Обложка журнала Vogue разозлила поляков: Это все не наше

    • Розсилка
    Обложка журнала Vogue разозлила поляков: Это все не наше

    Кавер нового издания вызвал болезненную реакцию в польском обществе

    14 февраля в продажу поступил первый номер польской версии Vogue: выход издания обернулся скандалом, который уже несколько дней обсуждают не только в фешн- и медиаиндустрии. Причина — обложка журнала, снятая немецким фотографом Юргеном Теллером.

    На ней модели запечатлены рядом с автомобилем ГАЗ-24 «Волга» на фоне варшавского Дворца культуры и науки — в этих объектах многие поляки видят символы советской оккупации своей страны.

    -4_15
    Обложка журнала Vogue, 2018 год 

    Как пишет The Calvert Journal, ассоциации с коммунистическим прошлым Польши не случайны: фото, снятое Теллером, — отсылка к обложке журнала «Дружба» за март 1960 года.

    «На фотографии с обложки Vogue нет ничего нашего, польского: ни машина, ни дворец таковыми не являются» — лишь один из примеров реакции на кавер нового издания. Многих комментаторов возмутило и то, что съемку доверили иностранцу: поляк справился бы с этой задачей гораздо лучше, считают они.

    -5_13
    Журнал «Дружба», март 1960 года

    Такая болезненная реакция общества на журнальную обложку — результат доминирования правых политических идей, говорит антрополог Михал Муравски. Польша — страна, где власти проводят политику полного разрыва с коммунистическим прошлым, а премьер-министр говорит о том, что уже 40 лет мечтает снести Дворец культуры и науки. «Варшава никак не может преодолеть свою патологическую фиксацию на дворце и стать нормальным европейским городом», — добавляет Муравски.

    «Для среднего класса, который и является целевой аудиторией Vogue, неприемлемо то, что Польшу все еще могут воспринимать за рубежом как постсоветское государство, — объясняет реакцию своих сограждан журналист Агата Пыжик. — Многие даже не подозревают о том, как сильно в последние годы мировая индустрия моды заинтересована в постсоветской эстетике. Большинство поляков предпочли бы увидеть на обложке традиционный портрет знаменитости, обработанный в фотошопе. Возникший конфликт — это столкновение между ожиданиями большинства и эстетическими предпочтениями интеллигенции».

    Джерело: Bird In Flight

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ