Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Как спасти Сибирь от китайцев

    • Станіслав Бєлковський

      Політтехнолог

    • Розсилка
    Как спасти Сибирь от китайцев

    Исследование китайской и некитайской угрозы российской Сибири

    Так моя жизнь сложилась, что я вырос на китайской литературе. Делать в детстве мне было особенно нечего — ни политики, ни бизнеса не было в СССР начала 1980-х гг., вот я умудрился читать китайские романы. И самый любимый из них — «Троецарствие» Ло Гуань-чжуна, вроде как китайская версия «Войны и мира».

    И с тех пор, когда меня спрашивают, как бы я мог в двух словах сказать, что такое Китай, я привожу только одно сравнение.

    Когда Наполеон Бонапарт (в 1805 году) выиграл битву при Аустерлице и вошел в Вену, они с поверженным (хе-хе) императором Францем что сделали? — правильно, пошли в оперу. Ну, представьте себе, например, что в мае 1945-го Сталин и Гитлер вместе бы сходили в оперу. Представили? То-то же.

    А вот когда в Китае (древнем или не очень, не суть) один удельный князь побеждал другого, то семья побежденного подлежала смертной казни в трех поколениях. Побежденный, его жены (их могло быть больше одной), родители, дети и вообще все, кто хотя бы мимо проходил.

    Вот что такое Китай. И китайская модель. Это по-своему страшно, если кто еще не устал бояться.

    И сейчас Китай отменяет ограничения на рождаемость. И покушается на разные, богатые небесполезными ископаемыми участки южный морей. И россиянам всем, конечно, от этого становится страшно. Ведь завтра китайцы типа придут и оккупируют наш Дальний Восток вкупе со всей великой Сибирью.

    И вот в этот момент надо уже перестать бояться.

    Китай, надо понимать, — не империя. Он не распространяет вовне свои ценности и образцы. Если не считать эксклюзивным китайским образцом смертную казнь с особым цинизмом, которой так богато все человечество.

    Китай не случайно называет себя Поднебесной. Ибо, в китайском самовосприятии, за пределами Поднебесной нет ничего, заслуживающего особого внимания.

    Китай, вопреки измышлениям всяких незрелых аналитиков, — не сверхдержава. Он ничего не хочет никому навязать. Он хочет только выжить сам. Для чего необходимо много, очень много ресурсов. И потому действительно китайцы могут покуситься на наши территории. Столь же малонаселенные, сколь и богатые пресловутыми углеводородными ресурсами. Но это будет неформально. Без войны и оккупации. А исключительно путем инфильтрации многих миллионов старо- и новонарожденных китайцев, могущих со временем захватить на сопредельных северных территориях (ныне известных под брендом «Россия») всю местную власть.

    Как с этим бороться? Очень просто. Культивировать Сибирь и Дальний Восток самим. Превратить их в цветущий сад. Чтобы никаким китайцам, при всем к ним уважении, неповадно было.

    А бояться россиянам надо не Китая. А самих себя. Ведь это мы придумали так, что Сибирь стала гигантским местом расправы над русским народом. И пока не перепридумаем — не будет нам счастья.

    С китайцами или без.

    Источник: Собеседник.ру

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Віктор Каспрук
    Віктор Каспрук

    політолог

    Леонід Ємець
    Леонід Ємець

    Народний депутат

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Павло Казарін
    Павло Казарін

    Журналіст

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ