Півтори тисячі нових депутатів для Києва

    Ви любите депутатів? Ні, звичайно, чого їх любити: крадуть, жирують, толку ніякого, навіщо вони потрібні ...
    Мовою оригіналу А вот я считаю, что депутатов у нас мало. Именно в Киеве мало. Я выступаю за то, чтобы в Киеве было еще полторы тысячи депутатов. Сейчас городских депутатов 120. Один депутат приходится на 25 тысяч киевлян. Мы своего местного депутата практически не знаем. Лишь некоторые, проявляющие особенную личную активность, известны своим
    • Ігор Ляшенко

      Видавець

    • 15 Квiтня, 07:23
    • Розсилка
    Київрада
    Київрада

    Ви любите депутатів? Ні, звичайно, чого їх любити: крадуть, жирують, толку ніякого, навіщо вони потрібні ...

    Мовою оригіналу

    А вот я считаю, что депутатов у нас мало. Именно в Киеве мало. Я выступаю за то, чтобы в Киеве было еще полторы тысячи депутатов. Сейчас городских депутатов 120. Один депутат приходится на 25 тысяч киевлян. Мы своего местного депутата практически не знаем. Лишь некоторые, проявляющие особенную личную активность, известны своим избирателям. И сами депутаты о проблемах на своем округе знают в общих чертах. Тем более что мало кто из киевских депутатов живет там, где избирался.

    Но проблема не в этом. Если бы в городе было все хорошо, то и неважно, сколько их, этих депутатов и где они живут. Но в городе далеко не все хорошо. Киевляне недовольны условиями жизни в городе. По мнению большинства, город деградирует. Экология ухудшается, пыльно и грязно, зелени все меньше, транспорт неудобен и опасен, дороги и тротуары разрушаются, повсюду бытовой вандализм, архитектурной политики никакой, хаотичная застройка, беспорядочная торговля. Все грустно. Очевидно, что имеющиеся 120 депутатов со своими обязанностями не справляются. Не справляется и городской голова, который возглавляет городскую администрацию. В целом квалификация киевских чиновников не позволяет нормально управлять городом. В этом мы отстали от развитых городов на десятилетия. И никаких положительных тенденций, никаких изменений в лучшую сторону.

    А самое печальное, что власть практически не общается с гражданами. Очень это наглядно проявляется при новом строительстве. Каждая стройка в городе – это скандал между строителями и горожанами. Причем часто даже тяжело идентифицировать, кто с кем спорит: тут и активные женщины, и мужчины-ветераны, и какие-то помощники депутатов, и титушки… А если застройщик захочет вдруг реально вступить в переговоры с местными жителями, то обнаружит, что сделать это не с кем. Протестующие, как правило, никак не структурированы и не организованы. Есть некие неформальные лидеры, но никакими полномочиями они не наделены и далеко не всегда их авторитета хватает, чтобы влиять на взбудораженных местных жителей. Причина неразберихи – в отсутствии легальных и полномочных органов, представляющих интересы именно местных жителей. Не киевлян в целом, а жителей конкретного микрорайона, квартала, двора.

    Городу остро нужен формализованный уровень представления интересов жителей на местах. Который бы стоял на страже интересов жителей во всем, что их касается, заранее согласовывал все действия, задевающие интересы людей, не доводя до протестов и драк.



    Вопрос уже давно назрел. Помимо строительных конфликтов, мы ежедневно сталкиваемся с локальными проблемами и задачами, которые никто не решает, хотя бы потому, что нет никакого контроля. А те же коммунальные службы без действенного контроля сами не торопятся свои обязанности выполнять.

    Этим контролем должны стать легитимные местные депутаты. 120 городских депутатов на трехмиллионный Киев мало, и они далеки от проблем каждого двора. Во дворах и микрорайонах есть активные общественники, но они не имеют никаких рычагов влияния и полномочий. Надо дать им эти полномочия!
    Для этого в городе должен быть создан низовой уровень управления – местная громада как административная единица в масштабах микрорайона, исторической местности, исторического района, села. Эта громада должна иметь своих легитимно выбранных депутатов (обязательно из местных жителей), который бы имели полномочия представлять интересы людей в решении и согласовании любых вопросов местного значения.

    Специалисты уже предложили вариант деления Киева на «местные громады -микрорайоны». Их около 80. В каждом от 2 до 60 тысяч жителей. Минимум – в находящихся в городской черте селах (например, Чапаевка, Жуляны), максимум – в гигантских микрорайонах Троещины и Осокорков-Позняков. Каждый микрорайон должен иметь свои границы, исполнительную администрацию и, главное, местную раду из 15-20 депутатов, избранную из местных жителей. И эти депутаты будут представлять интересы местных жителей во всех случаях, где нужно учесть их интересы.

    Это стало бы реальной административной реформой и децентрализацией управления в Киеве. Но нынешние киевские власти как огня боятся появления еще одного легитимного уровня самоуправления на внутригородских территориях. Сейчас готовится проект нового городского Устава, и там низовым уровнем самоуправления предлагается считать «Органы самоорганизации населения». Структура сама по себе не лишняя. Но это добровольное объединение с правами не более, чем у общественной организации и, главное, без действенного алгоритма выборов народных представителей (депутатов). Этакий симулякр реального самоуправления.

    Услышав о том, что Киеву надо 1500 новых депутатов, многие возмутятся: никаких дополнительных депутатов! Да, власть на места отдать надо, именно жителями микрорайона, но депутаты нам не нужны!

    Именно этого хотят те, кто сейчас при власти в городе: и Кличко, и его заместители, и большинство из 120 городских депутатов. Потому что они очень хорошо понимают: без легитимного полномочного представительства (то есть, собрания избранных депутатов) ничего не получится. «Никаких депутатов» – означает «никаких полномочий». А отдавать власть и полномочия киевлянам центральная городская власть очень не хочет. Потому что тогда решать, в каком подъезде заменять окна, какое дерево спиливать, где размещать детскую площадку и на что в первую очередь тратить народные деньги, будет не самостоятельно городской депутат или какой-то чиновник, а коллегиально 20 местных микрорайонных депутатов, то есть люди, живущие по соседству.

    Киевлянам остро нужны местные депутаты и нужны полномочия самим решать задачи и проблемы своего района, микрорайона, квартала, двора.

    Джерело: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Павло Фельгенгауер
    Павло Фельгенгауер

    Російський журналіст, незалежний військовий оглядач

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ