Фотографии старинного замка, в котором Олег Янковский сыграл Мюнхгаузена

    • Deutsche Welle
    • Розсилка

    Городок Вернигероде прочно занимает одно из первых мест в списке жемчужин Германии. Над ним возвышается замок, известный многим по фильму «Тот самый Мюнхгаузен».

    Замок Вернигероде (Schloss Wernigerode) впервые упоминается в хрониках XII века. Его возвели на пути, который германские императоры Средних веков проделывали к своим излюбленным местам охоты в лесах Гарца.

    Первый владелец замка и основатель графской династии Вернигероде переселился сюда, по всей видимости, из Швабии во времена императора Священной Римской империи Генриха V (Heinrich V), укреплявшего новые земли с помощью верной ему знати.

    За свою долгую историю замок несколько раз перестраивали, в том числе в эпоху Просвещения, а после разрушений Тридцатилетней войны - в барочном стиле. Свой нынешний облик он обрел во второй половине XIX века, когда рядом со старыми постройками разных столетий резиденцию дополнили и расширили в стиле модного тогда историзма, одним из направлений которого была хорошо узнаваемая здесь неоготика. Так в позапрошлом веке был окончательно создан гармоничный архитектурный ансамбль, импозантно возвышающийся над городом. Если рассматривать этот замок с разных сторон, каждые 45 градусов взору открывается новый силуэт.

    Замок Вернигероде может показаться знакомым многим жителям бывшего Советского Союза, даже если в Германии они никогда не бывали. В 1979 году вместе с фахверковыми улицами этот город в ГДР превратили в съемочную площадку под открытым небом. Режиссер Марк Захаров приехал сюда экранизировать пьесу Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским в главной роли.

    Даже у тех, кто помнит этот телефильм хотя бы эпизодично, посещение замка вызывает легкое ощущение дежавю. Большинство же туристов, приезжающих сюда со всего мира, поднимаются к нему за средневековой романтикой, которая при ближайшем рассмотрении оказывается вполне удачной смесью самых разных эпох и стилей.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ