Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»: Алексей Баталов умер в возрасте 88 лет

    • Розсилка
    «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»: Алексей Баталов умер в возрасте 88 лет

    По словам близкого друга, актер умер во сне под утро 15 июня. Последние шесть месяцев актер провел в больнице, где проходил реабилитацию после сложной операции на шейке бедра.

    Алексей Баталов был с детства натурой артистической, и иначе вряд ли могло быть, поскольку его родители работали во МХАТе, а отчим Виктор Ардов, воспитывавший с детства будущего актера, занимался писательским ремеслом. Юные годы Алексея прошли в окружении знаковых личностей, их дом до войны часто посещали великие поэты - Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Анна Ахматова. 


    Повзрослев, Алексей Баталов решил пойти по стопам матери и учиться актерскому мастерству во МХАТе. Окончив учебу, он несколько лет играл в театре Советской армии, а после - переключил свое внимание на кинематограф. Стоит отметить, что дебют в кино состоялся еще в школьные годы, но вот всесоюзную славу принесла лента «Летят журавли», которая вышла в прокат в 1957 году.
    Этот фильм покорил сердца не только советских зрителей, но и получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале. Фильм «Летят журавли» принес Баталову оглушительный успех, но едва не стал для него роковым: выполняя трюк, актер сорвался с надпиленной ветки дерева и получил серьезные травмы. Он был срочно доставлен в больницу и перенес сложную операцию.

    Многие фильмы, в которых снимался Алексей Баталов, уже давно стали классикой. Это и романтическая лента «Дорогой мой человек», и экранизация классического рассказа Антона Чехова «Дама с собачкой», и драма «Звезда пленительного счастья», повествующая о декабристах, и, конечно же, любимая всеми советскими зрителями лента «Москва слезам не верит».



    По материалам: Культурология

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ