Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Уничтожение Донбасса: 100 дней «ДНР»

    • Дмитро Корнійчук

      Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    • Розсилка
    Уничтожение Донбасса: 100 дней «ДНР»

    Поняв, что в Украине не получится создать Приднестровье-2, Путин решил просто разрушить Донбасс

    Промышленные предприятия Донбасса остановлены или повреждены. Постоянная угроза техногенных катастроф. Уехало более 800 тыс. мирных жителей. Массовая безработица. Погибло тысячи людей. Уничтожены сотни жилых домов. Это только немногочисленные итоги стодневного существования «ДНР» и «ЛНР», светочей путинской демократии в Украине.

    Кажется, что совсем недавно был майский референдум о независимости «ДНР» и «ЛНР». Тогда еще ничего не предвещало кровавой бойни.

    Что показала миру «ДНР»?

    Во-первых, всегда найдется часть украинцев, которые готовы взять в руки оружие и воевать против государства.

    Надо говорить честно, на Донбассе против украинской армии воюет много местных. Хотя, понятно, вооружением и инструкторами их снабжает Москва.

    Во-вторых, Украина продолжает жить в плену диких мифов. И развеивать эти мифы никому не выгодно.

    Если бы власть в Киеве сразу начала пояснять Востоку, что российские СМИ лгут, что никакой «Правый сектор» не намерен ехать и резать их, что получат они своих местных губернаторов, ситуация вполне могла бы сложиться иначе. По крайне мере, мы бы не увидели первичной поддержки населением ДНР и ЛНР, что позволило им укрепиться.

    Почему не поясняли? Шла президентская избирательная кампания. И тому же Порошенко было не выгодно, чтобы восток принял участие в голосовании. Кроме того, военная истерия помогала мобилизировать электорат, которая ждал президента, который наведет порядок в стране, пребывающей в шоке после аннексии Крыма Россией.

    В-третьих, поняв, что в Украине не получится создать Приднестровье-2, Путин решил просто разрушить Донбасс.

    Самое страшное – Донбасс разрушают не только боевики, но и наша армия. Потому что надо говорить откровенно: артобстрелы идут с обеих сторон. А уже задача российских СМИ преподнести все так, что разрушения идут исключительно от украинской армии. А задачи боевиков – вести обстрелы из жилых кварталов.

    На руку Путину играл тот факт, что украинская армия не умела воевать. Что понятно – никто в страшном сне представить не мог, что в Украине когда-то будет война. Поэтому роль Минобороны сводилась к воровству денег, а солдат – к работе на даче генералов. И тут –настоящая война.

    По сути, Донбасс стал большим полигоном с живыми людьми и промышленными предприятиями, где наша армия тренировалась. Именно неумение воевать привело таким количествам жертв среди солдат, несмотря на их героизм.

    Немалую лепту внесли наши генералы, которые также понятия не имели, что такое реальная война. Поэтому посылали солдат на верную смерть. Понятно, что Путину было достаточно подогнать в Украину не так много профессиональных наемников, дабы устроить мясорубку.

    В-четвертых, события последних трех месяцев показали: кое-кому в Киеве выгодна перманентная война на Донбассе до окончания парламентских выборов

    Почему Стрелкову дали возможность спокойно уйти из окруженного и покинутого жителями Славянска в город-миллионник Донецк?

    Почему, вместо того, чтобы за три месяца взять под контроль границу, прекратив поставки вооружения, наша армия получила приказ освобождать города, не имеющий стратегического значения?

    Почему освобождение Луганска заключается в искусственном создании в городе гуманитарной катастрофы из-за несколько недель отключенного электричества, воды, отсутствия подвоза питания?

    Почему Украина решила помочь своим же жителям на Донбассе гуманитарной помощью только после того, как первым инициативу проявил агрессор Путин?

    Подобных вопросов множество.

    «ДНР» и «ЛНР» – это пример, как внешние игроки, воспользовавшись невысоким интеллектом местной власти, могут искусственно ввести в состояние гражданской войны спокойную европейскую страну. Пример того, как мы пошли на поводу у технологий Кремля, позволив превратить страну в военный полигон, позволив уничтожить свою экономику.

    Рассказы о том, что вот уже завтра всех террористов дожмут – это неправда. Иначе Порошенко не ехал бы на встречу с Путиным в Минск, закрыв глаза на путинский «гуманитарный конвой». Хотя, тут еще большой вопрос: а не согласовали ли втихаря прохождение российской гуманитарной помощи, поскольку сами помогать своим же гражданам не хотим?

    Стране нужен мир. Пора заканчивать военную истерию в обществе и договариваться. Причем Порошенко прекрасно известно с кем и о чем. Хотя на носу ведь выборы – и опять все упрется в вопросы рейтинга. Да вот как бы к моменту выборов от Донбасса не осталось бы пустого места…

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Руденко
    Сергій Руденко

    Журналіст

    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Георгій Кунадзе
    Георгій Кунадзе

    Російський дипломат

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Дмитро Корчинський
    Дмитро Корчинський

    Політичний і громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ