Как удачно сходить в театр. Инструкция

    • Розсилка
    Репетиція гучної вистави Афродізіак у столичному цирку - Как удачно сходить в театр. Инструкция
    Репетиція гучної вистави Афродізіак у столичному цирку

    Лайфхаки, которые сделают ваш поход в театр приятным

    Вы знаете, что только в Киеве есть 23 государственных театра и 80 независимых? Это значит, что если вы собрались провести вечер в компании лицедеев, Вам предстоит сложный выбор.

    Поэтому, вот небольшая инструкция, которая вам поможет не только выбрать спектакль, но и чувствовать себя в театре комфортно!

    Время и место

    Если у вас возникло непреодолимое желание пойти в театр, прежде нужно четко определиться – в какой и на что. Определите дату из зайдите на сайт, где есть афиши всех театров города, или на сайт конкретного театра.

    В случае с Киевом это Gloss.ua, Платформаbit.ua,  Mainstream.ua,  Афиша bigmir)net, MoeMisto.ua,  Buro247 Ukraine, или тематические подборки на Vogue Ukraine,  и других журналах с рубрикой культура.

    Также можно подробную афишу найти на сайтах, которые продают билеты.

    Внимательно прочитайте аннотацию спектакля

    Прочли? Делите на два - театральные менеджеры любят сгущать краски.

    Жанр

    Обратите внимание на жанр (комедия - возможно, будет смешно, трагедия - маловероятно, вам будет весело, драма - грустно и о жизненном, мелодрама - грустно и смешно, про любовь, отношения и кошечек, остросоциальная комедия - грустно и очень смешно о важном, пластический спектакль не предполагает, что актеры будут использовать слова).

     18+

    Обратите внимание на предупреждения: 16, 18, 21+

    Часто театры используют их для привлечения внимания, но Дикий театр, например, под грифом 18+ предупреждает, что на сцене вы можете увидеть не только голый торс, но и сцены насилия, мат, и все происходящее может вас травмировать.

    Увидев 16 или 18+ - не рискуйте, не берите детей!


    1_17
    «Том на фермі» - сенсаційна прем'єра «Дикого театру» у минулому сезоні

    Фото

    Посмотрите фото со спектакля. По качеству фото вы сможете оценить отношение театра к зрителям, а также представить, что вас ждет.

    Актеры

    Часто в театре на афишах - присутствуют звезды. Может ваш любимый Вертинский, Хостикоев, Богданович... Но звезды на то и звезды, чтоб рекламировать спектакли и быть популярными. А популярность - это занятость. И не факт, что именно этого актера/актрису вы увидите.

    Уточните, тот ли состав актеров, которые вам интересны - играет (у админов, на фб, по телефону)

    Google в помощь

    Почитайте отзывы других зрителей. Особенно негативные - в них сама соль! Загуглите видео и новостные сюжеты, не зря же существует профессия «театральный критик, которая дает профессиональную экспертную оценку.

    Одежда

    Многие театры стали достаточно демократичными в отношении одежды. Негоже, конечно, надевать пижаму, или купальник со шлепками. Все остальное - может быть.

    Традиция дресс-кода сегодня в Киеве сохранилась только в театре Оперы. Туда лучше надеть вечерний наряд. Более того - атмосфера и архитектура располагает, да и селфи красивые будут.
    Или же, если театр проводит специальный показ, и обозначил тип дресс-кода - лучше его соблюсти.
    Или например, у нас есть спектакль-променад ZOO - мы настоятельно не рекомендуем каблуки и вечерние наряды, потому что вам же самим будет неудобно.

    Лицом или попой?

    Это один из главных вопросов в театре, и многие действительно не знают, как добраться к своему месту, проходя других. Если вам, чтоб найти свой и ряд и место - нужно поднять других зрителей - не стесняйтесь. Это ваше право. Но прежде, чем идти по ногам - попробуйте извиниться и попросить приподняться. Люди у нас отзывчивые. Как только вы получили зеленый свет и место для маневра: внимание: становитесь лицом к человеку, и так проходите весь ряд, извиняясь и благодаря.

    Еще раз: не попой к стоящим или сидящим, а лицом!

    Телефоны

    Практически у всех театров звучит просьба их выключить или перевести в режим без звука. Звонок телефона может разрушить тонкую театральную канву спектакля, испортит настроение актерам, организаторам, другим зрителям, и поставит вас в неудобное положение. Просто примите - что на два часа вам нужно забыть о суете и звонках. Вы же за этим идете в театр?

    Фейсбук - не исключение

    Часто, ставя телефон на «без звука», зрители в какой-то момент понимают, что им срочно нужно проверить, сколько лайков под селфи в театре. Ну просто сейчас, без промедления. Вы включаете телефон и начинаете скролить. Это нормальная привычка, но в это время ваше лицо освещается синим светом, его видят актеры (а они народ злопамятный), билетеры (месть их страшна) и ваши соседи по креслу. Представляете, сколько врагов можно нажить? Да, еще лучи бьют в глаза другим зрителям. Это оооочень неприятно! Так что воздержитесь!

    Опоздание

    Да, с нашими-то пробками и интенсивностью - это на раз-два. Как продюсер скажу: опоздание в театр - это свинство. Но если уже у вас и есть такой грешок, просто представьте, что начало спектакля - это как посадка в самолет, а третий звонок - это подняли шасси. Понимаете?
    И не нужно возмущаться, если вас не пускают на ваши места. Самолет то уже все!
    Многие возмущаются: но в кинотеатр то можно! Но в кинотеатре актеры на пленке, а в театре - живые. И любые внешние вмешательства - мешают им, сбивают настроение, настрой. А кроме актеров есть еще сотни зрителей!
    Практический всегда на билетах написано - вход в зал после третьего звонка запрещен. И поверьте, это справедливо.

    И последнее: Будьте избирательны! Ведь нельзя тратить жизни и деньги на «шопопало»

    Основатель Дикого театра Ярослава Кравченко

    Читайте также: Ярослава Кравченко: Проблема українського театру – некритичність глядача. Він аплодує стоячи після будь-якої вистави

     

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ