Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Як російські пропагандисти знімають фейкові сюжети про знедолених українців

    • Денис Казанський

      Журналіст

    • Розсилка
    Як російські пропагандисти знімають фейкові сюжети про знедолених українців

    Росіяни цілеспрямовано платять за фальсифікації. Самі наймають акторів, яких змушують промовляти заздалегідь написаний для них текст

    Мовою оригіналу

    Несколько дней назад российский Первый канал (федеральное СМИ, существующее за бюджетные деньги) выпустил сюжет к пятилетию Майдана. Разумеется, в этом сюжете рассказывалось о том, что после революции в Украине стало только хуже, украинцы замерзают, голодают, бедствуют и страшно жалеют о том, что свергли Януковича.

    Одним из героев сюжета был якобы украинец из Кривого Рога Кирилл Чубенко, в квартире которого перестали топить. Он жаловался российским журналистам, что разочаровался в Майдане.

    «Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!» — негодовал на камеру житель Кривого Рога.

    Правда, после выхода сюжета быстро выяснилось, что Кирилл Чубенко на самом деле никакой не Кирилл Чубенко, и в Кривом Роге никогда не был. Настоящее имя парня — Виталий Юрченко, и живет он вообще не в Украине, а в Беларуси.

    А вчера белорусское издание «Наша Нива» выпустило интервью с Виталием Юрченко, в котором он рассказал, как снимался в фейковом сюжете российского Первого канала и признался, что ему очень стыдно за это.



    «Я работал аналитиком в белорусской компании, которая является посредником между телеканалами и операторами по всему миру. Например, где-то случается землетрясение, и телеканалу нужен оттуда ролик – мы ищем оператора.

    Пришёл заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который страдает от отсутствия газа и дорогого отопления.Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Сам я по своей работе никак не взаимодействую с операторами, поэтому я совершенно не был в курсе, что они снимают.

    Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику. Приняли абсолютно неверное решение переснять сюжет с таким же текстом, что сделали в Кривом Роге. Я не знаю, подписали ли его именем того же человека.

    Мне предложили сняться в качестве героя, так как я недавно работал, мол, новый работник. Я сомневался, но поехал сниматься. Я побоялся отказаться, хотя всё это время сомневался. Смалодушничал, наверное. Когда уже сняли материал, то я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже отправили» — рассказал Виталий Юрченко.

    Интересно в этом рассказе, что человек сожалеет о том, что «смалодушничал» и согласился сниматься в роли украинца. Но при этом он, кажется, не видит ничего плохого в том, что его фирма собиралась сделать с самого начала. А ведь из рассказа Юрченко понятно, что российский Первый канал изначально даже не пытался снимать объективный сюжет, а целенаправленно делал заказ белорусам на страдающих, голодных украинцев. И обман этот вскрылся только потому, что пропагандисты схалтурили.

    Все это настолько прекрасно, что даже не нуждается в каких-то комментариях. Думаю, примерно таким же образом они снимают и остальные сюжеты об Украине и украицах.

    Да, я знаю, мне могут возразить, что украинские журналисты тоже работают не слишком качественно, часто распространяют фейки и непроверенную информацию. И все же есть существенное отличие. Украинские СМИ не фабрикуют фейки целенаправленно. Да, журналист может по глупости разместить непроверенную информацию, перепостить фейк из соцсетей. Хромает фактчекинг. Россияне целенаправленно платят за фальсификации. Сами нанимают актеров, который заставляют проговаривать заранее написанный для них текст.

    Джерело: блог Дениса Казанського

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ