Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Братья по Перу: 3 самых красивых маршрута по стране инков

    • Розсилка
    Братья по Перу: 3 самых красивых маршрута по стране инков

    Вернувшийся из Перу Иван Васин, автор National Geographic, делится своими впечатлениями от посещения главных мест силы этой латиноамериканской страны

    Спроси любого, с чем у него ассоциируется Перу, и с ходу ответить сумеет не каждый. Кто-то вспомнит, что именно там находится одно из новых чудес света — цитадель инков Мачу-Пикчу, кому-то придут на ум выступающие на площадях крупных городов ансамбли перуанских индейцев, пестро одетых и застенчивых.



    На этом, пожалуй, и все. А между тем Перу — страна, где наряду с памятниками древней культуры путешественнику открывается и удивительная природа, и яркие декоративные элементы местных традиций.

    Братья по Перу: 3 самых красивых маршрута по стране инков

    Серенада солнечной долины

    Братья по Перу: 3 самых красивых маршрута по стране инков

    Священная долина инков протянулась на сотню километ-ров между городом Куско, бывшим когда-то столицей их почти столетней империи, и Мачу-Пикчу. Все туристы, стремящиеся побыстрее попасть в заветную горную цитадель, проводят здесь от силы один день, да и то он нередко перечеркивается акклиматизацией. Но мне именно поездки по крошечным городкам и живописным деревушкам с их радушными жителями (особенно дамами с длинными, черными как смоль косичками, торчащими из-под ярких цветастых шляп) позволили увидеть глубинное, настоящее Перу.

    Повсюду по крутым склонам долины разбросаны руины эпохи инков — иной раз лишь несколько сельскохозяйственных террас с парой-тройкой зданий, но встречаются и куда более масштабные сооружения. Один из таких — инкская крепость Ольянтайтамбо, на территории которой состоялось несколько важных битв индейцев с испанцами. Твердыня внушительно смотрится и сейчас, а если не полениться взойти на ее церемониальный ярус, можно увидеть панораму Священной долины и бегущей по ней речушки Урубамба. Помимо мощных стен, сложенных из крупных гранитных блоков (говорят, что камень добывали в горах вблизи Ольянтайтамбо, а блоки спускали вниз по скользкой грязи на веревках), крепость поражает работающими акведуками, которые до сих пор, спустя почти 600 лет, питаются водой из соседних ручьев.

    Братья по Перу: 3 самых красивых маршрута по стране инков

    В двадцати километрах, на продуваемом всеми ветрами плато, находится место еще более удивительное — теп-лицы инков Морай. Сверху это выглядит как гигантский амфитеатр с концентрическими кругами-террасами. Ученые считают, что подобная форма была продиктована интересом инков к сельскохозяйственным экспериментам: на каждом круге свой микроклимат, причем внизу из-за отсутствия ветра теплее всего — так древние индейцы подбирали оптимальные условия для выращивания киноа и кукурузы. И если Морай уже давно не используется по назначению, то соляные копи Мараса и сегодня кормят окрестные деревни — каждой семье принадлежит по десять бассейнов. Первыми соль здесь начали добывать опять-таки инки — это они научились выпаривать на солнце качи (соль на языке кечуа) из местного соляного источника. Выглядит это потрясающе: причудливые, сверкающие на солнце бассейны глубиной 20—30 сантимет-ров с соляной коркой белого и розового цвета, уступами сбегающие вниз ущелья. Немного похоже на «хлопковый замок» Памуккале, вот только окунуться здесь негде, да и желания такого не возникает. Зато непременно хочется захватить домой такую соль в качестве сувенира. Но не спешите зачерпывать из бассейнов, ведь ее можно купить уже упакованную в пакетики в любой лавке деревни. И брать лучше розовую соль (она более богата минералами), а также смешанную со специями — экзотический вкус блюдам обеспечен.

    Братья по Перу: 3 самых красивых маршрута по стране инков

    Продолжение читайте на сайте журнала Elle




    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ