Донецкая художница Анжела Джерих рисует жизнеутверждающие картины под грохот снарядов

    • Розсилка
    Донецкая художница Анжела Джерих рисует жизнеутверждающие картины под грохот снарядов

    Увидев ее картины, невозможно не стать фанатом ее творчества.

    Она жила в Донецке до ноября 2014-го года и ей казалось, что её ЭТО никогда не коснется. “Сначала взрывы пугали, мы всей семьей прятались в коридоре. А потом привыкли, наступила обреченность. Так и рисовала — у дрожащего окна. Стекла крест-накрест скотчем — будь что будет. Постоянно хотелось спать, потому что ни днем, ни ночью не умолкал грохот снарядов. Страшно думать, какие сейчас там руины.


    Читайте також


    Слава Богу, у меня была возможность уехать. Картины остались в Донецке. Мы с мужем и дочкой перебрались в Крым. А другим людям некуда и не на что ехать, либо не могут бросить своих стариков. Это такие боль и горе, которые невозможно передать словами!”

    — Судя по картинам, вы трепетно относитесь к Донецку…

    — Дом, в котором родился, яблоня с ветками до земли, запах побелки, городской парк, где познакомились мои родители и куда позже я ходила гулять с дочкой… Все это — моя история. Как не любить свою улицу, где по праздникам собирались соседи? Они веселились и пели «В чистом небе донецком голубиные стаи». Перед моим ДК имени Куйбышева простиралось огромное поле роз. На выходные веселый сосед на сверкающей «Волге» отвозил нашу семью на Азовское море. Я помню ощущение, когда всю дорогу всматриваешься в ленту шоссе и замираешь: вот, сейчас покажется синий лоскут моря.

    Еще совсем недавно у популярного в нашем дворе магазина сидела бабулька и торговала семечками. Хорошо: и отдых, и коммерция! А вдовец-сосед бегал по вечерам на свидание к этой бабе Клаве. Он наглаживал сорочку, надевал перстни покойной жены и со скоростью рысака двигался к магазину, чтобы весь вечер под луной очаровывать бабу Клаву.

    — Что вы вообще думаете о ситуации в Украине и войне на Донбассе?

    — Ужас. Сюрреализм. До сих пор не верится, что такое возможно. Столько всего передумала за эти страшные военные месяцы. Потрясена всем происходящим. Что будет дальше — не знаю. Верю в лучшее.

    — Судьба Украины вас волнует?

    — А как же! Я люблю Украину и отношения к ней не меняла. Моя бабушка родом из Хмельницкой области, отец — украинец из-под Черкасс.

    — Почему же вы уехали именно в Крым?

    — Все просто: мой муж из Ялты.

    — Если бы муж был из другого региона, вы бы уехали туда?

    — Наверное. Но в Крым все равно приезжали бы отдыхать.

    — И каково вам жить на аннексированной Россией территории?

    — Море и чистый воздух… Я вне политики. Где хочу, там и живу, по возможности. Здесь нет войны. А все остальные вопросы — к политикам. Хочу напомнить слова Фазиля Искандера о том, что политики должны давать клятву на томике Пушкина и перечитывать его перед принятием серьезных решений, чтобы привести себя в сос­тояние мудрого равновесия.

    — Что сейчас разрабатываете?

    — Крым. Теперь будет о нем, о море, о пальмах в снегу и дамах с собачками. Со времен моего детства крымчане мало изменились. Такие же интеллигентные и веселые.



    Источник: moimir.org

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ