Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Джима может пропустить стартовые гонки чемпионата мира

    • www.biathlon.com.ua
    • Розсилка

    Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о подготовке национальной сборной к чемпионату мира в Холменколлене.

    Владимир Михайлович, менее недели осталось до начала чемпионата мира. Как идет подготовка команды к Холменколлену? Все ли здоровы?

    Все готовятся в штатном режиме, кроме Юлии Джимы, которая только два дня назад приступила к полноценным тренировкам. После перелета из Америки у нее снова поднялась температура, и снова Юля вынуждена была принимать антибиотики.

    Потому все это время она работала по индивидуальному графику и пока нельзя предсказать, насколько готовой она подойдет к Холменколлену. Возможно, мы даже не будем привлекать Джиму к стартам в начале чемпионата, и подготовим только на спринт и эстафету. В любом случае, это все зависит от решения тренеров.

    Где сейчас находятся спортсмены и тренеры?

    Основная часть команды уже в Лиллехаммере – там, где проходила Юношеская Олимпиада. Это вся мужская команда плюс Валя Семеренко, Ира Варвинец и Настя Меркушина. Оставшаяся часть женской сборной во главе с Урошем Велепецем пока готовится в Поклюке.

    В сравнении с первоначальным составом на чемпионат в команде была проведена замена – Анастасия Меркушина вместо Натальи Бурдыги. Расскажите, что произошло с Наташей и почему при планировании ее сезона нельзя было учесть нюансы пребывания в Шенгене?

    Во-первых, Наташа изначально не была с командой, и когда всей сборной мы делали вид на жительство, она в этот список не попала. Во-вторых, никто не мог предположить, что из состава выпадет Ольга Абрамова, и на тот момент попадание на чемпионат мира без летней подготовки для Бурдыги выглядело маловероятным. В то же время, почти все соревнования и сборы были в Шенгенской зоне, из-за чего произошло превышение лимита пребывания.

    Понимая это, из Америки мы Наташу отправили не в Европу, а в Киев, а оттуда она на машине попыталась добраться в Поклюку. Но на венгерской границе в связи с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока сейчас очень строгие проверки всех въезжающих, и пограничники заметили, что лимит пребывания в Шенгене превышен на 32 дня.

    Мы еще попытались решить проблему через консула: есть такая норма, что в случае проведения какого-то важного события, можно получить единоразовую визу на срок его проведения. Но он мог согласиться, если бы чемпионат мира проходил в Венгрии. Но поскольку старты – в Норвегии, такой вопрос был вне его компетенции. А начинать делать норвежскую визу...

    Наташа три дня добиралась из-за океана, плюс два дня потратила на дорогу в Закарпатье и обратно, плюс два-три дня на оформление визы – слишком много было упущено, и качественно подготовиться к чемпионату мира возможности уже не было. Тем более, тренерами Наташа рассматривалась в качестве запасной, – сказал Брынзак.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ