 минут с Михаилом Добкиным, который все, что зависит от него, делает для обороны Харькова. Чтобы вы понимали, мы разговаривали по-украински.

Просто было развешено много ярлыков. Юго-восточная Украина говорит на русском языке, и что? Мы родились такими, и это не значит, что меньшие патриоты Украины. Посмотрите, как борется и умирает русскоязычный Мариуполь, и как борется Харьков. Посмотрите, как борется весь русскоязычный Юго-Восток. Русскоязычный патриотизм ничем не хуже украиноязычного. Мы – такие же патриоты и готовы бороться за Родину.

Александр Вилкул рассказывает Святославу Вакарчуку, как бьет по оккупантам Александр Вилкул рассказывает Святославу Вакарчуку, как бьет по оккупантам

Многим мэрам и их заместителям от оккупантов поступали предложения и угрозы с требованиями сдать города. В случае с вами, насколько можно понимать, у россиян вообще возникает когнитивный диссонанс, потому что они, наверное, вас считали «своим». Какие контакты с россиянами у вас были после начала боевых действий?

На следующий день после начала войны поступил звонок одного из бывших членов Кабинета министров, с которым я работал когда-то в одном правительстве. Имею в виду одного из беглецов в 2014 году. И, к слову, звонок был из украинского номера. Он предлагал подписать какой-либо договор о любви, дружбе и взаимовыручке.

Я этого товарища, конечно, послал, причем в десятиэтажной форме. И через десять секунд рассказал об этом СБУ, полиции – всем, кому нужно. Второе обращение ко мне было от этой суки – Царева – он написал его публично в своем Telegram-канале. Я не знал, кстати, что у него Telegram-канал, где постятся всякие видео и выступает в стиле «хенде хох». Мне просто начали сбрасывать скриншоты. Я в три ночи уснул, в шесть утра проснулся и увидел полный телефон этих скриншотов.

Если он ко мне обратился публично, я тоже ему публично ответил в Facebook. Это была эмоциональная реакция.

Во времена «Партии» Вилкул и Царев фотографировались вместе с прокремлевским байкером Хирургом. Но теперь бывшие соратники оказались по разные стороны кровавой войны Во времена «Партии» Вилкул и Царев фотографировались вместе с прокремлевским байкером Хирургом. Но теперь бывшие соратники оказались по разные стороны кровавой войны

Кроме этого, бывшего чиновника и Царева на вас никто больше не выходил?

Сообщение присылали, но я всем писал: иди на***! Они мне писали в ответ: «Ваше высказывание будет учтено».

Вдруг всплывший Царев сейчас действует в частном порядке или выполняет чьи-то указания?

Я думаю, он выполняет указание ФСБ.

То есть никого более адекватного, хотя бы числа бывших чиновников-беглецов, в Москве не нашли?

Мне вообще сложно говорить об их адекватности.

«В криворожском гарнизоне много трофеев, которые хорошо лупят орков»

Вы говорили, что и предприятия Ахметова, и АрселорМитал Кривой Рог очень вам помогают. А как насчет г-на Коломойского, который в трудные времена в 2014 году вообще возглавил Днепропетровскую область?

Коломойский находится не в Кривом Роге, а в Днепропетровске, насколько я знаю. У него коммуникации где-то там.

Я разговаривал с Игорем Валерьевичем во время войны два-три раза по тем вопросам, по которым я обращался, чтобы он помог. По некоторым вопросам, например, по «Днепроазоту», он помог, но по некоторым он помочь объективно не мог. Например, я хотел взять определенные сплавы из «Днепроспецстали», но она остановилась и не работает, чем Коломойский здесь может способствовать? Но он точно хотел, старался, реагировал.

Пинчук?

У них есть коммуникации с областным штабом. Хотя мы общаемся и работаем с заводами «Интерпайпа», которые находятся в Никополе. Они помогают, у нас ответственность не только за Кривой Рог.

Какие основные риски вы видите сейчас для Кривого Рога и вообще Днепропетровской области? Сейчас в Днепропетровщине относительно тихо по сравнению с Харьковской, Черниговской областями, Донбассом и Югом. Но ведь регион стратегический.

Ну, как относительно тихо… Мы ведем бои за внешний периметр. Россияне очень близко подходили к Кривому Рогу, но точное расстояние вам не скажу.

Фиксируется ли поток беженцев из Кривого Рога? Или к нему?

В Кривом Роге беженцев не слишком много. Постоянных около полутора тысяч человек, потому что большинство едут транзитом на Запад. У нас тоже «летает». В общей сложности через город, по оценкам, проехало около 50 тыс. беженцев. Криворожцев тоже, по оценкам, уехало около ста тысяч человек. Однако точно сказать никто не может.

Есть устойчивое представление, что Кривой Рог – промышленное место с плохой экологией. Некоторые еще слышали, что географически это – один из самых длинных городов мира. Как промышленность работает в условиях постоянной военной угрозы и при закрытых портах? И «Криворожсталь», и ГОКи, и шахты… Все-таки на этих предприятиях работает большинство местного населения.

Промышленность и производство упали более чем на 50% из-за логистических проблем со снабжением и сбытом продукции. На предприятиях, которые находятся ближе к зонам боевых действий в южной части города, объемы производства снижены еще больше. Там постоянно что-то «летает».

Слава Богу, у нас в Кривом Роге еще не было попадания по гражданскому сектору. Но по другим городам, которые находятся на периметре – таким как Зеленодольск, – были обстрелы по жилым домам, детским садам.

Но по возможности это – промышленность работает. Строятся новые логистические цепочки. В этом вопросе большую помощь оказывает Мининфраструктура, «Укрзализныця». Несколько дней назад из Киева приезжали в Кривой Рог лично министр и гендиректор «Укрзализныци», чтобы на месте разобраться и сделать все, чтобы предприятия не останавливались и увеличивали объемы производства. Для малого и среднего бизнеса горсовет недавно отменил все местные налоги, лишь бы они работали.

Кривой Рог – это большой железнодорожный узел. В городе есть аэропорт. Насколько эти ключевые объекты защищены?

Мы максимально защитили все логистические составляющие в Кривом Роге – в частности железнодорожные узлы. Но мы понимаем риски, поступающие из воздуха. Я искренне уверен, что мы побеждаем на земле и если нам закрыть небо, мы выгоним врага и из Донбасса, и из Крыма. Поэтому я очень поддерживаю обращение нашего президента к руководству США, европейских стран, НАТО по поводу закрытия неба. Тогда мы победим.

Вы говорили, что Кривой Рог успевает помогать Харькову, Мариуполю, Баштанке. Чем именно?

Баштанка находится в ста километрах от нас – ее можно называть нашим дальним периметром. Помогаем медикаментами, продуктами, топливом, оборудованием. У нас хорошие запасы – более чем на три месяца. И мы готовы к любому развитию событий. Поэтому и помогаем воюющим городам не только продуктами и медикаментами, но и такими вещами как специальные квадрокоптеры. Могу сказать, что на вооружении в криворожском гарнизоне много трофеев. Которые хорошо лупят орков.

Александр Вилкул: Вполне комфортно себя чувствую в военной форме Александр Вилкул: Вполне комфортно себя чувствую в военной форме

«Россия допустила катастрофическую ошибку»

Со многими бывшими недругами вы зарыли в этой ситуации топор войны. А с кем не зарыли? Ну, кроме уже упомянутого предателя Царева.

Есть люди, к которым я имел разное отношение в жизни, и есть люди, у которых ко мне было разное отношение. Может, и осталось. Моя позиция: каждый, кто готов бороться за Украину – мой друг. Так же каждый, кто думает иначе – мой враг. Безоговорочно о прошлой жизни, дружеских или родственных отношениях. У меня черный и белый, серого цвета нет.

С Парасюком помирились?

У меня не было с ним никаких коммуникаций. Но будь он где-то в нашем периметре или близко, я бы нормально общался и оказал любую помощь. Все изменилось – уже неважно, кто кому что говорил вчера. Сегодня имеет значение только страна.

Как вы восприняли слухи, что Россия хочет в результате этой спецоперации вернуть в Киев Януковича? Что бы вы сказали сейчас бывшему лидеру?

Я начал считать Януковича трусом и предателем своей страны в момент его бегства – в феврале 2014 года. И сейчас то же отношение, что и тогда. Ничего хорошего такому человеку точно сказать не могу. Более того, я единственный из Оппоблока, кто голосовал за лишение его президентского статуса.

Оппоблок в свое время выступал за налаживание отношений с Россией. Как вы думаете, в какой перспективе после 24 февраля они могут наладиться?

Россия допустила катастрофическую ошибку и даже после нашей победы вражда между народами на ментальном уровне будет продолжаться поколениями.

Павел Вуец, «Главком»