укр
    Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Власти приказали готовить им VIP-палаты (документ)

    • Розсилка
    Среди главных требований к медучреждениям - изолированные от других помещений палаты площадями не менее 13 квадратных метров с затененными окнами - Власти приказали готовить им VIP-палаты (документ)
    Среди главных требований к медучреждениям - изолированные от других помещений палаты площадями не менее 13 квадратных метров с затененными окнами

    В VIP-палаты будут селить больных коронавирусом «лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана»

    Департамент здравоохранения Киевской городской госадминистрации на фоне пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 разослал медучреждениям города приказ об особых условиях лечения «особых пациентов». Приказ отсутствует на официальном сайте мэрии, но его копия есть в распоряжении журналистов Bihus.Info.

    Отмечается, что среди главных требований к медучреждениям - отдельные, изолированные от других помещений, палаты площадью не менее 13 квадратных метров с затененными окнами. «Палаты должны иметь удобные коммуникации с операционным блоком, диагностическим и другими отделениями», - говорится в сообщении.

    Также в больницах должно быть предусмотрено наличие отдельного резерва лекарственных средств и развертывание опять таки отдельных сестринских круглосуточных постов.

    Еще заведениям приказали зарезервировать отдельные операционные и обеспечить их необходимыми лекарствами, медицинскими средствами и оборудованием.

    Специальные требования Департамент прописал и к профессиональному составу бригад медицинской помощи для VIP-пациентов.

    «В них должно быть по четыре человека - врач, двое фельдшеров и водитель. Все они должны иметь опыт работы в заведениях экстренной медицинской помощи не менее 5 лет. Если таковых не найдется, то бригады должны формироваться из «наиболее квалифицированных медицинских работников», - говорится в приказе.

    Департамент определил перечень медучреждений, которые должны будут принимать таких пациентов.

    Всего 17 столичных больниц будут принимать больных VIP-пациентов. Среди медучреждений - Александровская больница, Детская клиническая больница №7 и Киевский городской центр детской нейрохирургии.

    Вот полный перечень:

    Круг людей, которые будут пользоваться VIP-режимом, в приказе определен как «лица, в отношении которых осуществляется государственная охрана».

    Государственная охрана по закону предоставляется целому ряду должностных лиц, в частности - президенту, премьер-министру, генпрокурору, председателю Конституционного суда, министру иностранных дел и тому подобное. Отметим, что нередко президенты персональными распоряжениями выделяют госохрану и не включенным в определенный законом перечень лицам. Соответственно, к «особым» больным, согласно приказу, может попасть широкий круг людей. Так, например, госохраной пользуются бывший глава Службы безопасности и его первый заместитель - Василий Грицак и Виталий Маликов, экс-глава Офиса президента Андрей Богдан и экс-премьер Арсений Яценюк. Всего по состоянию на конец 2019 года таких лиц было около двух десятков. Сегодня этот перечень скорее существенно расширился после кадровых изменений в Офисе генпрокурора и Кабмине.

    Напомним, в социальных сетях давно ходили слухи о создании VIP-палат для нардепов.

    Напомним, 25 марта в мире было зарегистрировано более 435 тыс. случаев заражения коронавирусом, из них 19,6 тыс. - летальные и почти 112 тыс. человек выздоровели. Тем временем в Украине было 113 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, из них четыре летальных, один пациент выздоровел и уже выписан из больницы.

    Хроника событий

    • В декабре 2019 года в Китае зарегистрирована вспышка пневмонии - её причиной стал неизвестный ранее вид коронавируса. Первые заболевшие подхватили вирус на рынке морепродуктов в Ухане. Вирус начал распространяться на Гонконг, Южную КореюЯпонию, Таиланд.

    • 22 января Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вирус пока не привел к глобальной чрезвычайной ситуации. Тем временем Лондонский аэропорт Хитроу заявил о создании специальных зон для пассажиров, прибывающих  из регионов, пострадавших от нового вируса.

    • 24 января из-за нового вируса в Китае уже «закрыты» 13 городов. К вечеру стало известно, что 36 пациентов с новым коронавирусом были вылечены и уже выписаны из больниц.

    • 28 января число погибших из-за нового коронавируса достигло 106, инфицированных - 2800. 15-миллионный китайский город Тяньцзинь частично ввел военное положение. А компания Xiaomi из-за нового вируса временно закрыла магазины в Китае.

    • 30 января количество жертв от нового вируса достигло 170, а компания Ikea закрыла все свои магазины в Китае. Также стало известно о первых заражениях в Индии и на Филиппинах. Тем временем основатель Alibaba пожертвовал $14 млн на создание вакцины против нового коронавируса.

    • 3 февраля количество жертв достигло 350. Тем временем стало известно, что Китай за восемь дней построил новую больницу для инфицированных коронавирусом. «Укрпошта» предупредила о задержках отправлений в Китай.

    • 6 февраля количество жертв достигло 560. Акции Tesla в связи со вспышкой упали на 20%.

    • 9 февраля коронавирусом 2019-nCoV заразился первый украинец, пребывающий на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии. Украинский Минздрав анонсировал эвакуацию украинцев из Хубэя чартерным рейсом.

    • 11 февраля «китайский» коронавирус получил официальное название - Covid-2019.

    • 12 февраля количество жертв вируса достигло 1116 человек. Формула-1 отложила гран-при Китая из-за коронавируса.

    • 17 февраля в мире зарегистрировано 1775 летальных случаев, 71 710 инфицирований и более 11 тыс. выздоровлений. Минздрав Украины анонсировал эвакуацию из Уханя 49 украинцев.

    • 21 февраля Зеленский позвонил украинке, которая не смогла вылететь из Китая из-за невозможности забрать с собой собаку. Тем временем полиция отпустила 23 из 24 задержанных в Новых Санжарах.

    • 24 февраля социологи обнародовали результаты опроса, согласно которому 74% украинцев не поддерживают протесты против размещения в их регионе эвакуированных из Китая. Тем временем в Китае заявили о создании вакцины против коронавируса 2019-nCoV.

    • 26 февраля стало известно, что 48 человек, эвакуированных в Украину, не инфицированы коронавирусом. 

    • 27 февраля стало известно о первом случае инфицирования коронавирусом в Грузии. В связи с распространением вируса Грузия частично закрыла границу с Азербайджаном.

    • 28 февраля сообщалось, что мировая экономика из-за коронавируса потеряла уже $5 триллионов.

    • В начале марта количество жертв коронавируса превысило 3 тысячи. ВОЗ назвала измерения температуры на границе неэффективными.

    • 3 марта в Украине зафиксирован первый случай коронавируса. Эксперты заявили о возможном дефиците чеснока в Украине. Всемирный банк заявил о выделении на борьбу с коронавирусом $12 млрд.

    • С 5 марта в Италии из-за коронавируса закрыли школы и университеты. Секретарь СНБО Украины заявил, что эпидемия коронавируса произошла, скорее всего, из-за утечки из закрытой лаборатории в Ухане. А МВФ выделил странам, пострадавшим от коронавируса, $50 млрд.

    • 6 марта нардеп от ОПЗЖ Олег Волошин, контактировавший с больным коронавирусом, самоизолировался.

    • 11 марта мэр Киева заявил, что в связи с эпидемией коронавируса в столице с 12 марта закрываются школы, детсады и кинотеатры. Позже в этот же день Кабмин ввел ограничения по всей Украине из-за угрозы распространения коронавируса. А ВОЗ объявила о пандемии коронавируса.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ