Дмитро Тимчук Народний депутат України (Народний фронт)

Русский мир 2.0: как будут формировать новое поколение россиян

Последние дни 2014 г. Цены на нефть катятся вниз. Рубль мандражирует. Поток гробов с Донбасса растёт. Элиты нервничают. В регионах – долги и брожение. Запад давит, а санкции с каждым днем бьют всё больнее. Что в это время делает Путин?

Последние дни 2014 г. Цены на нефть катятся вниз. Рубль мандражирует. Поток гробов с Донбасса растёт. Элиты нервничают. В регионах – долги и брожение. Запад давит, а санкции с каждым днем бьют всё больнее.

Что в это время делает Путин?

24 декабря 2014 г. Путин своим указом утверждает … «Основы государственной культурной политики» (http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d526a877638a8730eb.pdf) - «базовый документ для разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития в Российской Федерации, а также государственных и муниципальных программ».

Это красноречивый сигнал всем тем, кто предлагает отложить вопросы культуры «на после войны» или сводит культурную политику к мобильным отрядам гармонистов и балалаечников, поднимающих боевой дух наших воинов в зоне АТО

Упомянутый документ заслуживает того, чтобы рассказать о нём подробнее.

Его обсуждение началось в марте 2014 г. В итоге получилось 18 страниц очень общего текста «за всё хорошее». Настолько общего, что если заменить в нём слова «Россия, российский, русский» на «Украина, украинский» в 90% случаев смысл не будет утрачен. Потому что речь идёт о базовых вещах, которые во многом универсальны.

Но это не пустая декларация. Есть целый ряд тезисов, на которые следует обратить внимание, поскольку они иллюстрируют ход мыслей кремлёвского руководства.

Итак.

1. Прямо в преамбуле: «Государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Неслабо, правда? В Стратегии нацбезопасности Украины (в редакции 2012 г.) и законе «Об основах национальной безопасности Украины» (с правками на 01.01.2015 г.) культура упоминается вскользь. Более-менее четко среди национальных приоритетов упомянуто лишь развитие украинского языка.

2. «Принимая настоящие Основы, государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признает ее … гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России».

3. «Государственная культурная политика России охватывает такие сферы государственной и общественной жизни, как все виды культурной деятельности, гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения, поддержка русской культуры за рубежом, международное гуманитарное и культурное сотрудничество, а также воспитание и самовоспитание граждан, просвещение развитие детского и молодежного движения, формирование информационного пространства страны».

4. «Культурная политика» – действия, осуществляемые органами государственной власти Российской Федерации и общественными институтами, направленные на … формирование личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

5. «Объекты государственной культурной политики» – материальное и нематериальное культурное наследие, все виды и результаты творческой деятельности, система образования, наука, русский язык и языки народов Российской Федерации, семья, системы межличностной и общественной коммуникации, медийное и информационное пространство, международные культурные и гуманитарные связи». Т.е., сфера приложение усилий – на порядок шире, чем обычно рассматривается в Украине.

6. Основные цели культурной политики - формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества, укрепление гражданской идентичности.

7. «Достижение целей и задач государственной культурной политики потребует не менее 15–20 лет, в течение которых сформируется новое поколение. Первые ощутимые результаты реализации государственной культурной политики могут быть получены в течение ближайших пяти лет».

В тексте отдельно подчеркивается роль православия и – многократно – роль русского языка, который предполагается развивать везде, где только можно.

Совершенно очевидно, что суровая российская действительность внесет свои коррективы в реализацию данных положений. Многие благие пожелания не будут выполнены. Однако, не стоит недооценивать прикладное значение указанного документа, особенно – для потребления внутри РФ.

Фактически в «Основах…» описаны рамочные компоненты «русского мира» и «духовных скреп» - 2.0.

В Украине часто воспринимают эти вещи как нечто анекдотичное. Тем не менее, именно «русский мир» в головах миллионов россиян и граждан Украины служит опорой для Кремля.

Сейчас этот гуманитарный вирус с помощью новых оргинструментов будет подвергнут модернизации. Рядом с нами будут жить люди, сформированные этим вирусом. И нам крайне важно иметь не только иммунитет, но и лекарства.

По сути, «Основы…» – это прекрасный check-list для Украины. Мы можем пройтись по каждому пункту и проанализировать, а как будем противостоять?

Главная особенность российского подхода – культурная политика мыслится как всеохватывающая рамка, внутри которой находится вся гуманитарная сфера. И все гуманитарные компоненты направлены на единую цель.

Наши северные братья прямым текстом пишут, что культурная политика призвана формировать такой тип человека и общества, который необходим государству на поколение вперёд. Разнообразные виды творчества, наряду с наукой, образованием, воспитанием и т.д. – лишь инструменты для достижения этой цели, они не самоценны.

Что мы имеем в Украине?

Если оценивать с точки зрения формы, то гуманитарный сектор заведен под единое начало специального вице-премьера - министра культуры. С точки зрения масштаба задач, которые предстоит решать, гуманитарный вице-премьер должен быть одним из самых влиятельных политиков страны. Он должен быть лидером и задавать тон для всего гуманитарного блока – от НАНУ и Минобразования до Минстеця. Так ли это сейчас?

Далее. Рамки культурной политики в России утверждаются на высшем политическом уровне при непосредственном участии Путина. Готово ли высшее политическое руководство Украины уделить этим вопросам достаточно внимания? Пока мы видим, что руки до этого не доходят, потому что никаких знаковых сигналов в гуманитарной сфере за последние месяцев 8 не было.

Если посмотреть с точки зрения содержания, то на данном этапе культурная политика воспринимается в Украине узко. Как нечто, касающееся, условно говоря, литературы, балета и цирков. Плюс культурное наследие. А поскольку сейчас война – то все усилия предлагается бросить на поддержку фронта.

Попытка разработать долгосрочную стратегию «Культура - 2025», где как раз прописана необходимость выхода за узкие рамки «балета-цирка» и превращения культурной политики в комплексную межведомственную задачу, пока выглядит как эдакая партизанщина части культурного сообщества. Руководство гуманитарного блока смирилось с существованием этих наработок, но не более того.

Что мы имеем в итоге?

Россия концентрирует усилия в гуманитарной сфере для обеспечения комплексного воздействия на человека. Оно и понятно – без тотального промывания мозгов удержать людей в подчинении будет невозможно.

В Украине этой целостности ни на концептуальном уровне, ни на уровне государственных институтов и близко нет. Министерство культуры воспринимается в обществе как самое убогое ведомство среди гуманитарных. С появлением Мининформполитики статус Минкульта еще более понижается.

Содержательная сторона также хромает. В России общественная миссия культуры понимается как «инструмент передачи новым поколениям свода моральных, этических и эстетических ценностей, составляющих ядро национальной самобытности». Некий осязаемый свод этих ценностей присутствует и навязывается людям из всех «утюгов».

В Украине ядро ценностей политической нации, на основе которых можно было бы воспитывать новое поколении, до сих пор очень размыто. Ценности, устремлённые в будущее, например, «европейскость», для многих продолжают оставаться абстрактными.

Почему важны четкие цели и ценности, особенно – во время войны?

Они помогут изменить настроения граждан и снизить поддержку антиукраинских сил в юго-восточных регионах. Они помогут дополнительно мобилизовать граждан на защиту страны. Тем, кто колеблется или устал от постоянного стресса за последний год, нужны ориентиры и ответы.

В общем, украинской власти предстоит решить сложнейшую задачу – выйти на формирование такой культурной политики, которая поможет перезапустить страну.

Показательно, но в первые месяцы становления независимой Украины нашлись люди, которые сознавали значимость культуры для выживания новой державы. В феврале 1992 г. были утверждены «Основы законодательства Украины о культуре».

К сожалению, затем гуманитарная сфера надолго выпала из числа приоритетов власти и общества. Последствия, в том числе, этого мы расхлебываем сейчас в Крыму и на Донбассе.

Самое время что-то изменить.

Алексей Копытько, группа «ИС»

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: