Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков покинул Россию из-за запрета «Свидетелей Иеговы»

    • Розсилка
    Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков покинул Россию из-за запрета «Свидетелей Иеговы»

    «Когда утром смотрю в зеркало, каждый раз не могу поверить, что я, Федор Чистяков, — экстремист и угроза национальной безопасности России».

    Федор Чистяков заявил, что не вернется в Россию из-за признания организации «Свидетели Иеговы» экстремистской. По словам музыканта, «Свидетели» появились в его жизни в самый сложный период — в 1990-е годы, после выхода из тюрьмы, где Чистяков отбывал срок за покушение на убийство. В те годы он прошел через психиатрическую лечебницу и находился в тяжелом состоянии, на грани суицида. Однако религиозная организация помогла ему восстановиться.

    По словам Чистякова, он никогда не хотел эмигрировать из России, но запрет деятельности «Свидетелей» заставил его покинуть страну навсегда. 

    «Я не собирался эмигрировать. Есть люди, которые годами пытаются получить гринкарту или как-то иначе попасть в Америку. А у меня никогда не было ни мыслей таких, ни возможностей. Я прочно осел на месте, мне уже пятьдесят, куда ехать? К тому же именно сейчас все складывается очень хорошо, как музыкант я на подъеме: хорошая группа, налаженная система гастролей, один за другим выходят альбомы. И вот мы полетели с туром в США. А накануне состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет «Свидетелей». Для меня это было шоком. Вероятность того, что я не вернусь из американского тура, начала сильно возрастать. А 17 июля, когда отклонили апелляцию, я принял окончательное решение.

    Последний год к моим соверующим наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Мой переезд это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было», — рассказал Чистяков в интервью «Новой газете»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ