Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Учёные разгадали загадку острова Пасхи. Вот как появились все эти памятники

    • Розсилка
    Учёные разгадали загадку острова Пасхи. Вот как появились все эти памятники

    Мистические легенды острова, наконец, развеялись

    Долгое время специалисты не могли разгадать причины, по которым на острове Пасхи появилось так много массивных каменных скульптур. Однако в ходе последних исследований стало ясно, что местным жителям удалось создать почти тысячу монументов благодаря сладкой картошке батат.  

    Специалисты Калифорнийского университета отмечают, что в 1722 году, когда первые голландские моряки прибыли на остров, то они встретили 900 монолитных статуй. А местное население составляло около трёх тысяч человек. Тогда их очень удивило, как столь немногочисленный народ смог возвести такие монументы.

    В ходе исследования почвы этого острова выяснилось, что приблизительно пятую часть его территории можно использовать в сельскохозяйственных целях. В частности, здесь хорошо растёт сладкая картошка батат.

    Подсчитав сколько такой картошки можно здесь вырастить и какое население могло бы ей прокормиться, учёные выяснили, что на острове одномоментно могло бы жить 17,5 тыс. человек. А такого числа было вполне достаточно для создания подобных статуй.

    Правда, специалистам пока не удалось пояснить, почему в определённый момент население острова резко сократилось. Среди предположений историков называются междоусобные войны, истощение почвы или вырубку лесов.

    Джерело: 24 канал

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ