Россия стягивает ракетные комплексы к украинско-белорусской границе – Генштаб

Россия стягивает ракетные комплексы к украинско-белорусской границе – Генштаб
На территории аэродрома «Зябровка» в Беларуси уже находятся российские «Искандер-М» и С-400 «Триумф»
Фото из открытых источников

Генштаб ВСУ предупреждает, что сохраняется высокая вероятность провокаций спецслужб РФ на белорусских объектах с последующим обвинением Украины

На аэродроме «Зябровка» возле Гомельского района Беларуси российские войска обустроят свою военную базу. Об этом заявил заместитель начальника Главного оперуправления Генштаба ВСУ Алексей Громов во время брифинга.

«В настоящее время на белорусской территории продолжают находиться подразделения Вооруженных сил РФ. Кроме того, Беларусь передала под полный контроль России аэродром «Зябровка», где продолжаются мероприятия по обустройству российской военной базы», – сказал он.

По словам представителя Генштаба, на территории аэродрома уже находятся ракетный дивизион оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» и дивизион С-400 «Триумф» Вооруженных сил РФ.

Также, как отметил Громов, в рамках анонсированной передачи Россией оперативно-тактического комплекса «Искандер» в Вооруженные силы Беларуси проводятся подготовительные мероприятия по приему этого вооружения.

«Так, в пункте постоянной дислокации 465-й ракетной бригады, это на 60 км юго-восточнее Минска, начато строительство ангаров. В течение следующего месяца запланирована командировка военнослужащих Беларуси на обучение в Военно-космическую академию в России», – отметил он.

Громов также рассказал, что сотрудники ФСБ России проводят «разъяснительную работу» с белорусскими военными по поводу необходимости участия в так называемой «спецоперации на территории Украины» в случае необходимости. Сегодня такая работа продолжается в виде так называемых «политзанятий» во время учений отдельных подразделений. Прежде всего, это подразделения спецназначения и десантно-штурмовых войск.

Также, по его словам, белорусских военных вербуют по заключению контрактов с частной военной компанией РФ «Лига» для возможного привлечения к военным действиям на территории Украины.

«В дальнейшем возможно продолжение демонстрационных действий в южных районах Брестской и Гомельской областей, граничащих с Украиной, а также ведение разведки с целью изучения и анализа деятельности наших войск. Не исключается возможность деятельности диверсионно-разведывательных групп противника в приближенных к границе регионах Украины. Сохраняется высокая вероятность провокаций спецслужб РФ на белорусских объектах с последующим обвинением Украины», – сказал представитель украинского Генштаба.

В то же время Громов подчеркнул, что вероятность самостоятельного, отдельного от российских войск, открытого вторжения белорусских войск на территорию Украины остается низкой.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Союзном государстве создана единая армия и что он «давно определил» участие Беларуси в войне России против Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал заявления белорусского диктатора Александра Лукашенко по поводу его «единственной» с Россией армии. По его словам, последние заявления Лукашенко, прежде всего, опасны для белорусского народа.

Ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Украину в попытке нанести удар по военным объектам в стране.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что угроза вторжения белорусской армии на территорию Украины с военной точки зрения сохраняется. Однако сейчас прямое военное наступление из Беларуси маловероятно.

Добавим, что руководство Республики Белорусь продолжает оказывать военную поддержку России. В частности, в Белгородскую область была отправлена очередная партия боеприпасов объемом до 20 вагонов.

Между тем, Беларусь расконсервировала военную технику, чтобы отправить ее в Украину. Расконсервированная белорусская военная техника, скорее всего, будет отправлена на Донецкое направление фронта.

Экс-заместитель секретаря СНБО генерал Сергей Кривонос рассказал, по каким направлениям Беларусь может напасть на Украину.

Впоследствии в Генштабе ВСУ сообщили об угрозе проникновения в Украину с территории Беларуси диверсионно-разведывательных групп.

Кроме того, по данным украинской разведки, Кремль планировал теракты в Беларуси, чтобы втянуть Лукашенко в войну. А в город Мозырь под видом гражданского населения прибыли диверсионные группы россиян.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів