Суд избрал Медведчуку новую меру пресечения: что известно

Суд избрал Медведчуку новую меру пресечения: что известно

Медведчук считает избрание меры пресечения незаконным и политически мотивированным

Фото: rbk.ru

Теперь на него возложено обязательство сдать загранпаспорт, носить браслет и появляться по первому требованию следователя, прокурора или суда

Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения народному депутату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку по эпизоду о госизмене и покушении на разграбление национальных ценностей в так называемом «крымском деле», возложив на подозреваемого личные обязательства. Такое решение суд вынес во вторник, удовлетворив ходатайство об избрании меры пресечения в виде личного обязательства.

В частности, теперь на него возложено обязательство сдать загранпаспорт, носить браслет и появляться по первому требованию следователя, прокурора или суда.

Он назвал избрание меры пресечения незаконным и политически мотивированным. «Я не вижу никаких оснований для избрания мне по этому делу вообще какой-либо меры пресечения», – сказал Медведчук журналистам после завершения заседания.

Отметим, это решение касается «крымского дела», в котором Медведчук подозревается в государственной измене и покушении на разграбление национальных ценностей. Новая мера пресечения не означает, что нардеп избавился от ареста, поскольку до сих пор находится под круглосуточным домашним арестом по делу о госизмене и контрабанде угля с оккупированного Донбасса.

Ранее Офис генпрокурора сообщил, что предельный срок пребывания подозреваемого под круглосуточным домашним арестом в этом уголовном производстве – шесть месяцев – закончился, поэтому его дальнейшее продление невозможно.

«Единственная мера пресечения, о которой может ходатайствовать сторона обвинения, – личное обязательство с возложением на подозреваемого обязанности», – отмечается в сообщении.

Мера пресечения в виде личного обязательства предусматривает прибывать по каждому требованию органа досудебного расследования, прокурора или суда, не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда, сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или места работы.

Сейчас ГБР проверяет причастность Медведчука к махинациям с российским дизтопливом.

К слову, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у народного депутата Виктора Медведчука украинское гражданство. Однако, по словам главы государства, если бы Россия подтвердила наличие у него российского паспорта, то Украина рассмотрела бы возможность обмена Медведчука на украинских политзаключенных.

Впоследствии Медведчук ответил на инициативу Зеленского.

Прокуроры просили суд арестовать Медведчука с возможностью внесения залога в размере 1 млрд гривен. В то же время адвокаты выступали против такого размера залога, мотивируя это тем, что все финансовые ресурсы Медведчука заблокированы из-за санкций СНБО.

Как известно, 12 октября суд продлил домашний арест Медведчуку до 7 декабря 2021 года.

Напомним, в Едином государственном реестре судебных решений появился полный текст постановления Киевского апелляционного суда от 21 мая 2021 года по делу по подозрению народного депутата от «ОПЗЖ», кума Путина Виктора Медведчука в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 111; ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів