Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы
Когда-то четверг считался рыбным днем, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда
Сегодня эксперты полагают, что современному человеку стоит употреблять рыбу чаще, чем один раз в неделю.
1. Высокое содержание нутриентов. В рыбе содержится множество нутриентов, которых не хватает современному человеку. К ним относят высококачественные белки, йод, различные витамины и минералы. Особую пользу представляет жирная рыба, содержащая кислоты Омега-3.
2. Снижение риска инфарктов и инсультов. Это наиболее распространенные причины смертности в мире, а рыбу относят к самой полезной для здоровья сердца пище. Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от болезней сердца.
3. Важна для развития. Жирные кислоты Омега-3 критически важные для нормального роста и развития человека. Впрочем, нельзя забывать о том, что в некоторых видах рыбы высоко содержание ртути, а она может спровоцировать нарушение развития.
4. Полезна для мозга.С возрастом функционал мозга снижается. Многие наблюдательные исследования показывают связь между употреблением рыбы и замедлением этого неприятного процесса.
5. Профилактика и лечение депрессий. Хотя убедительных научных доказательств не получено, но многочисленные наблюдения приводили к выводу о том, что регулярное употребление рыбы уменьшает вероятность развития депрессий и позволяет сократить ее период.
6. Источник витамина D. Именно под воздействием солнца наша кожа вырабатывает витамин D, необходимый для здоровья костей. Крупнейшим пищевым источником витамина D считается рыба.
7. Снижает риск аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные болезни вроде диабета первого типа возникают в ходе сбоя в работе иммунной системы. Жирные кислоты Омега-3 сокращают вероятность развития диабета у детей, а также других аутоиммунных болезней у взрослых.
8. Защищает зрение в старости. Речь идёт о профилактике возрастной макулодистрофии - основной причине нарушений зрения и слепоты у пожилых людей. Опять-таки, положительный эффект оказывают жирные кислоты Омега-3.
9. Повышает качество сна. В ходе одного из исследований было доказано, что мужчины среднего возраста, которые трижды в неделю употребляли форель, повышали не только качество сна по ночам, но и эффективность работы днём. Исследователи относят это за счёт витамина D.
10. Предотвращает астму у детей. Исследования показали, что употребление рыбы на 24% снижает риск астмы у детей. При этом у взрослых подобного эффекта не обнаружено.
Коментарі — 0