Депортация крымских татар. Архив СБУ уточнил, где россияне спрятали нерассекреченную информацию

Депортация крымских татар. Архив СБУ уточнил, где россияне спрятали нерассекреченную информацию
Депортация крымскотатарского населения началась в 3 часа утра 18 мая 1944 и завершилась 20 мая. К операции были привлечены 32 тысячи сотрудников НКВД
фото из открытых источников

Андрей Когут: «Когда после победы над Россией мы получим доступ к архивам на Лубянке, сможем узнать больше о депортации крымских татар»

Важнейшие документы, касающиеся депортации крымских татар, были перевезены в Киев и оцифрованы. Но какая-то часть документов, к сожалению, остается в Москве. Об этом в интервью «Главкому» рассказал глава Архива СБУ Украины Андрей Когут.

Как отметил глава Архива, те документы, которые были в Крыму, там и остались. Как правило, они касаются депортации на низовом, например районном уровне.

«Документы, обнаруженные до 2014 года, были оцифрованы, они есть у нас и у исследователей, мы публиковали целую онлайн-коллекцию. У нас была практика перевозить в Киев важнейшие документы, поэтому большинство таких, с точки зрения информативности, сохранилось. Но какая-то часть документов, к сожалению, остается в Москве», – рассказал архивариус.

Когут надеется, что после победы над Россией Украина получит доступ к архивам на Лубянке.

«Думаю, сможем узнать больше о депортации крымских татар. Смотрю на будущее оптимистично», – добавил он.

Глава Архива рассказал, что в Украине сохранились документы о том, как формировалось национально-освободительное движение крымских татар в начале 20 века, как потом они возвращались на родину.

«Это документы не только КГБ, но и МВД, как они пытались этому помешать. Вроде бы это все есть, но если попытаетесь найти книгу о депортации крымских татар, это будет непросто. Есть большое количество тем, о которых вроде бы все известно, но как только приходишь и начинаешь чем-то интересоваться глубже, оказывается, что еще работать и работать. Для историков и исследователей это хорошая новость», – подытожил Андрей Когут.

Напомним, в Украине хотят вернуть географическим названиям Крыма исторические наименования на крымскотатарском языке. Продолжается подготовка этого решения. Об этом сообщила пресс-служба Минреинтеграции со ссылкой на заседание Национальной комиссии по вопросам крымскотатарского языка. В частности, крымскотатарский язык будут использовать для обозначения топонимов, имеющих тюркское происхождение или исторические крымскотатарские наименования.

К слову, кофейную традицию крымских татар добавили в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры. У крымских татар практически нет кулинарных книг, практика приготовления блюд и напитков передается в семье от мамы, папы, бабушки или дедушки к ребенку. Передача знаний об элементе происходит устно и через совместное практикование.

Читайте также: Медведчук и КГБ, убийство Ивасюка и просьба Жириновского. Интервью с директором архива СБУ

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: