Анна Мельниченко признана спортсменкой года-2013

    Чемпионка мира в легкоатлетическом семиборье Анна Мельниченко признана спортсменкой года-2013 по итогам голосования высшего академического совета общенациональной программы «Человек года».
    К восемнадцати годам, сужу по личному опыту, людям свойственно меняться. Порой до неузнаваемости. Еще вчера вы смотрели на мир широко распахнутыми глазами, полагая свой юношеский романтизм единственно верным мироощущением, но повзрослев и рано утром выглянув в окно, вдруг поняли: все стало другим. При нынешней обстановке в стране оставаться
    • Спорт Экспресс
    • 24 Березня, 2014, 12:20
    • Розсилка

    Чемпионка мира в легкоатлетическом семиборье Анна Мельниченко признана спортсменкой года-2013 по итогам голосования высшего академического совета общенациональной программы «Человек года».

    К восемнадцати годам, сужу по личному опыту, людям свойственно меняться. Порой до неузнаваемости. Еще вчера вы смотрели на мир широко распахнутыми глазами, полагая свой юношеский романтизм единственно верным мироощущением, но повзрослев и рано утром выглянув в окно, вдруг поняли: все стало другим.

    При нынешней обстановке в стране оставаться светским мероприятием со всеми его атрибутами, включая дефиле по красной дорожке, церемония «Человек года» не могла. «В этом году мы решили быть более сдержанными», - пояснил создатель и гендиректор общенациональной программы Аркадий Райцин свое решение перенести проводившееся уже в восемнадцатый раз мероприятие из пафосного Дворца «Украина» в компактный, но от этого и более уютный бизнес-центр «Владимирский».

    Райцин радушно встречал гостей церемонии в холле, успевая при этом повсюду. Секунду назад под вспышками фотоблицев и бдительным взглядом бизнесмена Мохаммада Захура троекратно целовал его супругу певицу Камалию, но не успели мы оглянуться - Аркадий Эмильевич, словно телепортировавшись, в противоположном конце зала обменивался рукопожатиями и, конечно, последними новостями с главой высшего академического совета Владимиром Семиноженко.

    Чуть погодя он взял под руку и отвел в сторону как всегда элегантную дизайнера и модельера Диану Дорожкину - с ней час спустя ему предстояло вручить золоченое перо Жар-птицы победителю в номинации «Спортсмен года». Все три претендента тут были достойны друг друга - и чемпионы мира по легкой атлетике Богдан Бондаренко и Анна Мельниченко, и саблистка Ольга Харлан, выигравшая мировое первенство в командном и личном зачете.

    Результаты голосования для организаторов утешительны - в этой номинации, в отличие от ряда других, передавать награду через посредников не пришлось. Сумевшая приехать на церемонию лично сильнейшая семиборка планеты Мельниченко уверенно опередила находившегося на сборе в Африке Бондаренко, чуть не покорившего в 2013-м до сих пор кажущийся вечным рекорд Хавьера Сотомайора, и отсутствовавшую в Украине Харлан, становившуюся человеком года в 2008-м. Правда, в номинации «Юный талант».

    С совершеннолетием приходит и пунктуальность. Это прежде, случалось, церемония могла задержаться на полчаса, а то и на час, пока все лауреаты и гости прошагают по красной дорожке. В прошлом году отложить начало заставила непогода, в один день превратившая Киев в декорации к блокбастеру «Послезавтра», однако нынешний форс-мажор - возможно, даже посерьезнее прежнего - сдвинул стартовые фанфары от силы на четверть часа. Что дольше ждать не придется, свидетельствовал поистине спринтерский рывок в этот раз работавшего в одиночку ведущего Юрия Горбунова в сопровождении охраны от двери гримерки к выходу на сцену.

    Начали с одной из самых значимых в наше время номинаций - «Тележурналист года», где ведущий канала TVI Егор Чечеринда оставил позади немного расстроенную результатами голосования ведущую «Интера» красавицу Анастасию Даугуле и ее российского коллегу Алексея Суханова, работающего на канале «Украина».

    Впрочем, неверно было бы полагать, что россиян на «Человеке года» притесняли: к середине церемонии за международной премией «За значительный вклад в развитие жанра телесериала» на сцену поднялся московский актер Владислав Котлярский, более известный как майор Карпов из сериала «Глухарь». Получая престижную награду из рук коллеги Ольги Сумской, он признался, что это - второй приз в его жизни. Первый был 28 лет назад в пионерском лагере, где он занял второе место на шахматном турнире, уступив лидерство украинскому мальчику.

    - Тогда ребят из вашей республики в лагере было много - в 1986-м как раз случилась страшная авария в Чернобыле, - вспоминал Котлярский. - Теперь я приехал в Украину за призом вскоре после других ваших трагических событий. И знаете, - актер поднял взгляд к небу, - если между трагедиями и моим признанием где-то там наверху существует связь, то я на будущее готов отказаться от всяческих премий - лишь бы у нас над головами было мирное небо.

    «Чтобы винтовки поднимались только на спортивных стрельбищах - в борьбе за медали, а не за территории чужих стран», - этими словами Диана Дорожкина предварила вскрытие конверта с именем лучшего спортсмена минувшего года. А Аркадий Райцин признался: он всегда испытывает подлинный трепет, когда речь идет о триумфаторах в области спорта: «Это герои. Герои нашего времени». Гендиректор программы «Человек года» навскидку назвал имена величайших спортсменов, побеждавших в номинации - Сергея Бубку, Яну Клочкову, Лилию Подкопаеву, братьев Кличко…

    - Просто фантастическое чувство - держать в руках приз, который прежде доставался им, - подхватила мысль Анна Мельниченко. - Спасибо моим родным, близким, всем, кто отдал за меня свои голоса. И, конечно, моим коллегам и тренерам, ведь эта награда - признание не только одной спортсменки, но и всей нашей легкой атлетики…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ