Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сочи-2014. Лыжные гонки. Победа Бьорген, Шевченко - 27-я

    • isport.ua
    • Розсилка
    Сочи-2014. Лыжные гонки. Победа Бьорген, Шевченко - 27-я

    Норвежка Марит Бьорген ожидаемо выиграла золото в женском скиатлоне.

    На последнем чемпионате мира в итальянском Валь ди Фиеме женская сборная Норвегии попросту разорвала всех в дисциплине, которая раньше называлась преследованием, а сейчас именуется скиатлоном, что, по мнению многих специалистов, гораздо лучше отражает саму суть этой довольно любопытной гонки. Она состоит из двух частей: женщины бегут сначала 7,5 километров классическим стилем, а затем - 7,5 километров "коньком". У мужчин, которые выступят в скиатлоне завтра, ситуация похожая, только общая протяженность дистанции вдвое больше.

    Так вот, в Валь ди Фиеме норвежки, которые считались абсолютными фаворитами в Сочи, вынесли буквально всех. Марит Бьорген, Терезе Йохауг и Хайди Венг полностью поделили между собой пьедестал почета, оставив конкурентов без единого шанса на медаль. В этот раз ожидалась примерно похожая картина, хотя, конечно, и шведка Шарлотте Калла, и Юстина Ковальчик из Польши рассчитывали на то, чтобы вставить палки в колеса абсолютным доминатором лыжных гонок.

    Не получилось. Вернее, у Каллы получилось, но лишь отчасти. Для Юстины Ковальчик, в свою очередь, гонка по очень сложной трассе в Сочи, которая является, пожалуй, наиболее тяжелой среди всех представленных в Кубке мира, стала настоящим мучением. Еще во время классической части, коронной для лидера сборной Польши, стало заметно, что чувствует она себя далеко не лучшим образом, а падение перед сменой "классических" лыж на "коньковые" окончательно перечеркнуло все шансы на успех.

    В итоге, Ковальчик финишировала лишь шестой. Результат, вроде бы, и неплохой, но сама Юстина наверняка рассчитывала на большее. Что касается Каллы, то шведка провела куда более удачную гонку. Шарлотте выбрала выжидательную тактику, сидела за спинами норвежек и на удивление активной Айно-Кайсы Сааринен из Финляндии, но в нужный момент Калла атаковала.

    Случилось это на последнем подъеме, который и был самым тяжелым на всей дистанции. Вслед за Каллой смогла последовать только Марит Бьорген, но трехкратная чемпионка Ванкувера была абсолютно спокойна. Марит чувствовала, что без особых проблем разберется с Каллой на финальных метрах дистанции, и действительно, трудностей у Бьорген не возникло. В Норвегию ушла не только золотая медаль, но и бронза, доставшаяся Хайди Венг. Она, в свою очередь, разобралась на финише со своей соотечественницей Йохауг, оставшейся без медалей.

    Сборная Украины во главе с Валентиной Шевченко, несшей вчера национальный флаг на церемонии открытия зимней Олимпиады, выступила несколько ниже своих возможностей. Естестсвенно, лучшей в команде стала сама Шевченко, финишировавшая 27-й. Марина Анцибор, Катерина Григоренко и Татьяна Антипенко плотно расположились на границе пятого десятка. Результат мог быть значительно лучше, но это лишь первая гонка. В Сочи на чудеса, впрочем, рассчитывать не приходится.

    Итоговые результаты:

    1. Марит Бьорген (Норвегия) 38:33.6

    2. Шарлотте Калла (Швеция) +1.8

    3. Хайди Венг (Норвегия) +13.2

    4. Терезе Йохауг (Норвегия) +14.6

    5. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +15.3

    6. Юстина Ковальчик (Польша) +56.1

    7. Кертту Нисканен (Финляндия) +1:01.7

    8. Джессика Диггинс (США) +1:31.9

    9. Эмма Викен (Швеция) +1:33.6

    10. Масако Ишида (Япония) +1:34.7

    27. Валентина Шевченко (Украина) +2:17.1

    48. Марина Анцибор (Украина) +4:08.9

    49. Катерина Григоренко (Украина) +4:13.6

    52. Татьяна Аптипенко (Украина) +5:06.7

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ