Дмитро Галко Журналіст

Казахстан: новий фронт для Путіна

Казахи, на відміну білорусів, не відмахувалися від українського досвіду, навпаки, активно його вивчали
фото з соцмереж

За нинішніми протестами немає жодних прозахідних демократичних структур

Мовою оригіналу

Так получилось, что в 2018-2020 годах я имел отношение к организации протестов в Казахстане. Для чего понадобилось изучение казахской истории, культуры и языка. Чтобы погружение было максимально полным, я даже ел то, что едят казахи, носил тюбетейку, мечтал о белой юрте и белой лошади в бескрайних степях.

Казахи, в отличие от беларусов, не отмахивались от украинского опыта, наоборот, активно его изучали. Ходили на консультации к тем, кто организовывал силовой протест на Майдане, изучали опыт протестов в Гонконге и других странах. В киевской команде были люди, которые прошли Майдан и донбасский фронт. В казахском сегменте Telegram была настоящая степная демократия: не то что кто-то сказал пошли туда и все идут туда, делайте то-то и все делают то-то, планы обсуждались и принимались активистами на местах, существовала система штабов, где вырабатывались консолидированные решения, а потом они уже озвучивались лидерами для всех.

Одним словом, с ситуацией в Казахстане я знаком не понаслышке. После Украины для меня это вторая родная страна.

– За нынешними протестами нет никаких прозападных демократических структур. От слова совсем.

– Ситуацию через своих прокси пытается качать Россия в своих интересах. А её главный интерес состоит в том, чтобы максимально ослабить связи Казахстана с Западом и заставить занять прокремлёвскую позицию по отношению к Украине.

– Судя по публикациям в российских СМИ, во многом комплиментарных по отношению к протестам, Кремль очень сильно недоволен прежде всего Назарбаевым. Интересно, что Токаев и Назарбаев летали на саммит глав СНГ в Санкт-Петербурге по отдельности, разными самолётами.

– Есть ощущение, что Путин пытается не дать Назарбаеву остаться мирным тёплым ханчиком, навсегда замазать его белое пальто. А в кровавом пальто за своего тебя с распростёртыми объятиями примут только в евразийском союзе.

Всё это не делает протесты в Казахстане «пропутинскими», но надо понимать, что там открылся ещё один фронт за воссоздание СССР 2.0 Ситуация может качнуться в любую сторону

Если бы я имел рычаги влияния на руководство Украины, я бы посоветовал перейти от реактивной к активной позиции. Не только отбиваться. А стать хабом антиавторитарных сил на т.н. постсоветском пространстве, активным региональным игроком. С чётко заявленной позицией, что мы цитадель демократии, всегда принципиально поддерживаем продемократические, проевропейские стремления. Как США в мире, так мы – в регионе.

Понятно, что существуют сдерживающие факторы, вопросы экономической и политической целесообразности. Нам может казаться, что важнее не дразнить власть в странах, которые не признают Крым российским. Или сохранять хорошие отношения ради возможных альтернативных поставок газа в будущем, что может быть особенно актуально, если запустят «Северный поток-2».

Но, может, лучше сделать более рискованную ставку? В конце концов, с Лукашенко заигрывали, не дразнили его, а в результате получили территорию под боком, уже практически перешедшую под политический и военный контроль России, с непредсказуемым безумцем во главе, угрожающим соседям войной, в том числе ядерной.

Диктатуры – это очень ненадёжные партнеры и вообще нестабильные образования, как мы видим на примере Лукашенко. Такой метаморфозы не произошло бы с демократической, проевропейской страной.

Поэтому способствовать установлению демократии на т.н. постсоветском пространстве, и делать это активно, не только на словах – значит в том числе для себя создавать безопасное и комфортное окружение. Кажется, это было бы более стратегически верной политикой, чем оставаться реактивными, руководствуясь сиюминутными интересами.

Казахстану, безусловно, желаю свободы. Но надо быть бдительными, чтобы не сыграть на руку Путину.

Читайте також:
Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів