рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Майдан в Гонконзі: рабам, які моляться на Путіна і хочуть здатися в полон, не зрозуміти

    • Юрій Бутусов

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Майдан в Гонконзі: рабам, які моляться на Путіна і хочуть здатися в полон, не зрозуміти

    Обладунки свободи завжди важчі за рабський нашийник

    Мовою оригіналу

    Российская пропаганда и ее агентура в Украине много лет поносит Майдан, вдалбливает, что свобода ничего не стоит, что за права человека не стоит драться, не стоит устраивать революции и протесты, надо подчиняться любой власти. Рассказывают нам о высоком уровне жизни при Януковиче, что Россия - богатая страна, и надо мириться с Путиным и подчиняться его требованиям, и тогда мы тоже богато заживем как подчиненная часть российской империи.

    Гонконг - специальный административный район Китая, здесь средняя зарплата 3800 долларов месяц (до выплаты налогов), здесь валовый национальный продукт на душу населения выше, чем в Канаде, Франции, Японии, Израиле, Великобритании, Объединенных арабских эмиратах. И в пять раз выше, чем в России. Здесь независимые суды, свободная конкуренция, одна из крупнейших фондовых бирж мира, стартапы, почти нулевой уровень преступности, здесь за вождение машины в алкогольном опьянении полагается три года тюрьмы, а за продажу наркотиков дают пожизненное. И здесь, где крутятся сотни миллиардов долларов, граждане вышли драться за свои права.

    Массовые протесты, зажигательная смесь, драки с полицией, булыжники, луки. 21-й век.

    Протесты возникли из-за, казалось бы, ерунды. Власти Гонконга подготовили законопроект о скрывающихся от правосудия правонарушителях и взаимной правовой помощи по уголовным делам, который бы позволил выдавать подозреваемых, находящихся в Гонконге. Гонконгскому обществу показалось, что это проблема гораздо более широкая - проблема того, что приезжие в Гонконг будут чувствовать себя небезопасно. Что вместо своего правосудия, построенного на британском праве, людей будут выдавать в Китай, где правосудие подчинено государству и не является независимым.

    Гонконгцы не желают попадать под китайский контроль, не желают, чтобы им блокировали интернет, не желают, чтобы их ограничивали в высказываниях, не желают, чтобы власти имели право избивать и задерживать неугодных.

    И протесты здесь организованы на высоком уровне - согласно уровню гражданского общества, экономики и университетов. Средства индивидуальной защиты, цифровая радиосвязь, медицинское обеспечение. Да, их могут снести, да, это теперь территория Китая, да, к ним не придут на помощь из-за рубежа, и не будет раздавать печеньки никакой посол. Гонконгцы сражаются, понимая, что им не свергнуть центральное правительство. Они сражаются за себя.

    Рабам, которые молятся на Путина и хотят сдаться ему в плен, это, конечно, не понять.

    Доспехи свободы всегда тяжелей рабского ошейника.

    Свобода - это самый дорогой бизнес-актив и самое важное человеческое право.

    Джерело: блог Юрія Бутусова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ніна Кур'ята
    Ніна Кур'ята

    Журналістка

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Олександр Деркач
    Олександр Деркач

    Банкір, бізнесмен

    Сергій Згурець
    Сергій Згурець

    Директор інформаційно-консалтингової компанії Defense Express

    Сергій Грабовський
    Сергій Грабовський

    Політичний аналітик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ