День летнего солнцестояния: что означает древний праздник

    • Розсилка
    День летнего солнцестояния: что означает древний праздник

    В народе существует множество традиции и примет относительно 21 июня

    Самый длинный день в году припадает на 21 июня, это так называемый день летнего солнцестояния. Оно происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение.

    В этом году день солнцестояния продлится 17 часов 32 минуты.

    В течение нескольких соседних дней солнцестояния, полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны; отсюда и происходит название солнцестояния. После летнего солнцестояния в северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В южном полушарии – наоборот.

    Народные традиции: Купала и папоротник

    Как известно, на протяжении тысячелетий этот день, как и зимнее солнцестояние 21 декабря, играл большую роль для наших предков, которые жили по природным циклам.

    В старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купале. В этот день и ночь плели венки, прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай, омовения в реках, озерах и ручьях. Центральное место среди растительности в эту ночь занимал папоротник. Считалось, что цветок папоротника, расцветающий лишь на мгновение в полночь, точно укажет, где зарыт клад.

    C принятием христианства праздник Купалы приурочили этот день ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня, а по-новому на 7 июля. На сегодняшний день празднование не соответствует астрономическому солнечному равноденствию.

    Что делают в этот день

    Для того чтобы направить магическую силу волшебного времени себе во благо, в древности совершали особые ритуалы. Люди собирали пряные травы: мяту, дягиль, чабрец - слегка подвяливали их на закате, а в полночь разжигали костры, поочередно кидали травы в огонь и гадали. Если дым стелился по земле - в ближайшем будущем перед человеком вставала угроза болезней и неудач, поднимался вверх - его ожидало счастье и здоровье. Затем костер обкладывали березовыми ветвями, чтобы защититься от демонов, и совершали жертвоприношение богине Дане - опускали в воду цветы и купались в реке.

    Следует заметить, что день действительно особенный и энергетически очень сильный. Очень хорошо начинать какие-то дела, планировать важные встречи или мероприятия и даже загадывать желания. А вот если говорить о стихиях, не стоит зацикливаться на двух из них. На самом деле это праздник гармонии, в который можно усилить любые энергии.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ