Трамп и Латинская Америка. Новые вызовы

Трамп будет подталкивать Колумбию или к дистанцированию от США или интеграции
Кейс Колумбии хороший.
Нет, я не о том, как Трамп виртуозно всех переломил через колено и показал кузькину мать колумбийскому команданте, который посмел гнусным заплатить за наиболее благоприятное.
Здесь есть три уровня восприятия.
• 1 •
Отношения США-Колумбия. Экономически, Колумбия зависит от США, ведь почти 30% экспорта завязаны на американский рынок, это где-то около $30 млрд. США экспортируют в Колумбию $26-28 млрд, и инвестировали около $6 млрд. Понятно, что в двустороннем формате США в любом случае потеряют меньше Колумбии в случае торговой войны между ними. Здесь правительство Колумбии все рассчитало точно, и приняло максимально рациональное решение, не пытаясь встать в позу. Тем более, что отношение Трампа к нынешнему президенту неприкрыто презрительно.
• 2 •
Латинская Америка. Позиция латиноамериканцев в отношении беженцев ближе к позиции колумбийского президента. Они воспринимают этот вопрос прежде всего с точки зрения прав человека, а потому их симпатии будут на стороне Колумбии + сюда накладывается исторически негативное восприятие «силовой политики» США в регионе.
Между тем США проигрывают позиции Китая. Ставка Трампа на идеологически близких ему правых лидеров пока себя не оправдала, и КНР не остановила, а идеологические качели вновь привели к власти левых и левоцентристов, которых Трамп пренебрежительно называет «социалистами», включая президента Колумбии Густаво Петра. При Байдене в США латиноамериканская политика тоже оставляла желать лучшего, и была довольно пассивной. Сейчас Трамп возвращается к тому, что было, то есть к четкому разделению стран по идеологической линии «левые-правые». Считаю, что в региональном плане это вряд ли что-то изменит.
• 3 •
Глобальная политика. Здесь Трамп показывает мастер-класс по двум вещам: как защищать свои национальные интересы и как нормализовывать силу права как новую основу мирового порядка, противоречащую либеральному миропорядку, который сформировали США в прошлом веке.
Вепонизация экономики и торговли – фишка Трампа, к которой он немедленно вернулся на свой второй срок, и которая будет работать на интересы США. (учитывая их вес в мировой системе и экономике), но которая в долгосрочной перспективе будет подталкивать к миропорядку многополюсного и хаотичного, в котором малые государства проигрывают большим и будут вынуждены либо объединяться в альянсы, либо коренным образом менять внешнюю политику. (например, пытаться играть в нейтралитет), или искать более могущественных союзников в лице таких стран, как КНР, США, РФ, Индия и т.д.
В контексте Колумбии и Латинской Америки Трамп будет подталкивать их либо к дистанцированию от США в пользу других игроков, либо к временному сближению с США даже в ущерб каким-то своим интересам (на время срока Трампа), либо к ускорению региональной интеграции, что у них пока что получается так себе из-за идеологических качелей и внутренней вражду.
P.S. Кстати, Колумбия и США нашли компромисс в отношении беженцев: Штаты будут отправлять свои самолеты с депортированными, а также принимать колумбийские, и делиться списками депортированных, как того хотела Богота. Колумбийцы же будут их принимать.
Читайте также:
- Трамп хочет вернуть Панамский канал: президенты Панамы и Колумбии отреагировали
- Трамп ввел 25% пошлины на товары из Колумбии из-за отказа принять депортированных мигрантов
- Колумбия вводит 25% пошлины на импорт США в ответ на заявление Трампа
- Колумбия согласилась принимать самолеты с мигрантами после угроз Трампа
Коментарі — 0