Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    День святого Патрика: традиции праздника

    • ГЛАВКОМ
    • Розсилка
    <span id="result_box" lang="ru"><span>День святого</span> <span>Патрика</span></span> - День святого Патрика: традиции праздника
    День святого Патрика

    Одеваем зеленую одежду, пьем зеленое пиво и переносимся в Ирландию

    Сегодня, 17 марта, отмечается День Святого Патрика. Он припадает на день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика, сообщает «Главком».

    Святой Патрик – христианский святой и покровитель Ирландии. Считается, что именно он распространил христианство в этой стране. На протяжении десятилетий Патрик проповедовал христианскую веру и совершал чудеса. Одним из них, которое до сих вызывает двойственные чувства, стало изгнание из Ирландии змей.


    maxresdefault2_01

    С именем святого Патрика связано множество и других легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы.

    В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма. Кроме того этот знак отсылает к цвету самой «изумрудной страны».


    2502dc91794dd0a4d66e79f29c9ed8c4

    Также у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом.

    Интересно, что лепреконы вошли в праздник благодаря компаниям, продающим открытки. Им просто требовался симпатичный и забавный персонаж для праздничных открыток.


    st-patrick-parade

    В этот день все города Ирландии «зеленеют». Люди рисуют на лицах ирландские флаги или трилистники, прикрепляют охапки клевера к головным уборам и костюмам, одеваются во все зеленое, пекут сладости в форме трилистника, покрытые зеленой глазурью, и даже пиво пьют зеленое.

    Девиз праздника умещается в одно слово – Craic, что означает «веселье и наслаждение». Все вокруг пьют пиво и иногда пляшут групповой ирландский танец «кейли».


    c03af45b723f2ff63ed3455efab30750_01

    Существует так называемая «Чарка Патрика» ‑ единица измерения выпиваемого виски. До того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить в стакан трилистник. Это называлось «осушить трилистник». Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо – на счастье.

    В День святого Патрика устраиваются парады, первый из которых прошел на территории современных США в XVIII в. Право называться первым городом, в котором прошел такой парад, оспаривают Нью‑Йорк и Бостон.


    st-patrick-parade-ireland

    В ходе празднования принято устраивать парады с плясками и песнями, пивные и музыкальные вечеринки, а в одежде непременно должен присутствовать национальный цвет Изумрудного острова — зеленый. В Чикаго 17 марта даже реку окрашивают в этот оттенок.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ