Російська Америка, яка стала американською Аляскою
Частина четверта. Американські гірки російської дипломатії
Третю частину можна прочитати тут
Мовою оригіналу:
О возникновении Русской Америки европейцы узнали лишь в самом конце царствования Екатерины II. Любившая удивить чужеземцев подвигами своих подданных императрица, вероятно под впечатлением от прошения Шелихова, упомянула об этом в беседе с иностранным послом. Первыми всполошились испанцы, в качестве ответной меры решившие расширить на север и укрепить свои владения в Калифорнии. Впрочем, их планы, по большому счету, остались на бумаге.
Начавшаяся вскоре эпоха Наполеоновских войн в Европе на долгие 15 лет отвлекла внимание европейских держав от Тихого океана. Казалось бы, это позволяло только что созданной Российско-Американской компании консолидировать свои владения, не опасаясь иностранного вмешательства. Но горячие головы в Главном правлении компании, прежде всего, камергер Николай Резанов думали по-другому. По его убеждению, обстоятельства благоприятствовали расширению зоны торговых операций компании, а заодно и территории России на Дальнем Востоке. Планы обустройства Русской Америки, где он, среди прочего, задумал основать университет, у Резанова имелись. Но свою главную задачу он видел в том, чтобы открыть для российской торговли Японию и Гавайи. Летом 1803 года Резанов в качестве полномочного посла императора отправился в кругосветное путешествие с экспедицией Ивана Крузенштерна на кораблях компании «Надежда» и «Нева». Инструкции Резанова предусматривали заключение торгового договора с Японией и «приобретение» острова Сахалин, считавшегося ничейным.
Миссия Резанова в Японию окончилась, однако, полным провалом: продержав его полгода в Нагасаки фактически под домашним арестом, японцы категорически отказались торговать с Россией, а самого Резанова, по его словам, оскорбили тем, что потребовали снять сапоги у входа в дом. Обидевшись не на шутку, Резанов по возвращении в Петропавловск отправил два корабля компании «проучить» японцев на Сахалине и Итурупе. План Резанова был прост: принудить японцев к дружбе и торговле с Россией, продемонстрировав им силу русского оружия. (Звучит свежо и злободневно, не правда ли?)
«Лихие» русские моряки Николай Хвостов и Гавриил Давыдов выполнили приказ с образцовым усердием: разграбили и сожгли японские фактории, перебили подвернувшихся под руку японцев и подняли на островах русский флаг. Русское правительство признало самочинный рейд Хвостова и Давыдова разбоем и отдало обоих под суд. А японцы разместили на островах Итуруп и Кунашир гарнизон численностью около тысячи воинов. (В новом уставе Российско-Американской компании, утвержденном царем в 1821 году, русские Курилы заканчивались островом Уруп, а острова к югу от него были обозначены как японские.)
Тогда же закончились неудачей две попытки русских создать на Гавайях плацдарм для их захвата. Опять-таки находившиеся на службе компании офицеры российского флота действовали самочинно, за что были наказаны. Но репутации Российско-Американской компании был нанесен непоправимый урон.
Серьезным просчетом компании стал инспирированный ее Главным правлением императорский указ, фактически закрывший колонию для въезда иностранцев. Иностранным судам было запрещено заходить в воды Русской Америки. Иностранные, прежде всего, американские, торговцы лишились права на прямые закупки пушнины у туземцев, а также на торговые операции, обеспечивавшие колонию почти всем необходимым продовольствием и снаряжением. С учетом того, что русское поселение в Калифорнии оказалось не в состоянии снабжать колонию продовольствием в требуемом объеме, расходы на ее содержание резко подскочили, а доходы уменьшились. Воды колонии начали патрулировать военные корабли, содержание которых тоже обходилось недешево.
В 1824 году Россия заключила с США соглашение, по которому обязалась не создавать русские поселения за пределами Русской Америки. Со своей стороны, США впервые признали Русскую Америку в ее существующих границах собственностью России. Ради достижения этого стратегически важного для нее результата Россия согласилась частично отменить запрет на операции американских торговцев: отныне он распространялся только на оружие и алкоголь. Заходы американских судов в воды Русской Америки не для целей торговли были разрешены без ограничений. Но, как говорится, осадок остался. Десять лет спустя заходы американских судов были вновь запрещены. Основания для этого были: большинство судозаходов приходилось на долю американских китобоев, экипажи которых зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Сути дилеммы это, однако, не меняло: власти Русской Америки продолжали нуждаться в торговых поставках из США, но все больше опасались проникновения американцев в колонию.
В 1825 году Россия достигла еще одного серьезного дипломатического успеха на американском континенте, заключив соглашение о пограничном размежевании с британскими владениями, ставшими впоследствии Британской Колумбией. Соглашение закрепило за Россией береговую линию шириной до 10 морских миль (около 18 км) от 54 до 60 градуса северной широты. От отметки 60 градусов граница русских владений поднималось на север строго по меридиану до побережья Северного Ледовитого океана. Заключение этого соглашения довольно неожиданно привело власти Русской Америки к мысли о замене американцев англичанами в качестве поставщиков необходимых колонии товаров. Воплотить эту мысль в жизнь удалось в 1838 году, когда Российско-Американская компания и британская Компания Гудзонова залива договорились о широком сотрудничестве. Проблемы снабжения Русской Америки были решены, а проникновение американцев в колонию на время остановлено.
Джерело: Facebook
Коментарі — 0