Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Мій новий 1990-й рік: коли не було грошей навіть на новорічні подарунки

    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • Розсилка
    Мій новий 1990-й рік: коли не було грошей навіть на новорічні подарунки

    Процес купівлі горілки займав весь день

    Мовою оригіналу

    Как всегда, за неделю до наступления Нового года, а это был декабрь 1989-го, был составлен план срочных дел, которые надо успеть сделать.

    Дел было немало, к тому же мешала сессия – как раз шли зачеты, последний с какой-то радости стоял на 31 декабря.

    Из оставшейся недели один день отводился на покупку водки. Да, один полный день, с утра до вечера. Больше в этот день ничего невозможно было вставить. Потому что давали с 2-х часов по две в руки, а очередь надо было занять хотя бы с 11, чтобы успеть взять до закрытия гастронома в 20-00.

    Еще день нужен был, чтобы купить елку. Ну, не елку в том виде, как мы ее сейчас знаем, а сосну с высоким толстым стволом и двумя веками, на которых еще оставались желтые иголки. Но ничего, дождиком замотать, этой сосны и видно не будет. За елкой надо было идти – не далеко, в получасе всего. Постоять в очереди, зайти в загородку, подобрать, что осталось, и на плече оттащить домой. Жаль, что в современных квартирах (чешский проект 70-х годов) нет каминов – было бы, чем протопить.



    Кстати, на новый 1991 год, я уже заимел знакомства, и за елкой ездил в Ботсад, там был елочный питомник. Качество елки было высоким, но на покупку уходил тот же день. Плюс думай, как ее замотать, потому что в пушистом виде елку в общественном транспорте не воспринимали. Красиво, мол, но пассажирам глаза выкалывает…

    Еще один день выпадал, потому что в один из вечеров придут друзья, и мы хорошо посидим. Не потому что это традиционная предновогодняя встреча, как в «Иронии судьбы». Традиции еще не сложились. Просто друзья регулярно заходят, в результате следующий день выпадает. Дай бог, чтобы не было зачета.

    Один день – съездить к бабушке. Это полтора-два часа на электричке. Мы едем с братом, он в военном училище учится. В дороге, чтобы не скучать, в карты с едущими со смены мужичками играем. В дурака, без денег. Пока доезжаем, мы тем, кто до Бобровицы, дам на плечи вешаем, а тем, кто до Носовки и тузов. Мужичкам, конечно, обидно, но зато бесплатно. А чего бы не вешать? Мы уже год каждую неделю ездим, а в парном дураке сыгранность партнеров - залог успеха.

    Новогодние подарки? Какие подарки? Да и за что? Стипендия 40 рублей, а водка по 10. Хорошо, хоть бабушка вкусной квашеной капустой и картошкой снабжает. И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко.

    …всем говорил – не надо 31 декабря переться в университет. Не будет зачета. Но пришлось идти, потому что моя подруга была правильная: написано, 31-го, значит надо. Конечно, препод не явился, а последний предновогодний день прошел. Ну и, слава богу, все срочные дела были сделаны.

    1990-й таки наступил.

    Джерело: блог Ігоря Ляшенка

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ