Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Огонь вместо красок: Канадский художник показал, как хулиганство в подъездах превращается в искусство

    • Розсилка
    Огонь вместо красок: Канадский художник показал, как хулиганство в подъездах превращается в искусство

    Огонь - это стихия, которая обычно ассоциируется с разрушением

     Продолжая традиции первобытных людей и сюрреалистов середины ХХ века, канадский художник Стивен Спазук использует технику фумаж. Он рисует картины огнем.



    Если поджечь бумагу, обычно остается лишь горстка пепла, и больше ничего. Но если «окуривать» поверхность дымом от свечи или керосиновой лампы, то с помощью копоти можно рисовать настоящие картины. Именно так делали первобытные люди тысячи лет назад, оставившие после себя всемирно известные образцы наскальной живописи.

    В современном искусстве технику фумажа (рисование огнем) первым применил художник-сюрреалист Вольфганг Паален. В 1930-е гг. он снова стал использовать огонь подобно краске. Эта техника не стала популярной, но сохранилась до наших дней.

    Современный канадский художник Стивен Спазук (Steven Spazuk) в одном из интервью рассказал, что начал экспериментировать с фумажом, когда увидел сон. «Я был в галерее и смотрел на черно-белый пейзаж, и я знал, что эта картина была сделана с помощью огня, и я полностью «понял» эту технику», - сказал он. «Это было в апреле 2001 года, и с тех пор я работаю с огнем».

    Лучшие картины Стивена Спазука можно посмотреть в нашей галерее.



    Джерело: Культурология

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ