Российский экономист спрогнозировал новую волну девальвации рубля

Российский экономист спрогнозировал новую волну девальвации рубля
Россию ожидает необратимая инфляция
фото: glavcom.ua

Липсиц назвал главные причины обесценивания валюты страны-агрессора

15 августа российский Центробанк поднял ключевую ставку до 12%, после чего рубль со 101 за $1 укрепился до 95, однако сам по себе этот инструмент помочь остановить падение валюты не поможет. Российский экономист Игорь Липсиц в интервью «Главкому» спрогнозировал новую волну девальвации рубля и назвал главные причины стремительного падения рубля.

Липсиц рассказал, что вторым ходом страны-агрессора будет принуждение экспортеров к дополнительной продаже валютной выручки. 16 августа состоялось закрытое совещание у президента РФ Владимира Путина, где собирался весь экономический блок. По ее итогам решились на очень смешную вещь: нельзя было принять прямое решение и обязать экспортеров продавать выручку. Потому что Путин накануне подписал указ, позволяющий оставлять выручку на счетах зарубежных банков по межправительственным соглашениям.

«И получилось бы, что президент отменяет свой указ, это было бы потерей лица», – подчеркнул экономист.

В ходе совещания договорились, что прямого указания продавать 100% или 80% не будет, но экспортеры добровольно продадут дополнительную массу выручки.

«Тогда произойдет увеличение валютных торгов на бирже, что сможет сбить курс до 90 рублей за $1, может даже больше. На таком уровне какое-то время его постараются держать. Может, где-то один месяц, возможно, немного дольше. Потом он, конечно, снова начнет расти. Только так», – подчеркнул Липсиц.

Российский экономист назвал главные причины, почему рубль стремительно дешевеет:

1. Сокращение экспорта за свободно конвертируемую валюту.

2. Увеличение доли экспорта за плохо конвертируемую валюту, например, рубля. Сейчас пошел разговор, что власти попытаются все рупии перевести в рубли. Но механизм совершенно не ясен (за прошлый год Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Импорт сырья вырос в 14 раз и составил $162,2 млрд. Экспорт России в торговле с Индией намного превышает импорт. Поэтому РФ ежемесячно накапливает до $1 млрд активов в рупиях, которые остаются за пределами РФ. Из-за стагнации импорта Россия столкнулась с избытком рупий, которые российские компании не могут репатриировать из-за валютных ограничений (конвертировать рупию можно только внутри Индии на бирже или уполномоченных банках, и обмен валюты в больших объемах требует разрешения местного регулятора).

3. Вбрасывание государством денег отдельным группам населения, работающим на военных заводах. Также ушедшим воевать и семьям погибших. Это живые деньги, которые немедленно выбрасываются на рынок. И это подпитывает спрос на импортные товары.

4. Импортеры хотят покупать больше валюты, бегут на валютный рынок, а конвертируемой валюты мало.

5. Вбрасывание государством денег в оборонно-промышленный комплекс. Эти деньги текут на промышленный рынок, в том числе увеличивая спрос. В то же время, предложение невоенной продукции не растет. В России неожиданно для правительства возник ужасный дефицит рабочих рук, потому что кто-то ушел воевать, кто-то погиб, кто-то инвалид, кто-то сбежал из страны, чтобы не воевать. В результате возник достаточно серьезный, всеми признанный дефицит рабочих рук, поэтому приходится повышать зарплаты. Но из-за повышения зарплат больше денег выбрасывается на рынок.

«Это целый комплекс причин и все они играют против стабильности рубля», – отметил Липсиц.

Он добавил, что уже вполне активно работает печатный станок. Весьма сильно растет агрегат М2 – индикатор, измеряющий количество свободных, высоколиквидных денег в экономике. За прошлый год он достаточно сильно вырос на 25%.

«Эмиссия – это не о том, что просто напечатаны бумажки, а о том, что Минфин продает ОФЗ (облигации федерального займа) коммерческим банкам, от которых получает деньги для финансирования бюджета. А у коммерческих банков деньги откуда? Им предоставляет кредиты Центробанк. На эти кредитные деньги они покупают облигации, которые закладывают для погашения своего кредита Центробанку.

В итоге выходит, что закачка Центробанком денег в бюджет является чистой водой эмиссией. Хотя формально Центробанк напрямую не кредитует правительство. Правительство кредитуют банки. Все это уже давно происходит.

Действительно, экономика закачивается деньгами, это обязательно вызовет инфляцию. Она уже растет и Центробанк по этому поводу соответственно дергается», – рассказал экономист.

Напомним, России впервые с 23 марта 2022 года рубль перешагнул $100 за доллар. В связи с такой ситуацией на валютном рынке страны россияне в социальных сетях начали выражать свое недовольство.

Как известно, Путин созвал срочное совещание из-за падения курса рубля.

Заметим, российский рубль с начала года подешевел по отношению к доллару на 23% и, как следствие, вошел в топ-3 самых слабых валют развивающихся рынков.

К слову, в России кончаются деньги: центробанк РФ предупредил о кризисе.

Кроме того, в стране-агрессоре обсуждают возврат контроля над капиталом – Bloomberg выяснил, как Кремль собирается спасать рубль.

Читайте также: Экономист Игорь Липсиц: С Россией происходит примерно то же, что случилось с Кубой

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: