Меню для красоты: Что бы такого съесть, чтобы похорошеть?

    • Розсилка
    Меню для красоты: Что бы такого съесть, чтобы похорошеть?

    Этим вопросом задалась Марианна Партевян и выяснила, из чего состоит «красивый» и максимально полезный рацион, и есть ли в нем место для маленьких запретных удовольствий.

    Мы — это то, что мы едим. Известный афоризм особенно актуален и для  нашей кожи. Впрочем, если нам не приносит счастья то, что мы едим, это тоже отражается на лице, особенно в вечно тоскливом взгляде. Есть ли решение такой дилеммы? Безусловно: баланс и осознанность. Мы собрали советы лучших экспертов, которые помогут вам больше узнать о себе и свой коже.

    На лице написано

    Британский натуропат Нигма Талиб (ей доверяют свои лица Пенелопа Крус, Сиенна Миллер, Шарлотта Тильбюри и Амелия Дорнан) говорит, что как только пациент переступает порог ее кабинета, она сразу может определить, какой пище он отдает предпочтение. Нигма выделила наиболее спорные продукты, низкая толерантность к которым особенно ярко проявляется на коже, — эксперт считает, что так называемые винные, сахарные, молочные и глютеновые лица легко опознать в толпе.

    Сахар

    У вас еще не прошло акне, но уже появились морщины? Скорее всего, вы злоупотребляете сахаром (включая мед, шоколад и прочие сладости) и другими простыми углеводами — белой мукой и шлифованным рисом, сладкими фруктами. Как известно, сахар вызывает брожение в кишечнике, нарушая баланс микрофлоры, что сразу же дает о себе знать воспалениями на лице. Характер их довольно узнаваем — это болезненные папулы, которые словно распирают кожу изнутри, а на поверхности могут выражаться в сильном покраснении и бугорках. Также сахаром питается подкожный клещ демодекс: учитывая, что его носителем являются 70% людей, а спусковым механизмом к усиленному размножению служит ослабление иммунитета, вы находитесь в группе риска. Кроме того, один из серьезных врагов нашей молодости — процесс гликации, то есть засахаривания коллагеновых волокон кожи, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими, а кожа теряет свою эластичность. Что с этим делать? Присоединиться к движению фитнес-гуру Аниты Луценко «21 день без сахара» и исключить все возможные его источники: не только сладости и газировку, но и кетчуп, бальзамический уксус, колбасу и множество других продуктов — только успевай читать этикетки. Оставить можно лишь фрукты — они содержат клетчатку и энзимы, способствующие пищеварению. Но помните: хотя сами по себе фрукты и перевариваются не дольше получаса, их нужно есть только отдельно, спустя два-три часа после основного приема пищи, и ни в коем случае не перед сном, иначе брожения не избежать. После того как вы увидите положительные результаты такой диеты, у вас точно появится мотивация пересмот-реть свой рацион.

    Молоко

    В принципе, по своей сути лактоза является не чем иным, как сахаром, поэтому симптомы «молочного» лица во многом схожи с «сахарным». Однако есть также нюансы, связанные именно с недостатком или отсутствием в организме молочного фермента. Плохая переносимость лактозы провоцирует воспаление в кишечнике, что выражается в обширных высыпаниях и отечности век. Еще одна проблема — половые гормоны эстроген и прогестерон, априори содержащиеся в молоке (возможно, их количество значительно возросло из-за стимулирующего лактацию корма, которым питалась корова). Они ускоряют обновление клеток, но при этом усиливают секреторную функцию сальных желез: излишний себум склеивает накопившиеся роговые клетки, так что черные точки и комедоны не заставят себя ждать. Нарушения работы эндокринной системы особенно ярко проявляются на подбородке, поэтому будьте внимательны. Впрочем, спешим вас обрадовать: будь у вас серьезная непереносимость лактозы, вы бы знали о ней давно. Вероятнее всего, речь идет лишь о низкой способности переваривать это вещество. А значит, отказываться от сыра, йогуртов и прочих кисломолочных продуктов не придется: за счет того, что в их производстве участвуют бактерии-пробиотики, молочный сахар ими уже расщеплен в кислоту. Ну а от ведер латте мы решительно советуем отказаться: это одно из самых бесполезных пищевых сочетаний. Если же вы никак не можете без кофе, поначалу попробуйте хотя бы заменить коровье молоко овечьим или козьим — оно обладает меньшей молекулярной массой и его проще расщепить. Затем переходите на соевые и ореховые заменители, поскольку представленное в большинстве украинских магазинов кокосовое молоко чересчур жирное для ежедневной порции-другой латте. Уверяем, рано или поздно вам надоест тратить деньги на глупости (а я убеждена, что то же миндальное молоко — не что иное, как блажь, лучше просто съесть горсть орехов). Поэтому научитесь заваривать кофе в турке без добавок и пейте его маленькими глотками, не спеша. Ведь это к тому же так красиво!

    Вино

    Если глядя в зеркало, вы видите обезвоженную кожу, выраженные носогубные складки, опущенные уголки глаз и расширенные поры, морщины и высыпания на переносице, сетку капилляров по внутренним краям век, на стыке с носом, а также на его крыльях, плюс болезненный румянец на щеках — у вас «винное» лицо. Алкоголь вызывает обезвоживание организма и расширяет капилляры, из-за чего морщины проявляются глубже, а краснота обостряется. В свою очередь, на участке между бровями отражается работа печени. Так что прежде чем записываться на уколы ботокса, проверьте состояние этого органа или пересмотрите свою «норму» алкоголя, а также жирных и молочных продуктов, представляющих для печени существенную нагрузку. Отказываться от горячительных напитков полностью не стоит (по крайней мере, давать вам такие строгие указания мы не беремся — это уже дело врачей). Но последовать совету Нигмы Талиб и сократить употребление алкоголя до 20% от привычного для вас объема  определенно стоит.

    Продолжение читайте на сайте журнала Elle.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ