Этот вид единоборств практикуется с XV века. Спортсмены потребляют 8000 калорий в день и спят в кислородных масках, ходят в набедренных повязках и по очереди выталкивают противников из кольца песка.
Борцы каждое утро по три часа отрабатывают приемы, а в 10:30, когда тренировка заканчивается, они раздают автографы и позируют для фотографий, как настоящие звезды. Далее по расписанию первый прием пищи.
Ранний обед, который готовят младшие борцы в храме, состоит из похлебки из свиной ноги, жареных сардин, риса на пару и тянконабэ — блюда из множества ингредиентов (в основном источники белка), приготовленного в горшочке.
А после обеда борцы обязательно спят несколько часов в кислородных масках, чтобы было легче дышать.
Хотя сумо — традиционно японский вид спорта, на данный момент среди борцов больше иностранцев, в основном монголов, которые с трудом ассимилируются в японской культуре.
«Язык — главная проблема, — рассказывает Томозуна Ояката, более известный под псевдонимом Кёкутенхо, борец и тренер сумо монгольского происхождения, один из первой шестерки монгольских спортсменов, которых приняли в 1992 году. — Я не мог даже понять, ругают меня или хвалят».
Помимо всего, полная ассимиляция в японскую культуру означает, что борец не должен испытывать какие-либо отрицательные эмоции — злость, недоброжелательность, неприязнь.
Коментарі — 0