Как атомная энергетика Украины попала в руки российских террористов. Хронология измены
энергонезависимостьВ атомной энергетике Украины при всех властях годами толерировалось очевидное и неочевидное российское присутствие
Беспрецедентные акты ядерного террора. Почему молчит мир и… Украина?
Украинская атомная энергетика всегда была для россиян лакомым куском. Контроль над ней – фактически контроль над национальной безопасностью Украины. Именно поэтому первым делом российские оккупанты в конце февраля ворвались на законсервированную Чернобыльскую и крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС. Кроме военных, на режимные объекты зашли специалисты «Росатома», государственного предприятия страны-агрессора.
Но, несмотря на прямое участие в преступлениях, в отличие от многих других компаний и холдингов, санкции против «Росатома» не вводятся. И Евросоюз не только не выходит из совместных проектов в этой сфере с Россией, но продолжает их финансировать.
«Росатом» до захвата Запорожской АЭС вел себя очень корректно, потому что если бы они, условно говоря, ограничили бы поставки ТВЭЛ, это отозвалось бы по всему миру, – объясняет энергетический эксперт, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар. – Сейчас они тоже понимают риски, но как любая госкомпания, они получили указание взять эту АЭС под операционный контроль. Это беспрецедентный случай. Нужны совместные действия «Энергоатома», МИД, регулятора, чтобы эта тема звучала и в МАГАТЭ, и в ООН. Чтобы приехала специальная миссия ООН, которая взяла бы этот объект повышенной ядерной безопасности под контроль».
«Не знают матчасти»
Однако громко жаловаться на измену со стороны европейских партнеров Украине в этом случае не пристало. И вот почему…
Нужно знать новую историю отрасли. В атомной энергетике всех властей годами толерировалось очевидное и неочевидное российское присутствие. Поэтому другого результата во время войны нельзя было и ждать.
Так, в свое время «Энергоатомом» неформально занимался одиозный политик Давид Жвания и его партнер Николай Мартыненко. Они называли себя одними из спонсоров Оранжевой революции. Однако впоследствии «ярый патриот» Жвания перековался из «нашеукраинца» в «регионала», а с началом войны зачастил в Россию, откуда явно не по собственной прихоти начал записывать «разоблачительные» видео о Майдане и украинских властях. В мае появилась информация, что он погиб во время артиллерийских обстрелов в Запорожской области. Жвания якобы имел контакты с оккупантами и стремился получить какую-нибудь из должностей на оккупированной территории. Однако официального подтверждения его гибели до сих пор нет.
Еще один теневой кардинал украинской атомной энергетики, остающийся им до сих пор, – одиозный нардеп нескольких созывов (и нынешнего – тоже) Андрей Деркач. В 2000-х при Ющенко он даже лично руководил «Энергоатомом». Не секрет, что Деркач в свое время окончил Высшую школу КГБ, которая теперь называется Академией ФСБ. В последние годы политик отмечался тем, что организовывал пресс-конференции с обвинениями в адрес Демократической партии США, обнародовал записи разговоров якобы Джо Байдена и Петра Порошенко и в результате получил санкции и от Вашингтона, и от украинского СНБО.
Однако, как ни парадоксально, это до сих пор не мешает ему удерживать влияние в «Энергоатоме».
Фото из открытых источников
«Когда Деркач был президентом «Энергоатома», в отрасли присутствовал этот «северный вектор». В частности, тормозился проект с американцами по поставкам ядерного топлива, – говорит эксперт по атомной энергетике, член общественного совета при Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ольга Кошарная. – Но с 2014 года все кардинально изменилось: возглавивший «Энергоатом» Юрий Недашковский ни разу в России не был. ТВЭЛ для подписания контрактов или сам к нам приезжал или встречались где-нибудь в Праге или Вене. И тогда начали интенсивно реализовывать проект по диверсификации поставок и уменьшению зависимости от РФ».
Но сейчас, как отмечает Кошарная, в «Энергоатом» снова зашли «люди Деркача».
«Это все его – председатель Петр Котин, вице-президент Хартмут Якоб (является владельцем нескольких российских компаний – «Главком»), директор по персоналу Олег Бояринцев (древний помощник Деркача – «Главком»). Там работают скандальная экс-судья Печерского суда Инна Отрош, которая судила «майдановцев», а сейчас является советником президента, также есть советник Игорь Миронюк, который был при Януковиче заместителем председателя Фонда госимущества. Очевидно, это была расплата Офиса президента за обнародование Деркачем «пленок Порошенко», – перечисляет эксперт.
Кошарная возмущается тем, что, несмотря на заявления главы «Энергоатома», что Украина больше не будет покупать у России ядерное топливо, до сих пор не разорваны соответствующие межправительственные контракты: «Даже наше рыбное хозяйство разорвало соглашения с россиянами. Нам следует лоббировать введение санкций против «Росатома». В этом плане меня удивляет пассивность «Энергоатома».
Об острых кадровых проблемах в «Энергоатоме» говорит и Михаил Гончар: «Логическим шагом в нынешних условиях со стороны правительства было бы провести кадровую чистку – вернуть того же Недашковского, за руководство которого и происходила диверсификация поставок топливных сборок. Думаю, Офис президента сделал ставку именно на этих людей из-за недооценки важности ядерной энергетической отрасли. Назначали лояльных, которые выполняли указания, потому что всегда госкомпании являются объектами для перенаправления денежных потоков. Нынешнее руководство «Энергоатома» просто не знает матчасти. В ситуации с (восторженной россиянами) Запорожской АЭС нужно правильно устроить коммуникации с МАГАТЭ, нужны отраслевые знания, быстрые и филигранные действия».
О нынешнем министре энергетики Германе Галущенко, который в свое время работал вице-президентом в «Энергоатоме», в свое время также говорили как о креатуре Деркача. Скандальный обличитель нынешней власти нардеп Гео Лерос обращал внимание также на то, что через Офис президента на «Энергоатом» был заведен директор физической защиты и специальной безопасности Сергей Россоха, являвшийся главным следователем Закарпатской области времен президентства Януковича.
Спрут «Росатома»
Но масштабы российского влияния в украинской атомной энергетике на самом деле гораздо шире. И история, о которой пойдет речь ниже, хорошо иллюстрирует эту проблему.
После начала путинской «спецоперации» на украинском финансовом рынке произошло без преувеличения знаковое событие. Впервые за последние несколько лет стабильности один из коммерческих банков был признан неплатежеспособным. Под санкции оказался харьковский «Мегабанк». При этом есть подозрение, что решение было связано не только с финансовыми проблемами учреждения. В запутанной истории снова стирают уши… «Росатома».
В свою очередь НБУ аргументировал решение существенными нарушениями оценки кредитного риска, инсайдерского кредитования и невыполнения плана докапитализации банка. Представители регулятора отметили, что «Мегабанк» был признан проблемным еще до войны – 3 февраля, а вообще проблемы у него возникли еще в 2016 году. Хотя это было не такое маленькое учреждение – по размерам активов «Мегабанк» занимал 24 место среди 69 банков, оставшихся в Украине после масштабной чистки рынка Валерией Гонтаревой (глава НБУ в 2014-2018 годах). К примеру, харьковчане платили через это финучреждение треть коммунальных платежей.
Главный акционер, фактический владелец «Мегабанка» и неизменный гендиректор легендарного харьковского «Турбоатома» Виктор Субботин с таким решением НБУ не согласился. В обращении к депутатам Верховной Рады он подчеркнул, что на государство теперь ложится груз возврата 4,5 млрд грн, которые хранились в банке. Плюс будут потеряны счета предприятия «Украинские энергетические машины», на которых хранилось более полумиллиарда гривен. И об этом предприятии мы упомянем отдельно.
Фото из открытых источников
Субботин отмечает, что после начала российской агрессии Нацбанк вбросил в пострадавшую банковскую систему десятки миллиардов рефинансирования, но именно потребности «Мегабанка» проигнорировал. То есть просто не было желания его спасать.
Собеседник «Главкома» в НБУ объясняет ситуацию с «Мегабанком» чисто объективными факторами: «Был срок, в течение которого они могли решить свои проблемы, но этого не сделали. И даже если бы акционеры докапитализировали банк, не факт, что это сняло все накопившиеся там вопросы».
Российский след
Но обратим внимание на другие детали этой истории, в частности, на состав акционеров ликвидированного банковского учреждения. Личность одного из них достойна особого внимания, ведь именно через нее Россия фактически завладела еще одним стратегическим украинским предприятием. Речь о заводе «Энергомашспецсталь» в Краматорске – один из мировых лидеров по производству турбин.
Какова же связь с обанкротившимся «Мегабанком»? По информации из судебных реестров, «Энергомашспецсталь» и «Турбоатом», имели счета в этом банке. Сам по себе этот факт, конечно, мало о чем говорит, потому что, например, услугами этого банка любила пользоваться Юлия Тимошенко. Политик открывала в нем счета собственных избирательных фондов.
Однако среди акционеров банка, кроме Субботина и его супруги и трех международных учреждений, есть действующий нардеп Максим Ефимов. Он владеет 10% акций, хотя на сайте самого «Мегабанка», его как акционера не упоминают. В парламенте прошлого созыва этот краматорский мажоритарщик входил в провластную фракцию БПП, а сейчас является одним из соучастников новой депутатской группы «Восстановление Украины», скелет которой составляют депутаты бывшей ОПЗЖ.
Именно этот нардеп и является президентом и совладельцем магазина завода «Энергомашспецсталь».
Однако большинство акций завода теперь владеет российским «Росатом» через кипрский оффшор EMSS Holdings Limited. Сейчас упоминание компании не найти на сайте «Росатома», но она засветилась в его ежегодном отчете за 2016 год.
Сама кипрская офшорка зарегистрирована в 2009 году. О том, что «Росатом» («Атомэнергомаш»), владеющий краматорским заводом, упоминается и во многих других открытых источниках.
На сайте самого завода до 2017 года публиковались регулярные новости о выполнении внутренних программ «Росатома».
По данным разных источников, «Росатом» через кипрский офшор владеет более 50% акций украинского предприятия. Но сама «Энергомашспецсталь» не скрывает, что была интегрирована в общие проекты с российским концерном. Говорят, что вышеупомянутый кипрский офшор принадлежал сначала самому нардепу Ефимову (или его родственникам), а затем он просто продал его россиянам вместе с украинским предприятием.
Всплывала даже информация, что «Энергомашспецсталь» уже после начала агрессии в 2015 году изготовила фундаменты под двигатели для российских военных ракетных кораблей, но СБУ якобы заблокировала их экспорт.
В руках друзей Путина
Как уже отмечалось, Ефимов является миноритарным акционером обанкротившегося «Мегабанка», в котором хранились средства Турбоатома.
А «Турбоатом» с недавних пор называется «Украинские энергетические машины». Ребрендинг связан со слиянием «Турбоатома» с другим стратегическим харьковским заводом – «Электротяжмашем», который находился в затруднительном положении и имел большую задолженность перед поставщиками и работниками.
«Турбоатом» и «Электротяжмаш» являются ведущими предприятиями, производящими машины и турбины для атомных станций. «Турбоатом» часто сотрудничал с российскими коллегами из «Росатома».
В настоящее время доля Фонда госимущества, то есть государства, в капитале нового промышленного гиганта составляет 98,15%, но другие акции остаются в собственности загадочных юридических и физических лиц.
К примеру, еще в октябре прошлого года Кабмин требовал от Совбеза применить санкции против кипрской компании Biscone Limited, фактическим владельцем которой является путинский олигарх Алексей Мордашов. К слиянию в «Турбоатоме» этой офшорке принадлежало 5,6% акций. Мордашов владеет компанией «Силовые машины», которая попала под западные санкции из-за поставки турбин в Крым. А эта компания – прямой конкурент «Турбоатома», который также производит турбины для атомных станций.
В прошлом году Мордашов судился в харьковских судах из-за того, что ему из-за санкций была заблокирована выплата дивидендов и потребовал выкупить его часть акций «Турбоатома» почти за 200 млн грн. Однако сам факт того, что россияне смогли пролезть в акционеры стратегического государственного предприятия – показателен.
Фото из открытых источников
Вообще-то, если взять «Энергоатом», Чернобыльскую АЭС и все действующие украинские АЭС, то вырисуется довольно интересная картинка. Большинство топ-менеджмента у них – аутентичные россияне. Это не может свидетельствовать об измене, многие из этих специалистов уже давно работают в Украине. Однако факт остается фактом. Так, и.о. гендиректоров обеих АЭС, захваченных россиянами, родились и выросли в России. И.о. гендиректора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда – россиянин, выросший и обучавшийся в Томске. Также выходцем из России является главный инженер ЧАЭС Андрей Билык. Гендиректор захваченной Запорожской АЭС, назначенный в феврале этого года, Игорь Мурашов, родился в Калужской области, учился в Севастополе. Собственно, сам президент «Энергоатома» Петр Котин, руководивший в свое время этой станцией, вырос в российском Владимире и учился в Москве.
Плюс к этому многие предприятия, которые обслуживают украинскую атомную энергетику, либо являются российскими, либо принадлежат гражданам России. Еще один такой пример – сумской завод «Насосэнергомаш».
Все эти факты вместе свидетельствуют: оккупация украинской атомной энергетики началась гораздо раньше. А физический захват атомных станций российскими террористами в начале полномасштабного вторжения – трагический финал многолетней спецоперации.
Однако даже эти беспрецедентные акты ядерного терроризма не спровоцировали жесткую реакцию мира и Украины, даже после того, как «Росатом» похитил из Чернобыля оборудование, а на Запорожской АЭС специалисты этой компании четыре месяца находятся в составе оккупационных сил.
Павел Вуец, «Главком»
Коментарі — 0