рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Дикие лошади и птицы: снимки из Чернобыльского радиационно-экологического заповедника

    • Розсилка
    Дикие лошади и птицы: снимки из Чернобыльского радиационно-экологического заповедника
    volynnews.com

    Фотографии, сделанные исследователями из Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, обнародовало Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения

    «Жители зоны отчуждения: лошади, европейские косули, тетерева и рябчики, - невероятно радовались снегопадам и сугробам и фотогенично выглядели на фотографиях наших ученых», - пишут в ГАЗО, публикуя фото, которые сделали Денис Вишневский и Сергей Домашевский.

    Напомним, в этом году во время зимнего учета птиц в зоне отчуждения ученые зафиксировали стабильность популяций краснокнижных птиц, например, орлана-белохвоста. Созданный в 2017 году заповедник занимает примерно две трети территории зоны отчуждения и фактически является резерватом, где поселяются все знаковые для европейской фауны дикие животные.

    После сельхозугодий на территории Чернобыльской зоны остался полуоткрытый ландшафт и это стало основной причиной для привоз сюда лошадей Пржевальского - наличие значительного количества открытых ландшафтов, похожих на степь. В прошлом году исполнилось 20 лет проекта, в рамках которого в зону отчуждения завезли лошадей Пржевальского. 

    Этот вид является аналогом тарпана, пропавшего более столетия назад. С Монголии лошадей завезли на территорию Украины в заповедник «Аскания-Нова», а оттуда они попали в зону отчуждения.



    Сейчас эти дикие лошади используют заброшенные здания бывших ферм - там они остаются на ночь, во время плохих погодных условий - снега, дождя и тому подобное. Их пребывание исследователи фиксируют с помощью фотоловушек.

    Джерело: volynnews.com

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ