Новый деликатес: ученые придумали, как сделать чипсы из медуз

  •  glavcom.ua
  • Розсилка
Новый деликатес: ученые придумали, как сделать чипсы из медуз

Гастрофизики нашли новый способ высушивания медуз.

В итоге медуза превращается в хрустящий чипс. А полученный деликатес имеет большой гастрономический потенциал — чипсы из медуз вкуснее и полезнее, чем картофельные.

«На самом деле нет ничего нового в поедании медуз, — рассказала гастрофизик Мие Педерсен. — Это старая азиатская традиция, которой более 1000 лет. Верите вы или нет, но медузы — это деликатес. Я исследовала, как превратить слизистую медузу в хрустящий чипс».

Метод ученого предусматривает погружение медузы в спирт, который извлекает из нее воду. «В течение пары дней алкоголь заменяет воду в медузе, — пояснила Педерсон. — В последующем процессе испарения медуза становится сухой». Она рассматривает медуз не как животных, а как разновидность геля, который по-разному ведет себя в разных жидкостях. После испарения чипс из медузы готов к употреблению в пищу.

Этот способ не только сделает медуз более привлекательными для жителей западных стран, но и ускорит производство продукции из медуз в Азии, где ежегодно делают тонны сушеных медуз. Но процесс занимает 30-40 дней, и в нем используется поваренная соль и квасцы.

Полученные чипсы намного более полезные, чем картофельные. В 25 граммах чипсов из медузы содержится 0,5 грамма жира. Медузы богаты селеном, который борется с процессом старения и предотвращает рак предстательной железы.

Джерело: BigPicture


Якщо ви знайшли помилку в тексті, виділіть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Натисніть «Подобається», щоб читати
Glavcom.ua в Facebook

Я вже читаю Glavcom в Facebook

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

Про використання cookies: Продовжуючи переглядати glavcom.ua ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом і погоджуєтеся на використання файлів cookies Згоден   Про файли cookies