Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Росія добровільно ніколи не відмовиться від планів з ліквідації української незалежності

    • Кирило Сазонов

      Політичний оглядач

    • Розсилка
    Арсеній Яценюк - Росія добровільно ніколи не відмовиться від планів з ліквідації української незалежності
    Арсеній Яценюк

    Вірити в те, що РФ захоче миру і залишить нас у спокої - верх наївності

    Мовою оригіналу

    Вчера в Киеве начал свою работу уже традиционный Форум по Безопасности. Первое выступление – лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. Поскольку именно «НФ» пророссийские политики в Украине (и их кураторы в России) называют «Партией войны» интересно посмотреть, какие цели и задачи видит эта политическая сила по повышению безопасности не только нашего государства, но и Европы. Тем более, что озвученные ориентиры фактически можно назвать предварительной программой «Народного фронта» на парламентских выборах этой осенью. Мне понравилось. Итак, по пунктам:

    1. Размещение военных баз НАТО на территории Украины. Без вариантов и фантазий про «нейтралитет, как в Швейцарии», о котором любят рассуждать некоторые украинские политики. Мы уже знаем на горьком опыте, чем заканчивается такой нейтралитет, когда рядом РФ. А базы НАТО это надежно. И хороший сигнал Вашингтону.

    2. Вступление Украины в систему противовоздушной и противоракетной обороны НАТО. Этот пункт гармонирует с первым и важен в контексте выступления Александра Турчинова, который рассказал, какое количество ракет и авиации (кроме наземных сил) Россия сконцентрировала на наших границах для внезапного удара.

    3. Существенное увеличение объемов предоставления вооружений Украины со стороны НАТО. Это прекрасно и нужно. Ключевой вопрос – как убедить НАТО увеличить поддержку Украины? Убедительные ответы в первых двух пунктах.



    4. Внедрение реальных и действенных западных санкций против высшего руководства России и персонально Путина. Важная задача для нашей дипломатии, но не только. Чтобы Запад активнее играл на стороне Украины против РФ нужно не только убеждать их в реальности российской угрозы, но и предлагать интересные проекты по инвестициям в Украину. Свои деньги и интересы Запад будет защищать гораздо более эффективно, чем просто демократические ценности. Кстати, министр энергетики США уже был в Украине и выразил большой интерес к развитию добычи нефти и газа в нашей стране американскими корпорациями. Никому не надо объяснять, насколько влиятельно энергетическое лобби в США? Значит, грех это не использовать.

    5. Уменьшение объемов закупки или отказ Европы от российских углеводородов. Прекращения проекта «Северный поток-2». Да, самые действенные санкции против РФ – отказ от их нефти и газа. Это для Мордора чистый яд. И мы должны не просто настаивать на этом, но и предлагать альтернативу. Развитие украинской добычи углеводородов прекрасно ложится в эту стратегию.

    6. Предоставление Украине ПДЧ в НАТО. Отказ от вредных разговоров о европейской армии, как альтернативу НАТО. Тут нечего добавить. Правильный курс, который в свое время упустил Ющенко не без давления некоторых украинских политиков. Делать и делать срочно. Как ускорить процесс? Смотрите первые два пункта.

    7. Так же скорейшее предоставление Украине членства в ЕС. Нерешительность Запада провоцирует Россию к агрессии и против Украины и против самого Запада. Важная задача не только для украинских дипломатов, но и по реформированию экономики внутри страны. В ЕС будут рады богатой и сильной Украине. Значит, мы быстро должны такой стать.

    8. Существенное наращивание западных инвестиций в Украину. Это сигнал, как Украине, так и России. Важный акцент, который коррелирует с предыдущими пунктами. Гарантии неприкосновенности частной собственности, стабильные налоговые правила игры и сокращение количества контролирующих органов – велосипед изобретать не надо, нужно делать по готовым чертежам.

    9. Действенное противодействие агрессивной российской пропаганде по всей планете. Очень важное направление, которое требует профессионального подхода. Просто потому что в настоящий момент финансовые возможности по финансированию информационной работы у Украины и России несопоставимы. Значит, нужно брать не объемом денег, а мозгами. И привлекать к работе западных партнеров, которые постепенно начинают понимать масштабы угрозы информационных диверсий РФ.

    Мне программа нравится. Полностью поддерживаю все пункты. Потому что верить в то, что РФ сама по себе захочет мира, оставит нас в покое и откажется от планов по ликвидации украинской независимости – верх наивности. Наивности, которая граничит с неадекватностью или предательством.

    Джерело: блог Кирила Сазонова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Леонід Ємець
    Леонід Ємець

    Народний депутат

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ