8 тревожных признаков того, что ваш близкий человек — скрытый алкоголик

    • Розсилка
    8 тревожных признаков того, что ваш близкий человек — скрытый алкоголик

    Принято говорить, что скрытый алкоголизм – это явление, при котором человек, склонный к алкоголизму, скрывает от окружающих свое пристрастие к алкоголю.

    В наркологии понятия “скрытого алкоголизма” не существует, хотя психологи иногда используют этот термин. Тем не менее, данная проблема, при которой человек активно пытается скрыть собственный недуг или склонность нему, является серьезной и требует лечения.

    Итак, вот признаки того, что у вашего близкого человека проблемы с алкоголем.

    1. Они не считают, что у них есть проблемы

    Как правило, ни один алкоголик не признает. что он — алкоголик. А эти в особенности. Они могут быть успешны в жизни, добиваться успеха на работе и иметь нормальную семью. “Что с того, что я выпью пива после работы” — говорят они. Но правда в том, что скрытый алкоголизм все равно алкоголизм.

    2. Они могут не пить постоянно, но когда берутся за рюмку, теряют контроль

    Они не пьют изо дня в день, нет. Но такие люди могут встать, отвести детей в школу, сходить на работу, прийти, приготовить ужин, откупорить бутылку вина и… выпить все до последней капли. Когда они пьют, они перестают контролировать этот процесс.

    3. У них проблемы с памятью

    Это общая черта, которая объединяет как скрытых, так и настоящих алкоголиков. Иногда после даже незначительного количества алкоголя на какие-то моменты их память отключается.

    4. Они становятся раздражительными без алкоголя

    Явный признак алкоголизма — человек подсаживается на “огненное зелье” и с течением времени эта зависимость становится только сильнее. Когда они слишком долго ничего не пьют, то становятся раздражительными и иногда даже агрессивными. Порой это даже может проявляться физически: они начинают сильно потеть, их сердцебиение учащается.

    5. Они откажутся от еды в пользу рюмки

    Скрытые алкоголики могут использовать еду всего лишь как предлог пропустить стаканчик. При этом к еде могут совершенно не притронуться, предпочитая пить калории.

    6. Они лгут, чтобы скрыть алкогольную зависимость

    Чтобы окружающие и в первую очередь семья меньше что-то подозревали, они могут сочинить вполне себе достоверную небылицу о том, что застряли в пробке, в то время как в действительности зашли в бар.

    7. Они отгораживаются от мира

    Они также найдут отговорку не пойти на семейный ужин или вечеринку, которые не  очень-то важны. Почему? Они хотят пить в свое удовольствие, чтобы никто не мог их осудить.

    8. У них всегда найдется оправдание

    У скрытых алкоголиков всегда есть оправдание: они “пьют понемножку”, у них “был трудный день”, они “встретили друга, которого не видели сто лет”. И это связано с первым пунктом - они не признают свою проблему.

    Источник: Маркетиум

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ