Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Розмиті і суперечливі програми партій залишають багато питань

    • Олеся Яхно

      Кандидат політичних наук

    • Розсилка
    Розмиті і суперечливі програми партій залишають багато питань

    Короткі підсумки після перегляду політичного шоу

    Мовою оригіналу

    Познавательный эфир был на ICTV, с участием пяти политических сил («Слуги народа», «Батькивщины», «Европейской солидарности», «Голоса», Оппозиционного блока). Опишу кратко свои впечатления в порядке выступления лидеров/представителей партий на «Свободе слова».

    «Слуга народа». Программа партии и позиции ее представителей и так размыты, и нередко противоречивы. Руслан Стефанчук не добавил понимания, в частности в остаиваемой партией позиции о необходимости усиления норм прямой демократии (имею в виду тему референдума и тему народного вето). Мы помним, как отреагировал глава АП Андрей Богдан на петицию об импичменте президенте, как на шутку. В этом комментарии - исчерпывающе о прямой деомократии. Ну а у меня был вопрос по поводу отдельных фигур, которые идут по мажоритарным округам от партии, но позиция которых фактически повторяет Оппоблок.

    «Батькивщина».Вся суть выступления Юлии Тимошенко была в готовности войти в коалицию со «Слугой народа». Я, правда, не успела задать вопрос о том, разделяет ли «Батькивщина» либертарианскую идеологию, задекларированную «Слугой народа». А также, насколько принципиальным является не/совпадение позиций в вопросе рынка земли, например.



    «Европейская солидарность». Очень целостным было выступление Петра Порошенко - с точки зрения позиции, ориентированной на европейскую и евроатлантическую интеграцию, а также с точки зрения представленной части команды. Мне же интересно было услышать, что в прикладном смысле гражданам дает движение в ЕС и НАТО (как пример - безвизовый режим, которым воспользовались уже более 2 миллионов граждан).

    «Голос». Несомненно позитивное впечатление составляет Святослав Вакарчук и представленная им команда. И я, и другие мои коллеги обратили внимание на то, что «Голос» открыл весь свой партийный список, что хорошо. Также интересно было о критериях «старый-новый» и «хороший-плохой» в отношении политиков. Правда, я хотела спросить, но не успела, о «красных линиях» - в парламенте, уже очевидно, будут как те, кто никогда не был в политике, так и тяжеловесы, но и для первых, и для вторых важны ценностные позиции и базовые задачи, и именно это должно быть платформой для возможных союзов и объединений.

    Оппозиционный блок. Евгений Мураев очень старался перехватить избирателей у второй части Оппоблока Бойко-Медведчука. Иногда это доходило до комичного. Вначале он сказал, что объединения с Оппоблоком «За життя» не произошло, потому что там в списке «есть нацисты». Правда, потом стал говорить об идеологических различиях. На самом же деле, это только подтвердило факт «внутривидовой конкуренции» за одного и того же избирателя (в даном случае можно только сказать: ну и пусть :)). Ну а экс/мэров, видимо, добавили, чтобы они принесли дополнительные голоса (что не факт). Еще бросилось в глаза (и мне, и другим), как из представленного состава одни хвалили децентрализацию, а другие - наоборот, критиковали.

    В целом, было понятно, кто и с какой мотивацией идет на выборы - потому что:

    • так сложилось, и надо что-то предлагать/делать;
    • хочется быть премьером; 
    • надо продолжать европейскую и евроатлантичесую интеграцию как гарантию реформ и безопасности; 
    • есть стремление осуществить реальные изменения; 
    • хочется политически сохраниться.

    Джерело: блог Олесі Яхно

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Юрій Луканов
    Юрій Луканов

    Журналіст

    Сергій Таран
    Сергій Таран

    Політолог

    Олександр Палій
    Олександр Палій

    Політолог

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ