В Нацсовете разъяснили, почему можно показывать «Иронию судьбы» в новогоднюю ночь

    • Розсилка

    Государство не должно вмешиваться в решения телеканалов о показе в эфире советских фильмов.

    Такое мнение выразил член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания член Сергей Костинский. 



    «Вместе с тем, точно нельзя допускать пропаганды на украинском телевидении.Нельзя выпускать в эфир фильмы, где есть чисто пропагандистские образы - например, героизации НКВД, советских спецслужб », - отметил Костинский в комментарии «Главкому».

    Костинский также подчеркнул, что государство не должно нести ответственность за трансляцию советских фильмов. «Есть ответственность общества: смотреть или не смотреть. Есть ответственность телеканалов: ставить или не ставить.Есть ответственность государства, создает правила игры. Сегодня правила игры более или менее либеральными, которые дают возможность каждому занять определенную позицию. Но точно не допускать пропаганды на украинском телевидении », - подчеркнул он.

    Член Нацсовета также добавил, что, по его мнению, в эфире должно быть как можно больше качественного украинского, европейского продукта.

    «С советским прошлым нам нужно расставаться и оставлять только действительно шедевры. Для меня, например, это «В бой идут одни старики», - добавил он.

    Напомним, что после того, как в течение нескольких лет культовый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» не показывался на украинских экранах, лента вновь вернётся в эфиры наших телеканалов.

    По словам главы Госкино Филиппа Ильенко, в законе о кинематографе сказано, что картина может быть запрещена к показу, если один из участников фильма включен в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, но в законе есть и определение кто такой «участник фильма. Это физическое лицо, которое принимало участие в создании фильма, сделанного и/или впервые продемонстрированного после 1991 года, – говорит глава Госкино Филипп Ильенко.

    .Таким образом фильмы Талызиной, снятые после 1991 года, подпадают под запрет, а те, что были сняты ранее – могут транслироваться без ограничений. В частности, премьера «Иронии судьбы» состоялась 31 декабря 1975 года.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ