рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Рабська праця продовжує залишатися основою економічної системи Росії

    • Ігор Ейдман

      Соціолог

    • Розсилка
    Рабська праця продовжує залишатися основою економічної системи Росії

    Тільки повстання сучасних російських напіврабів може покласти край віковій рабовласницькій системі

    Мовою оригіналу

    Рабы олигархии

    Как был рабский труд основой экономической системы страны, так и остался. «У нас забрали телефоны, не дают уехать, штрафуют за выход из вахтового поселка» рассказывает один из рабов Газпрома.

    Вот такие, по сути, белые невольники создают капиталы; оплачивают яхты и самолеты, фальшивые «полотна старых мастеров» и золотые унитазы «верхушки общества».

    Нынешние рабы продолжают дело своих «коллег» из советского прошлого, создавших экономическую базу господства нынешней олигархии: все эти Магнитки и Норникели. Сталин, сам того не осознавая, посылал зеков вкалывать и умирать, чтобы олигархи через 60 лет могли самолетами возить бляд*й в Крушевель. По-другому и не могло быть. Он сформировал азиатскую административную систему, при которой экономические ресурсы находились в распоряжение бюрократии. В истории всегда неформальное обладание ресурсами со временем юридически закреплялось. Бюрократия неизбежно рано или поздно должна была приватизировать подконтрольную ей собственность. Что и произошло при Ельцине-Путине.

    Критики путинского режима концентрируются в основном на том, что чиновники ворует из бюджета, берут взятки и т.д. Конечно, российский правящий класс эксплуатирует население через коррупционную систему перераспределения в свою пользу государственных средств (доходов налогоплательщиков) и ресурсов. Но не только коррупция грабит и закабаляет население. Путинская олигархия легально эксплуатирует фактически рабский труд лишенных элементарных прав наемных работников, создающих ее капиталы и условия для роскошной жизни. Только восстание этих современных полурабов может положить конец вековой рабовладельческой системе. А вот возможно ли оно? Это, конечно, большой вопрос.

    Джерело: блог Ігора Ейдмана

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Володимир Омелян
    Володимир Омелян

    Ексміністр інфраструктури

    Ігор Попов
    Ігор Попов

    Народний депутат 8 скликання

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Петро Кралюк
    Петро Кралюк

    Проректор Острозької академії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ