Путин стал единственным куратором силовиков. Что это значит

Путин стал единственным куратором силовиков. Что это значит
Путин перекинул Шойгу на новую должность, а сам укрепил власть над военными
фото из открытых источников

О зачистках в российском Минобороны

Ситуация

Несмотря на ежедневные новости о задержании того или иного генерала, мы можем с большой долей вероятности считать, что все эти чистки – это удар не столько по армии, сколько по «сращиванию» трех структур – людей Патрушева, Чемезова и Минобороны. При этом до сих пор задерживались важные, но второстепенные лица, не являющиеся прямыми кураторами соответствующих кланов. Главный пример – написанные рапорты заместителей министра обороны Цаликова (правая рука Шойгу) и Криворучка (креатура Чемезова, отвечает за закупки в Ростехе), но по ним нет движения. Ни кадрового, ни криминального.

По сути, сейчас система находится во взвешенном состоянии. Каждый понимает, что папка на него есть, выбор может упасть на каждого и потому система не просто напряглась, а ищет кому поклясться на верность. Но присягнуть так, чтобы тебя при этом не посадили за предательскую измену. Фраза «ожидания – страшнее смерти» лучше характеризует ситуацию.

При этом следует особо обратить внимание на задержание двух генералов из системы собственно армии, а не Минобороны. Генерал Попов задержан исключительно по одной причине – год назад позволял себе критику министра Шойгу. Система показывает, что люди с собственным критическим мнением не ей нужны. Заместитель руководителя генштаба, задержанный за взятку в несчастных 36 млн рублей – это колокольчик всем, несмотря на войну, система будет сажать и людей, отвечающих за войну, если эти люди чем-то провинятся.

Пока, посадки, выглядят довольно хаотичными и очень сложно выделить какой-то общий знаменатель, а это еще раз приводит к мысли, что здесь более важный процесс запуска страха и недоверия, чем что-либо другое. Плюс все эти вещи всегда запускают социальные лифты, которые позволят создать (поднять) новую лоялистскую военную элиту.

Исполнители

Базовый вопрос, кто за этим всем стоит. После задержания Тимура Иванова, я считал, что это игра Патрушева в неоандроповщину. Но падение Патрушева с Олимпа показывает нам, что как минимум сейчас он не может быть дирижером этих посадок. Что мы можем точно сказать, так это то, что расстрельные списки лично утверждает Путин.

Круг тех, кто за этим всем может стоять в качестве этакого условного дирижера (Ив) относительно ограничен – это руководитель ФСБ Бортников, его первый зам Королев, руководитель департамента военной контрразведки Юрьев и руководитель Следственного комитета РФ Бортников. Пока для нас не ясна роль помощника Президента Дюмина и приобщен ли он к этим процессам.

При этом мы можем утверждать, что кураторство Патрушева над силовиками прекратилось. Единственным куратором силовиков стал Путин. Также можно говорить со 100% уверенностью – идея этих чисток появилась раньше и не зря Путин сделал свое первое публичное мероприятие после выборов 17.03 именно на коллегии ФСБ.

Цели

  1. Создание репрессивного аппарата, который будет держать систему исключительно в страхе. Роль ФСБ кратно растет.
  2. Изменять систему так, чтобы особо ничего не менялось. Как бы это парадоксально ни звучало, но Путин, будучи ленивым человеком с одной стороны и таким человеком, который боится добивать тех, кто в его окружении, пытается построить такой механизм противовесов, который позволил бы ему минимально работать с одной стороны, а с другой, держать в напряжении все и все. Эта модель нерабоча в том плане, что требует внимания Путина все время и раздражает его энергозатратностью. А это может привести лишь к двум вариантам развития: озлобленность Путина и увеличение репрессий или попытка создать некую стабильную модель условного коллективного органа, который будет поддерживать балансы сил при минимальном вмешательстве Путина и вялой репрессивной активности. До сих пор Путин выбирал вторую модель. Но нынешняя ситуация войны и отсутствия достижения каких-либо значимых геополитических целей требует большего внимания Путина. Для этого мы можем высказать гипотезу, что этот период репрессий и политической турбулентности может затянуться, как минимум, на несколько месяцев. А после этого снова будет точка бифуркации: либо новый виток репрессий, либо стабилизация и формирование этого самого условного коллективного органа. Но при любых обстоятельствах никакого серьезного обновления верхушки пока не предвидится.
  3. Важно будет следить за тем, как будут развиваться события в Ростехе. Повышение Мантурова до должности первого вице-премьера и то, что собеседование Мантурова с Путиным происходило в присутствии руководителя и Ростеха Чемезова, говорит о том, что Путин не собирается ломать и что и так работает. Но все эти события, безусловно, заставляют напрягаться и генералитет Ростеху, работавший в полной связке с минобороны. Собственно, самые большие деньги вертелись именно в этой связке.
  4. Для плебса разыгрывается спектакль под названием «борьба с коррупцией», пока не имеющий ничего общего с этой же борьбой. Путин не собирается бороться с коррупцией, его цель – ее минимизация и создание кормовой базы для новой волны элит.
  5. С точки зрения продолжения войны, как минимум, в краткосрочной перспективе (3-4 месяца) это никак не повлияет на ход боевых действий. Еще раз повторюсь: пока все эти аресты не касаются ключевых игроков.

Читайте также:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: