Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Російських маріонеток з Абхазії почали турбувати Керченська протока і НАТО

    • Олег Панфілов

      Професор Державного університету Ілії (Грузія)

    • Розсилка
    Російське судно під аркою Керченського моста, 25 листопада 2018 року - Російських маріонеток з Абхазії почали турбувати Керченська протока і НАТО
    Російське судно під аркою Керченського моста, 25 листопада 2018 року

    Істерія триватиме - в цьому році в Грузії буде двічі проведено навчання в рамках співпраці з НАТО

    Мовою оригіналу

    Газета «Республика Абхазия», издаваемая оккупационными властями, опубликовала статью Юрия Кураскуа, в которой он рассуждает о последствиях «инцидента в Керченском проливе». Спустя три месяца после той истории в Сухуми опасаются повторения событий у берегов Абхазии.

    Отношение марионеточных властей Абхазии к инциденту в Керченском проливе было поначалу острожным: так происходит всегда, когда из Москвы команды поддержать не было, а самостоятельно давать оценки происходящим событиям в Сухуми опасаются – мало ли что, вдруг в Кремле обидятся. Почти через две недели, 10 декабря, «парламент» Абхазии наконец принял заявление, в котором риторика и обвинения больше касались НАТО и США, нежели самой Украины.

    Само собой, в заявлении обвинили официальный Киев, но авторы не забыли и самих себя: «США и другие члены НАТО постоянно пытаются обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела других государств. Республика Абхазия является суверенным государством, и только наш народ может решать, с кем и как строить свои отношения. Военный контингент Российской Федерации находится в Абхазии на основании двустороннего соглашения». Это и был главный повод для того, чтобы поддержать Россию, и тем самым в очередной раз заявить, что Кремль не даст в обиду Абхазию.

    С одной стороны, Абхазия всегда позиционирует себя как «независимое государство», на российские деньги устраивающее международное сотрудничество, в том числе и с аннексированным Крымом. Еще год назад, в апреле 2018 года, делегация «парламента» Абхазии приняла участие в XXVIII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации в Ливадийском дворце под Ялтой, и уже тогда, судя по официальным сообщениям, прошли переговоры «с представителями крымской исполнительной и законодательной власти по определенным предложениям транспортного сообщения между Сухуми и Симферополем или другими городами Крыма».


    Читайте також


    Керченский мост еще только достраивался, но абхазские чиновники уже обсуждали перспективы, в том числе и сотрудничества в области бизнеса и торговли, как оказалось, подразумевающего только продажу гравия и других строительных материалов: щебня, гранита, песка, известняка, а также мандаринов и вина. Последние продукты были упомянуты только потому, что других товаров Абхазия не производит, а завоевывать абхазским вином крымские рынки – это все равно, что экспортировать в Малайзию пальмовое масло. Обсуждались также возможности продления морского маршрута из Ялты до Сухуми через уже существующий рейс на Сочи.

    И в этом случае обсуждение сотрудничества и озвучивание проектов имеет отношение, скорее, к пропаганде, чем к конкретным делам. Точно так же «торгово-промышленная палата» Абхазии с помощью российского правительства попадает на выставки и ярмарки в разных странах, где выставляет один и тот же набор – вино, мед, сувениры. Фотографии и видео потом рассылаются в абхазские СМИ, чтобы читатели и зрители могли ощутить бурную жизнь своей «независимой страны», однако никто никогда не называет цифр экспорта – такового просто не существует. Пропаганда действует день-два, потом остается нищая экономика оккупированной «страны», которую на 60 процентов поддерживает российский бюджет.

    Ситуация в Абхазии нервная, особенно в последнее время, когда руководство НАТО – генеральный секретарь Йенс Столтенберг,президент Парламентской ассамблеи НАТО Маделин Мун – говорят о том, что у Грузии есть все шансы стать в ближайшее время членом Североатлантического альянса. И тогда в истерике в Сухуми начинают вспоминать все «пакости НАТО», приписывая Альянсу даже инцидент в Керченском проливе. Юрий Кураскуа, исполняющий обязанности главного редактора официальной газеты «Республика Абхазия», обычно пишет в советском жанре «ответы на измышления буржуазной прессы», подвергая жесточайшей критике Грузию и грузин, всякий раз подчеркивая, что у Абхазии есть сильный защитник – Россия.

    «Наша республика тоже имеет выход к морю. Грузия давно устроила бы в наших водах аналогичную провокацию, так как обладает не менее юркими сторожевыми катерами, которые получила от США и Турции. За последнее время американцы вложили большие деньги в модернизацию катеров и оснащение их новейшей техникой. Обустроили посты береговой охраны в Анаклии, Гонио, Чакви. Американское правительство также профинансировало 10-недельную подготовку грузинских экипажей патрульных катеров. Натасканных морских псов сдерживают два фактора от повторения украинского сценария у наших берегов – мощная вооруженная группировка России в Абхазии, в том числе и на море», – пишет Юрий Кураскуа в номере от 14 февраля.

    Конечно, официальный пропагандист не пишет о том, что происходило в августе 2008 года в акватории оккупированной Абхазии, где с 10 августа находилась группировка Черноморского флота России, состоящая из 2 больших десантных кораблей – флагмана «Цезарь Куников» и «Саратов», и 2 кораблей охранения – МРК «Мираж» и МПК «Суздалец». Российские пропагандисты придумали репортаж, а Аркадий Мамонтов подробно рассказал о «морском бое», которого на самом деле не было, хотя бы потому, что в репортаже российского телеканала говорилось, как грузинские катера (!) шли на таран российских больших десантных кораблей, а те в ответ потопили грузинские суда.

    В реальности оказалось, что якобы потопленные россиянами грузинские катера были подорваны в порту нахождения, в Поти, проникшей туда российской разведывательной группой. На любительской видеосъемке потопленных российским десантом в порту Поти военных катеров хорошо видны оба грузинских ракетных катера, якобы потопленных во время «морского боя». В результате операции российского десанта были повреждены или уничтожены: флагманский корабль ВМС Грузии, ракетный катер «Диоскурия», ракетный катер ВМС Грузии «Тбилиси», сторожевой корабль «Айети», патрульный катер ВМС Грузии «Цхалтубо», сторожевые катера «Р-204» и «Р-205». По данным из грузинского журнала «Арсенали», ВМС Грузии потеряли также большой гидрографический катер бортовой №81 и гидрографический катер №82, в качестве трофеев российские войска вывезли 7 малых катеров «See-Doo» и 8 лодок «Black Shark». В те августовские дни погибло 5 грузинских моряков и более 50 были ранены.

    По всей видимости, репортаж российского ТВ был придуман, чтобы оправдать операцию десанта как противоречащую здравому смыслу: от Цхинвали до Поти – 254 километра, и ни в портовом городе, ни вообще в Западной Грузии военных действий не было. Видимо, по той же причине абхазская пресса не вспоминает те события 2008 года. Но ощущение страха в Абхазии сохраняется и поддерживается пропагандой, которая рассказывает о страшном НАТО и коварном Вашингтоне. Вдобавок Тбилиси периодически публикует новые проекты по примирению, предлагая жителям Абхазии такие же условия, как для всех жителей Грузии – по открытию бизнеса, оформлению кредитов, медицинскому обслуживанию и образованию.

    «И к чему приведут конечные результаты «гуманитарных программ» по бесплатному лечению наших граждан в Грузии, другие предложения, в том числе большой новый проект «Шаги к примирению», покажет время. Но то, что соседи против нас могут применить силу – тоже не надо сбрасывать со счетов», – продолжает пугать Кураскуа. И чтобы жители Абхазии даже не смели думать об инициативах правительства Грузии, им предлагается бояться НАТО, США и Грузии постоянно. Марионеточные власти не могут иметь другую позицию, нежели пророссийскую, поэтому события в Венесуэле рассматриваются только через линзы очков Сергея Лаврова, а события в Керченском проливе – только с точки зрения Кремля.

    Истерия будет продолжаться – в этом году в Грузии будут дважды проведены учения в рамках сотрудничества с НАТО. В марте пройдут совместные масштабные учения Грузии с 22 странами НАТО, а также партнерами Альянса. Как сообщало Министерство обороны Грузии, эти учения пройдут только под руководством грузинских военных, что является первым подобным случаем в истории Грузии. Тогда же, в марте, в Грузию прибудет генеральный секретарь НАТО и члены Военного комитета НАТО.

    Другие многонациональные военные учения НАТО Agile Spirit 2019 («Проворный дух-2019») пройдут в Грузии с 27 июля по 9 августа. В них примут участие более 3000 военнослужащих из государств-членов НАТО и стран-партнеров Североатлантического альянса. Учения пройдут под совместным руководством ВС Грузии и Европейского командования Вооруженных сил США. С 2011 года учения Agile Spirit проводились в Грузии ежегодно, поначалу – исключительно в рамках двустороннего военного сотрудничества США с Грузией, а за последние четыре года они стали многонациональными.

    Как тут не вспомнить события в Керченском проливе, когда недалеко от Абхазии будет оттачивать военное мастерство огромное количество военных из Альянса, который за последний год несколько раз призывал Москву вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии.

    Джерело: Крим.Реалії

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ