Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сочи-2014. Биатлон. Валя Семеренко упускает медаль в преследовании

    • Розсилка
    Сочи-2014. Биатлон. Валя Семеренко упускает медаль в преследовании

    Дарья Домрачева из Беларуси стала олимпийской чемпионкой в гонке преследования.

    Невероятную победу в гонке преследования у женщин одержала Дарья Домрачева! Как и во вчерашнем случае с Мартеном Фуркадом, можно говорить о торжестве справедливости: олимпийской чемпионкой становится, наконец, та, кто заслужила этот титул своими успехами последних лет.

    Стартуя девятой с полуминутным отставанием, Даша уже к первой лежке подошла второй. Несмотря на ураганный темп на дистанции, рубеж белоруска отработала чисто, и отправилась в группе преследовательниц лидера, Анастасии Кузьминой, в десятке секунд позади. В этой же группе была и Вита Семеренко. А вот Валя, допустив промах, отодвинулась к концу второго десятка.

    Ко второй стрельбе лишь Домрачева сумела догнать Кузьмину, остальные девушки держались поодаль. И снова Даша оказалась точна, а вот победительница спринта из Словакии не справилась с «догонялками» и не закрыла одну мишень. Наши сестрички в этот раз обменялись промахами: Вита ушла на штрафной круг, а Валя сработала чисто. На дистанцию Семеренко ушли семейным дуэтом седьмой и восьмой.

    На третьем круге Домрачева снова задала непосильный соперницам темп: разрыв рос на глазах, и единственным спасением преследовательниц могли стать лишь промахи Даши. Но она и здесь не позволила себе расслабиться: ять точных выстрелов – и уже полминуты перевеса на выходе с рубежа. Второй здесь все еще держалась Кузьмина, а на третье место выскочила специалист по персьютам Тура Бергер. Сразу за норвежкой на дистанцию ушла Валя Серенко, а вот Вита и здесь не обошлась без штрафа, и в борьбе за медали, увы, уже не участвовала.

    Впрочем, список соперниц Вали не ограничивался Кузьминой и Бергер. Сразу за лидером нашей команды шла прорвавшаяся с 29-й позиции Габриэла Соукалова, сенсационная американка Сьюзан Данкли, непревзойденный снайпер Надежда Скардино…

    На последнем рубеже вопрос с победительницей решился быстро: Домрачева ограничилась единственным штрафным «кругом почета» по стадиону, и ушла за золотом. На этот раз обошлось без «фуркадовских» победных жестов, зато – с первым на нынешней Олимпиаде финишем с национальным флагом в руках! Браво, Даша! Поздравляем, Беларусь!

    А вот среди претенденток на серебро и бронзу начало твориться невероятное. Все соперницы стали синхронно промахиваться, словно уступая дорогу к пьедесталу. Наиболее крепкими в этой ситуации оказались нервы Вали Семеренко! Она первой закрыла все пять мишеней и отправилась на дистанцию второй! Следом в 14 секундах шли Тура Бергер и Габриэла Соукалова, чуть дальше – россиянка Ольга Вилухина и словенка Тея Грегорин.

    Но, к сожалению, сил на последний отрезок дистанции у Вали не хватило. Уже к середине круга королева финиша Бергер догнала Семеренко, а потом довольно быстро и убежала в отрыв. Оставалась борьба за бронзу, где главной оппоненткой виделась Соукалова. Но тут неожиданно ускорилась Грегорин, и ни Валя, ни Габриэла ничего не смогли поделать с мчащейся к своей первой олимпийской медали словенкой.

    На финише Валя уступила Соукаловой и четвертую строчку, довольствовавшись пятым местом. Для отдельно взятой гонки преследования – отличный прорыв с 12-й позиции в цветы. Для олимпийского персьюта – разочарование от упущенной медали… Тем не менее, и Валя, и финишировавшая десятой Вита доказали, что пребывают в очень неплохих кондициях для борьбы за медали в последующих гонках. Также неплохой персьют удался и Елене Пидгрушной, сумевшей подняться с 26-го на 22-е место. Особенно радует стрельба капитана женской сборной – Лена ограничилась одним промахом, что внушает оптимизм перед индивидуальной гонкой.

    Как и у мужчин, олимпийский пьедестал в персьюте полностью сменился в сравнении со спринтом. Причем, девушки пошли еще дальше: первые пять мест заняли спортсменки, стартовавшие вне пределов топ-восьмерки! Особо заслуживает внимания прорыв Габриэлы Соукаловой с 29-го места на четвертое. Лидеры после спринта Анастасия Кузьмина и Ольга Вилухина так последовательно и финишировали на шестой и седьмой позициях.

    Сочи-2014. Биатлон. Итоговые результаты:

    1. Дарья Домрачева (Беларусь - 1) 29:30.7

    2. Тора Бергер (Норвегия - 1) +37.6

    3. Тея Грегорин (Словения - 1) +42.0

    4. Габриэла Соукалова (Чехия - 1) +47.6

    5. Валя Семеренко (Украина - 1) +52.9

    6. Анастасия Кузьмина (Словакия - 2) +58.4

    7. Ольга Вилухина (Россия - 1) +1:02.2

    8. Карин Оберхофер (Италия - 1) +1:07.1

    9. Анн Кристин Флатланд (Норвегия - 0) +1:09.5

    10. Вита Семеренко (Украина - 2) +1:09.6

    22. Елена Пидгрушная (Украина - 1) +2:23.5

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ