4 самых интересных маршрута по Украине, о которых вы не знали

    • Розсилка
    4 самых интересных маршрута по Украине, о которых вы не знали

    Настоящая Украина начинается за пределами мегаполисов — считает Андрей Тычина, автор ряда путеводителей по нашей стране.

    Специально для журнала ELLE он разработал уникальные маршруты из своей коллекции Клуба путешественников «НавколоUA».



    Полтавщина

    Маршрут: Миргород — Великие Сорочинцы — Гоголево — Диканька — Опошня

    Миргород: гоголевский курорт


    Купола церквей, соломенные крыши, усатые дядьки в вышиванках, расписные макитры с варениками — лубочные картинки патриархальной Украины оживают на Полтавщине. Знакомство с местами, воспетыми писателем Николаем Гоголем, начните с Миргорода. На берегу пруда, выполняющего роль знаменитой миргородской лужи из «Повести, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», расставлены скульптуры гоголевских героев. Еще одну аллею персонажей вы найдете в красивом Курортном парке с цветочными картинами поблизости центрального бювета минеральной воды «Миргородской», которой лечатся в многочисленных санаториях на берегу речки Хорол. Вкус хлоридной воды вам вряд ли понравится. Зато вы наверняка оцените по достоинству наваристый красный борщ в ресторане «Гоголь», который здесь подают в хлебе. 

    Великие Сорочинцы: Шопинг на ярмарке 


    Это село имеет полное право именоваться Великим не только из-за солидных размеров, но и благодаря трем примечательным фактам. Во-первых, это бывшая резиденция гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола. На месте его усадьбы до сих пор стоит небольшая каменица с подземным ходом к Спасо-Преображенской церкви (1732 г.), которая стала его усыпальницей. Во-вторых, в 1809 году в этой церкви крестили новорожденного Николая Гоголя, появившегося на свет в доме местного врача Михаила Трохимовского (здесь теперь открыт музей). А в-третьих, с легкой руки гениального писателя Сорочинцы прославились на весь мир самой колоритной украинской ярмаркой, которую и сейчас проводят каждый год в предпоследнюю неделю августа.
    В местном отеле «Хутор Гоголя» можно устроить настоящие вечерницы и завалиться спать на расписной печи в классической хате-мазанке под стрихой, но со всеми необходимыми современными удобствами.

    Гоголево: встреча с тенью 


    Солнечный свет с трудом пробивается сквозь густые кроны деревьев старинного парка на берегу пруда. Тенистая аллея ведет к мрачноватому дому с потемневшими от времени деревянными колоннами. Половицы в комнатах поскрипывают даже под самыми осторожными шагами. В мутных зеркалах отражаются чьи-то портреты. Вдруг распахивается дверь — и на пороге появляется… Не будем спойлерить, чтобы не лишить вас удовольствия от фантастической театрализованной экскурсии по музею-усадьбе семьи Гоголей-Яновских, где провел детство будущий автор ужастика «Вий». Можете просто спуститься к пруду и посидеть несколько минут на камне у входа в грот «Храм одиночества», глядя на темную воду. Кто знает, а вдруг из глубин вынырнет русалка? 

    Диканька: вечера на хуторе


    Верите вы в мистику или нет, но в Диканьке наверняка почувствуете какую-то чертовщинку. Она и в Троицкой церкви, которую якобы 
    расписывал кузнец Вакула, и в вакулином железном сундуке из краеведческого музея, и в триумфальной арке на въезде в несуществующую ныне усадьбу князей Кочубеев, и в кочубеевских дубах на бывшей Полтавской дороге, которая теперь ведет в никуда. И, конечно, в Николаевской церкви в форме ротонды, нехарактерной для православной архитектуры XVIII века. Сооружение имеет уникальный двойной купол с раскрывающимися стеклянными лепестками, сложную систему печного отопления и подземные крипты, где в мраморных резных саркофагах покоятся несколько поколений Кочубеев. А Гоголю этот храм дал имя — его мать Мария Ивановна молилась здесь о здоровье будущего ребенка перед иконой Николая Чудотворца.

    Хит-лист:

    Полтавские галушки

    Самое знаменитое блюдо полтавской кухни — это кусочки отварного теста с курочкой в сметане или со шкварками. Особенно вкусны приготовленные на пару.

    Музей керамики

    За майоликовым декором здания бывшей художественно-промысловой школы скрывается музей дипломных работ выпускников с уникальным керамическим иконостасом из Успенского собора.

    Музей украинской свадьбы

    Поучаствовать в сельской свадьбе с песнями, танцами и древними обрядами приглашает музей, организованный работницами Дома культуры в Великих Будищах.

    «Весела садиба»

    Один из стилизованных хуторов близ Диканьки расположен в Веселовке. Здесь готовят вкусные вареники и угощают напитком из меда собственного производства.

    Гуцульщина

    Маршрут: Коломыя — Косов — Верховина — Ворохта — Яремче

    Коломыя: что на роду написано

    Из всех народностей украинских Карпат самые самобытные — гуцулы. А начинается Гуцульщина в покутской Коломые — чистом и уютном райцентре, в котором легко забыть, что вы все еще в Украине, а не где-нибудь в Центральной Европе. Многие дома здесь сохранились с 
    австрийских времен. Под башней ратуши (1877 г.), как и сто лет назад, заседают городские власти. Из кондитерских пахнет выпечкой и кофе по-венски. В реальность возвращает стихийный рынок на пешеходной улице Черновола, ведущей к самому необычному музею Карпат. Огромное расписное пасхальное яйцо стоит посреди площади, а внутри — тысячи и тысячи писанок с орнаментами всех регионов Украины. Здесь запросто обучат вас владеть писачко`м — инструментом для расписывания яиц. Не менее восхитительны резные деревянные вещи в Музее народного искусства.

    Косов: арт-базар


    В Косов надо ехать только в субботу, желательно до рассвета — скажет вам любой гуцул. Именно в это время на окраине райцентра открывается крупнейшая в регионе ярмарка, на которой оптовики скупают у мастеров из дальних сёл целые партии сувениров ручной работы. Но и в обычные дни на месте старого рынка у автостанции вы найдете фирменные косовские изразцы с жанровыми сценками, сможете побывать в гостях у народных мастеров, заглянуть в музеи при художественных учебных заведениях и купить лежник (пушистое узорчатое одеяло ручной работы) прямо у дороги, в соседнем Яворове. По дороге заедьте в Шешоры пообедать над громогласными Серебристыми водопадами.

    Продолжение читайте на сайте журнала Elle.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ