Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сколько стоит золото Сочи-2014

    • www.sport-express.ua
    • Розсилка
    Сколько стоит золото Сочи-2014

    От МОК олимпийским чемпионам достаются только почет и уважение. Впрочем, проблема денежных премий на Играх успешно решена внутри стран, которые снаряжают спортсменов защищать цвета своих флагов.

    Давно прошли те времена, когда за скромный рекламный контракт с производителем экипировки спортсмена могли лишить олимпийской медали или не допустить до стартов, обвинив в нарушении этики любительского спорта. Битвы между любителями и профи, к счастью, стали историей, и сейчас в плане работы со спонсорами Игры продвинулись достаточно далеко.

    Тем не менее Олимпиады и по сей день остаются единственными соревнованиями топ-уровня, организаторы которых не платят победителям никаких гонораров. Однако бонусы за медали сейчас официально получают практически все участники Игр.

    Некоторые страны даже бравируют размером своих призовых, демонстрируя всему миру, сколь высоко они ценят олимпийские награды. Впрочем, все относительно. Самые большие бонусы обычно назначают в сборных, которые имеют мало шансов показать на Играх высокий результат. Например, за чемпионский титул на летней Олимпиаде-2012 в Азербайджане обещали 770 000 долларов, а в Сингапуре – миллион. Но надо понимать, что азербайджанцы за 18 лет независимости завоевали на Играх всего 6 золотых медалей (в том числе две – в Лондоне-2012), а сингапурцы за 56 лет – ни одной высшей награды.

    Чемпионом по суммарным выплатам призерам Олимпиад в последние годы является Россия. Среди лидеров командного зачета наши бонусы – самые крупные. Начиная с Игр-2008 из государственного бюджета олимпийским чемпионам выплачивается около 100 000 евро (сейчас призовые назначаются в отечественной валюте и составляют 4 миллиона рублей). Традиция премий за медали от правительства страны (как правило, очищенных от налогов) существует исключительно на территории бывшего СССР. В большинстве других стран деньги призерам выделяют национальные олимпийские комитеты, спортивные федерации и общества или местные власти. Впрочем, в России все эти структуры тоже не остаются в стороне.

    Например, власти Санкт-Петербурга обещали чемпионам Сочи-2014 премии в 5 миллионов рублей, а в Новосибирске обладатели золота получат субсидию в 2,2 миллиона рублей на приобретение жилья. И это при том, что некоторые наши спортсмены одновременно представляют два региона и могут получить двойной комплект бонусов. Фонд поддержки олимпийцев России, учрежденный крупными отечественными бизнесменами, обычно дарит призерам Игр дорогие иномарки. В общем, на российских олимпийских призеров обрушивается настоящий золотой дождь.

    Раньше представители "малобюджетных" видов спорта сетовали на то, что, мол, зарплата у них "раз в четыре года". Сейчас благодаря стипендиям, грантам и ставкам никто из наших олимпийцев между Играми не бедствует. Но цена медали от этого меньше не стала.

    На фоне других больших спортивных держав наши материальные стимулы для олимпийцев выглядят солидно. Однако говорить, что на Играх мы соперничаем с бессребрениками-энтузиастами, неправильно.

    Во многих европейских странах очень сложная система финансирования спорта высших достижений, так что олимпийцы получают деньги из разных источников. В том числе – и бонусы за медали.

    Так, в Германии помимо призовых от Фонда помощи спорту представители лыжных дисциплин могут заработать за победу в Сочи по 25 000 евро от Ассоциации лыжных дисциплин. Кроме того, все немецкие спортсмены находятся под крылом Министерства внутренних дел и часто стоят на ставках в его структурах.

    Норвегия, Великобритания и Новая Зеландия официально не выплачивают олимпийцам никаких медальных бонусов. Однако британцев финансируют в зависимости от их результатов в рамках программы Team GB, которая получает деньги от национальной лотереи. А в распоряжении Норвежского лыжного союза есть солидный денежный фонд, распределяемый по итогам сезона, в том числе с оглядкой на результаты Игр.

    Глава Олимпийского комитета Швеции Стефан Линдеберг недавно заявил, что для призеров из его страны в Сочи никаких премий не предусмотрено. Однако известно, что Шведская лыжная федерация установила рекордный для себя бонус – в 200 тысяч крон за золото ОИ-2014.

    В Северной Америке премии олимпийцам за удачное выступление в основном платят национальные олимпийские комитеты. Государство поддерживает своих чемпионов лишь опосредованно – через систему налоговых льгот для спортивных структур и меценатов. Кроме того, благодаря хорошо развитому рекламному рынку спортсмены имеют возможность "монетизировать" свой успех на Играх, заключая спонсорские контракты. В НОК США даже организуют специальные курсы, на которых атлетов учат общаться с потенциальными рекламодателями и "продавать свое имя" как бренд.

    Очень серьезные призовые выделяют своим звездам корейские спонсоры. Например, фигуристка Юна Ким благодаря победе в Ванкувере-2010 получила от коммерческих партнеров Союза конькобежцев Кореи "золотой бонус" в миллион долларов.

    Самая загадочная бонусная система – в Китае, который уже 10 лет является одним из лидеров в летних видах спорта и постепенно поднимается в зимних дисциплинах. Официальная информация о призовых в этой стране отсутствует, но по косвенным данным известно, что олимпийский чемпион здесь может претендовать на премию от Олимпийского комитета страны в размере 500 тысяч юаней (около 82 тысяч долларов). Кроме того, все герои Игр получают в Китае подарки от спонсоров и местных властей, а также освобождаются от налогов. С учетом того, что практически вся спортивная система Китая существует на региональные деньги, можно предположить, что китайский "золотой дождь", проливающийся на чемпионов, вполне сопоставим с российским.

    ПРИЗОВЫЕ ЗА МЕДАЛИ СОЧИ-2014 В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ (в долларах США)

    Золото Серебро Бронза

    Казахстан 250 000 150 000 75 000

    Италия 192 000 103 000 69 000

    Белоруссия 150 000 75 000 50 000

    Россия 122 000 76 000 52 000

    Украина 85 000 62 000 41 000

    Франция 69 000 27 000 18 000

    Швеция 30 000 9 000 5 000

    США 25 000 15 000 10 000

    Германия 21 000 14 000 10 000

    Канада 20 000 15 000 10 000

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ