Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Всеприсущий Путин и его пропагандистский фантом

    • Станіслав Бєлковський

      Політтехнолог

    • Розсилка
    Всеприсущий Путин и его пропагандистский фантом

    Что означает «отмененная» сайтом Кремля отставка главы Калининградской области.

    Здесь в президентских структурах РФ случился подлинный сеанс черной магии с последующим разоблачением. На сайте главы государства появился указ о досрочной отставке губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Повисел-повисел – и исчез. Впоследствии пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил появление указа «технической ошибкой». Правильно. У вас ведь, дорогой читатель, тоже бывают технические ошибки. Например. Сделали предложение любимой женщине (любимому мужчине). А на следующий день – ничего не было, ошибка, техническая. Или написали заявление в ФСБ, объявив самого себя индонезийским шпионом. А через пару-тройку дней с милой улыбкой пришли бумажку забирать – мол, не стоило принимать всерьез, перепутал, не то и не туда направил.

    Что бы это значило?

    Да ничего особенного. Мы об этом с вами говорили давно. Просто во внутренней российской политике, как и в экономике, нет единого центра принятия решений. А есть много разных, которые борются между собою до победного конца. Или до боевой ничьей.

    «Вертикаль власти», мимо которой и тбилисский бегемот не проскочит без воли всемогущего, всеведущего, всеприсущего Путина – пропагандистский фантом. Власть размазана по стране тонким слоем и возникает в любой точке, где критическая масса больших денег сочетается с такой же критической массой административного ресурса – гражданского и силового. Это называется «горизонталь власти», а не вертикаль.

    Верховным арбитром в борьбе субъектов (элементов) горизонтали считается президент. Но именно что считается. Он далеко не всегда – а чаще всего не – вмешивается во внутриполитические и экономические игры. Считая это, по большому счету, мышиной возней. Сам ВВП сконцентрирован на международной и военной политике. Его главные собеседники, очные и заочные – Барак Обама и Ангела Меркель. Он поставил перед собой задачу заставить этих самых влиятельных лидеров «свободного мира» полюбить его, Владимира Владимировича, и признать Россию равным партнером на виртуальных переговорах о судьбах мира / человечества. Заодно решается задача спасти нашу страну от ядерного удара со стороны НАТО. С последующим превращением крупнейшей страны мира в некую снежную Ливию. Безгосударственную территорию, где орудуют банды террористов, а тем временем алчные западные корпорации невозбранно выкачивают к себе домой живительный нефтегаз. Я, например, в такой сценарий для России не верю. Но Владимир Владимирович – верит. А это неизмеримо важнее того, что думаю я.

    До калининградского губернатора ли тут?

    Да и когда электрички в нескольких регионах отменили, ВВП ничего про то не знал. Когда узнал – всех обругал. Что, вернули электрички? Кажется, почти нет. Начали отменять пуще прежнего.

    Приготовимся ждать новых сеансов черной магии. С разоблачением или без.

    Все материалы о политических интригах в структурах власти читайте на странице Тайны Кремля.

    Источник: Собеседник.ру

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ