Миллиарды и скандалы: История жизни самой богатой женщины в мире Лилиан Беттанкур

    • Розсилка
    Миллиарды и скандалы: История жизни самой богатой женщины в мире Лилиан Беттанкур

    Самая богатая женщина в мире и наследница L’Oreal Лилиан Беттанкур скончалась 21 сентября в возрасте 94 лет.

    По словам ее дочери Франсуазы Беттанкур Майерс ее мать «ушла тихо и спокойно» в Париже.



    Лилиан Беттанкур была основным акционером косметического гиганта L’Oreal и занимала 14-ю строчку в списке самых богатых людей в мире согласно журналу Forbes.

    По оценке Forbes, ее состояние составляло $39,5 млрд (по другим данным — $44,6 млрд). 

    Беттанкур родилась в Париже в 1922 году. Она была единственным ребенком Эжена Шюллера, основателя L’Oreal, одной из крупнейших косметических компаний мира. Когда Лилиан было 5 лет, скончалась ее мать. После чего ее отец больше никогда не женился, посвятив себя бизнесу и воспитанию дочери, которая с 15 лет начала работать вместе с отцом. Будущая миллиардерша занималась тем, что приклеивала этикетки на бутылочки с шампунем.

    В 1950 году Лилиан  вышла замуж за друга Франсуа Миттерана, студента юридического института Андре-Мари-Жозефа Беттанкура и сменила фамилию. По слухам, отец Лилиан отдал ему руку своей дочери в обмен на амнистию за сотрудничество с нацистами во время Второй Мировой войны.



    После смерти отца, Лилиан унаследовала компанию и более 50 лет участвовала в жизни L’Oreal. 

    На протяжении всей карьеры в косметической компании ее позиция подвергалась неустанной критике, а в 2007 году ей даже  вручили Black Planet Award — антипремию немецкой организации Ethecon Foundation, которую дают тем, кто вредит планете.

    Кстати, наследница косметической империи была тесно связана по крайней мере с тремя французскими президентами, ее имя почти не сходило со страниц светской хроники. Большую часть жизни Беттанкур была знаменита своим именем, но не своими поступками.

    После смерти мужа Лилиан, Андре Беттанкура, в 2007 году Франсуаза Беттанкур Майерс, ее единственная дочь, обратилась в суд, обвинив фотографа Франсуа-Мари Банье в том, что он воспользовался состоянием матери, которая за все время их дружбы с 1987 года сделала ему подарки на сумму 1,3 миллиарда евро. Эти подарки включали, среди прочего, полис на страхование жизни на сумму 253 миллиона евро в 2003 году и еще один полис на 262 миллиона в 2006 году, 11 произведений искусства стоимостью 20 миллионов евро, включая картины Пикассо, Матисса, Мондриана, Делоне и Леже, фотографию сюрреалиста Мана Рэя и денежные средства. Но фотограф отрицал все обвинения.

    В том же году, Лилиан попала в еще один скандал. На этот раз, Беттанкур заподозрили в финансировании и поддержке Николя Саркози. Бывшего президента Франции обвинили в том, что он воспользовался слабым психическим здоровьем Лилиан. Но в октябре 2011 года, года суд постановил, что Лилиан Беттанкур страдает от старческого слабоумия и управление косметической империей L’Oreal перешло к дочери.

    По материалам: bigpicture.ru



    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ